Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

В гостях у Надворна Ребе в Филадельфии

05 декабря 2010, 15:14

Отложить Отложено

Автор публикации Рав Акива Полак

Они приехали из городов трёх разных стран. Были молодые, пожилые, хасиды, литваки, религиозные и пока ещё не религиозные, но все они были русскоязычными евреями.

Они собрались на необыкновенном шабате в Филадельфии, который проводили Русскоязычный Коллель в Филадельфии и Толдот Йешурун.
        
Русский Коллель и раньше проводил немало шабатонов с различными гостями — лекторами и певцами, но это был первый шабатон, на который были приглашены русские семьи, живущие за пределами Филадельфии. Для того, чтобы "мероприятие" прошло удачно, к общинному центру присоединилась организация Толдот Йешурун.


Шабатон посетило более 150 человек. Помимо жителей Филадельфии, на Шабатон приехали гости из Эрэц-Исраэль, Торонто, Нью-Йорка, Лейквуда, Балтимора, Манси и Элькинс Парк. Приехали также пять бахурэй ешива из Лейквуда, они исполняли красивые песни, которые придавали каждой трапезе подобающую атмосферу.


Лекции Рава Кушнира были захватывающими. И, хотя они длились намного дольше установленного времени, слушатели были поглощены ими, желали слушать ещё и ещё. В пятницу вечером Рав Кушнир говорил о важности единства в семейной жизни и тоне, который складывается в доме в зависимости от отношений мужа и жены. После лекции ученики ешивы устроили кумзитц, на котором пели песни и говорили диврэй Тора далеко за полночь.

На следущее утро в синагоге не было свободного места и пришлось принести дополнительные стулья для всех желающих.


Основным моментом молитвы было величественное благословление Нового месяца, Рош Ходэш, которое вёл Рав Филадельфии — Надворна Реббе, Рав Хаим Шмуэль Исаксон шлита. За этим последовал торжественный кидуш и гости разошлись на трапезы по семьям.


Следущая лекция была запланирована на 4:00, но Рава Кушнира попросили дать её раньше. Рав любезно согласился и вновь заворожил аудиторию — "картиной" взаимоотношений Торы и науки. Зал был переполнен, и лекция завершилась перед самой минхой.

После этого все пошли на сеуду шлишит, на которой говорил и пел Надворна Ребе.


За мааривом следовала авдала — под аккомпанемент гитары, при участии бахурим. И хотя шабат закончился, Шабатон всё ещё продолжался — в доме Рава Шлойми Исаксона, сына Надворна Ребе, была проведена удивительная сеуда мелаве малка.


          

После волнующего видео о значении деятельности Толдот Йешурун бахурим организовали импровизированный оркестр, к которому присоединился один из гостей, игравший на скрипке. Это был незабываемый концерт, который длился до поздней ночи.





Рав Кушнир улетел в Нью Йорк — для участия в ежегодном Дне Торы и Диннере Толдот Йешурун, но Шабатон оставил после себя дух единства в Филадельфии — что позволяет надеяться на добрые вести.

Теги: Раввины, Филадельфия, Ашер Кушнир, Надворна Ребе