Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа

Задирать нос

Отложить Отложено

Про человека, который постоянно гордится собой и презирает окружающих, говорят, что גָּבַהּ לִבּוֹ (гава либо - его сердце вознеслось). Выражение это взято из книги пророка Йехезкеля. Всевышний посылает пророка урезонить царя Цора: “Скажи властелину Цopa: так сказал Г-сподь Б-г: за то, что вознеслось сердце твое и ты говорил: "Я Б-г, в обители Б-жьей воссел я, в сердце морей", – а ты человек, а не Б-г, и поставил сердце твое наравне с сердцем Б-жьим!” (Йехезкель 28:2-5)

Комментатор Мальбим поясняет, что “вознесение сердца” происходит тогда, когда человек начинает приписывать себе качества, которых у него нет. Потому Творец жестоко наказал царя, возомнившего себя Б-гом: “Посему, вот Я привожу на тебя чужеземцев, жесточайших из народов, и обнажат они мечи свои против красоты мудрости твоей и осквернят прелесть твою. В могилу низведут тебя, и умрешь смертью убитых в сердце морей. Скажешь ли: "Я Б-г!" – пред убийцей твоим? А (ведь) ты человек, а не Б-г, в руке убийцы твоего”.

Пример использования:

אחרי שיוסי נבחר לתפקיד, גבה ליבו, והוא התחיל להתנשא על כולם

ׂПосле того, как Йоси избрали на эту должность, он возгордился (его сердце вознеслось) и начал важничать по отношению к другим.

Теги не заданы