Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше остеречься делать то, что не принято»Хазон-Иш

Ответы на вопросы в участке

06 мая 2014, 22:32

Отложить Отложено

Вывешиваю совершенно несерьезный текст. Но начиналось все очень серьезно. Стали ко мне поступать со всего мира (почти со всего) вопросы о том, как я отношусь к т.н. русско-украинскому противостоянию. Зная, что данная тема рассорила уже многих, отвечал я неохотно и без подробностей. И других учил: лучше уклониться, не спорить, не принимать близко к сердцу (если вы не живете в зоне тектонического разлома) и пр. А если вы еврей – то лучше бы занялись Торой, она не только отвлечет от ненужных разговоров, но и научит нужному и полезному.

Но что-то все чаще ко мне стали обращаться не с вопросами, а за прямым советом: как уйти от агрессивного диалога, от которого нельзя уйти? Да кто ж его знает, как уйти от агрессивного диалога. Если диалог – значит, обе стороны агрессивны. Ну вот, и пресеките свою агрессию, а уж от агрессивного монолога уйти проще, чем колобку от бабушки с дедушкой.

Но мне заявляют: а вот и не легче!

И тут уж у меня никакого ответа нет. И почему-то вдруг вспомнился мне один способ ухода от агрессивной атаки оппонента, когда ты приперт в прямом смысле слова к стенке, бежать некуда, а срок грозит немалый, скажем, не меньше двух недель.

Теперь начинается несерьезная часть поста. Следите за полетом моего писательского таланта.)).

Итак, вдруг вспомнилось мне, как давным-давно один отказник (вы знаете, что это означает?) научил меня стратегии поведения на допросе. Ага, на реальном допросе, например, в милиции.

Он-то давал универсальный совет – как себя вести с агентами царской охранки, Штази или ЦРУ, если вы знаете английский язык. И я совет запомнил – на случай встречи с советской опричней (вот почему-то не хочется писать слово кгб). Тем не менее, на гебистах мне так и не удалось опробовать совет. Поэтому, как схема работает в самой суровой реальности, я так и не узнал.

(Хотя одна встреча у меня была. Я тогда работал ночным сторожем в к/т "Мир" на Цветном бульваре. Недели за две перед Московской Олимпиадой там же, в одном с моим кинозалом здании, в каморке под самой крышей, поместили гебистский центр глубокой разведки. Молодой человек в мундире с голубыми крыльями лежал там на полу мертвецки пьяный. Поэтому разговаривать с ним было бесполезно. Он не понимал чел. речи. А из его глаз на вас всегда смотрела равнодушная смерть.)

Но однажды я применил свои знания в разговоре с лейтенантом-ментом (так теперь говорят в России?). Это когда меня забрали на опознание в час пикета у дома Иосифа Бегуна (был такой отказник), который в то время сидел себе спокойненько в далекой тюрьме.

С ментом говорить, применяя выученную стратегию, было просто. В крайнем случае, я рисковал тем, что меня побьют. Но с гебней я бы, бесспорно, умер или со страху, или со смеху.

Посудите сами. Мой разговор с ментом шел так.

- Фамилия!

(Долгая пауза).

- Фамилия, я спрашиваю!

- Пятигорский.

- Имя!

(Долгая пауза.)

- Я спрашиваю, имя!

- Пятигорский.

- Да ты что, сумасшедший?!

- Рувим Исаевич.

(Так по паспорту, я не виноват, чеслово.)

- Почему сразу не отвечаешь?! Ты чего молчишь?!

- Рувим Исаевич.

- Адрес!!

- Нет, я не сумасшедший.

- Что?! Давно из Кащенки?

- Я отвечаю на ваши вопросы.

- Почему устроили несанкционированную демонстрацию?!

- Я не молчу.

- Идиот, я тебя спрашиваю, зачем ты сюда пришел, на 15 суток захотел?

- Халтуринская, дом 14, корпус 2.

- Уф, ты из меня мозги достаешь. Кем тебе Бегун приходится?

- Я никогда не был в Кащинке.

- Я тебе сейчас покажу Кащенку!!

- Это не демонстрация, а пикет протеста.

- Заткнись!! Советую тебе, Рувим, как тебя, Исаевич, в следующий раз вести себя тише. А то тоже загремишь туда, где Бегун зимует. (Кстати, стояло глубокое лето.) И не помогут тебе пикеты протеста. Тут распишись-ка. Читать умеешь?

- Нет, я не хочу на 15 суток.

 (Пауза. Он смотрит на меня с отвращением. Оттирает лоб под козырьком.)

- Хочешь, чтобы тебя отметелили?

- Бегун мне никем не приходится.

- Да ты никак тормоз?

- Читать умею. Не распишусь.

(Пауза.)

- Нет, не хочу.

- Чего не хочешь?

- Я не тормоз.

- Тьфу-ты, достал уже!!

- Не хочу, чтобы отметелили.

…Ну, в общем, принцип ясен. Тебе задают вопрос. Зная, что ответ должен быть продуманным, ты продумываешь ответ ровно в течение трех секунд. (Произнеси про себя три раза: "двадцать два".) Это очень много. После чего отвечаешь (независимо от того, что тебе сейчас говорит допрашивающий), но новые вопросы фиксируешь и ставишь их в очередь. Отвечаешь именно на тот вопрос, ответ на который ты только что продумал. Потом приступаешь к продумыванию следующего вопроса. Отвечаешь четко, по делу и точно по порядку.

Действует поразительно. Тебя сейчас или убьют (3 процента) или отметелят (18 процентов), или прогонят (остальные 100), ибо никому нет охоты связываться с тормозом.

Так в ментовке милицейском участке. Что было бы в гебухе, не скажу. Ибо даже представить себе не могу. Страшно.

Вот, примерно, таким образом надо отвечать на агрессивные вопросы (ндБ на них напороться). Продуманно, последовательно и четко – ответом на очередной вопрос (или выпад). Главное, не торопиться и не нарушать порядок. Сэдер важнее всего.

Шутка.

Теги: Личное