Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для праведника, который преодолевает в себе зло и поступает так, как это требует от него Творец и Его Тора, злое начало — это самое большое благословение. Именно благодаря влиянию злого начала у него есть свобода выбора.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Толдот+

События еврейской жизни в Израиле и не только

Все записи автора списком

Кашерный “Русский” ресторан в Филадельфии.

11 октября 2010, 10:08

Отложить Отложено

Открытие кaшерного ресторана в любом другом городе — обычное дело, но ресторан Палас Роял (Palace Royal Restaurant) на Бастлтон Авеню в Филадельфии является исключением из правил.

«Сталин перевернулся бы в гробу» — слова, которые мы часто слышим от пожилых евреев из России, которые были религиозными прежде, чем коммунизм заставил миллионы покинуть ешивы и забыть об иудаизме. Они говорят эти слова, когда их дети, у которых не было почти никакой связи с иудаизмом, делают брит, или отмечают бар- или бат-мицву. Только недавно, последние два десятилетия, евреи из России получили возможность свободно соблюдать мицвот.

Хозяин Палас Роял — Славик, кулинар  из России, который эмигрировал в Америку 20 лет назад. В его ресторане подают самые изысканные деликатесы, которые каждый вечер привлекают даже самых разборчивых клиентов. Особенно много народа здесь по выходным, когда молодёжь засиживается до часу или до двух ночи.

Но случилось нечто странное. После того, как его единственная дочь начала посещать уроки в местном еврейском  центре, Слава также заинтересовался иудаизмом. Он очень сдружился с равом Борухом Шейном, бывшим главным раввином Могилёва, который является членом русского колеля в Филадельфии.

Славик начал ходить на его уроки и постепенно узнал больше о своих еврейских корнях. Прошло несколько лет, и он решил, что больше не может подавать некашерную еду. Он просто не мог себя заставить это сделать. После длительных обсуждений с Агентством по Удостоверению Кaшерности Филадельфии (Kosher Certification Agency of  Philadelphia) и раввинами общины Бейт Соломон (Congregation Beth Solomon) он решил сделать весь ресторан кашерным. Да, ему придётся закрыть свой ресторан высшей категории в шабат, и, конечно же, изменить некоторые рецепты. Но после того как  он узнал, в чём суть иудаизма, альтернативы не было.

Раввины кашеровали кухню на протяжении многих часов.

Многие кастрюли и подносы прокаливали паяльной лампой, серебряную посуду вычистили до блеска, а затем окунули в кипяток. Много посуды было выброшено, так как откашеровать её нельзя было даже паяльной лампой.

Пришлось закупить много новой посуды и техники. После непрерывной трёхдневной работы кухня была готова. Палас Роял теперь стал стопроцентно кашерным рестораном.

Всем известно, что русские любят праздновать. Когда они устраивают бар-мицву сыновьям, им просто нравится делать застолье в синагоге. Для кейтеринга, который заказывают в синагогу, готовит талантливый повар, который известен в Филадельфии и является лучшим в своём деле. Можно отметить бар-мицву самым шикарным образом, с любыми деликатесами и без проблем. Но многих выходцев из России это не удовлетворяет. Им нужно место, куда можно было бы пригласить всех своих друзей, у которых нет желания прийти в синагогу. До сегодняшнего дня раввинам не удавалось убедить семьи сделать застолья кашерными. Но теперь, когда семья евреев из России делает бар- или бат-мицву, в колеле им могут рассказать о красивом русском ресторане неподалёку, в котором прекрасно готовят.

Новый повар в ресторане — также выходец из России, прежде работал в некашерном доме престарелых. Со временем он стал соблюдать кашрут и попросил раввинов в колеле помочь ему найти работу, на которой не пришлось бы работать в шабат и с некашерной пищей. Славин ресторан оказался прекрасной возможностью, чтобы осуществить мечту и снова жить так, как жили его предки до прихода к власти коммунистов.

Возможно, ещё пять лет назад русский кашерный ресторан не смог бы выдержать конкуренции и процветать в Филадельфии. Сейчас это совсем другая история. Постепенно среди евреев из России возрастает спрос на кашерную пищу.

По мере того, как евреи «приживаются» в городах Америки, они всё больше узнают о своём богатом еврейском  наследии. Теперь они понимают, что иудаизм — это нечто большее, чем сказать Кадиш по умершему родственнику. Это нечто большее, чем посетить могилы родственников или отметить их йорцайт. Иудаизм очень подходит для живых. А тот, кто жив, должен есть хорошую кашерную еду!

Общину Бейт Соломон возглавляет рабби Изаксон, Надворный Ребе в Филадельфии. Интересно, что ядром общины стал колель русскоязычных аврехим ( JMB -Jewish Men in Blak).

Это неудивительно, ведь Филадельфия – одна из самых больших общин русскоязычных эмигрантов в Северной Америке. Но уже через несколько лет вокруг колеля сложилась целая религиозная община, состоящая как из русскоязычных, так и из местных.

Община сложилась очень дружная. Она находится вдалеке от шумного Нью-Йорка. Может быть, именно поэтому в Филадельфию приезжает всё больше соблюдающих семей из других городов Америки.

Толдот Йешурун и общину Бейт Соломон в Филадельфии связывает давняя дружба. Рав Бен-Цион Зильбер, рав Ашер Кушнир и рабанит Хава Куперман не раз были желанными гостями общины.

Так и в этом году, в преддверии Дня Торы Толдот Йешурун в общине состоится шабатон с участием рава Ашера Кушнира, а в на исходе субботы раввин Шломи Изаксон приглашает всех на мелавэ-малка в честь рава Ашера Кушнира и Толдот Йешурун у себя дома.

Теги: Раввины, Филадельфия, День Торы, Хава Куперман, Ашер Кушнир, Бейт Соломон, Бенцион Зильбер