Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха

Сегодня урок

30 апреля 2014, 14:40

Отложить Отложено

Да, сегодня, в последний день нисана и апреля, урок (сБп, а без нее ничего не бывает) – в 7 вечера по Иерусалиму. Вот на этом экране.

Так что это не пост-заметка-статья, а чисто объявление.

Тема и заглавие: "Всевышний нам в помощь".

Т.е., битахон-Ашем – о том, что во всех обстоятельствах надо надеяться на Его помощь.

Только не говорите мне, что эта тема не из злободневных. Очень даже злобо-.  Потому что приходим к Торе, начинаем ее соблюдать, сидим на уроке и со всем соглашается. Творец один, все зависит от Него и только от Него. В том числе наша парнаса (заработки). И тут же, как только выходим с урока, обо всем забываем и бежим делать парнасу. Потому что страшно – вдруг завтра останемся ни с чем, работу потеряем (ндБ), с квартиры нас сгонят за долги в банке, детей не женим, пойдем по миру с протянутой рукой, а то и с обеими протянутыми (нонбс).

Короче, очень тяжелое правило. По себе знаю. Ну, значит, заходите на урок. Адрес его уже указал. (Вывешен он будет на сайте на следующей неделе, сБп.)

А пока короткая история с аналогичного урока, которому сто лет в обед, но тема та же.

**

Адмор из Гур, раби Исраэль Альтер. К нему пришел один рош-ешива, руководитель ешивы. Сказал, что ужасно переживает за своих студентов, которые день и ночь учатся, а ведь скоро им жениться – и нет у них профессии, чтобы прокормить свои будущие семьи. Что делать – как успокоить свое сердце?

Вернее, даже так он сказал. Мы с трудом, но может прокормить своих детей – пока они учатся и в самое первое время после свадьбы. Но не все такие, как мы, верно, ребе? Простые люди, например, мои ученики, которые не станут раввинами, а значит, должны искать себе заработок, прокормить своих детей уже не смогут. Надо что-то делать. В том смысле, что нам надо что-то делать, чтобы они что-то делали. (Как вам нравятся такие речи?)

Или даже так он сказал. Да, мы с вами прокормим своих сыновей – но кто будет кормить их сыновей, наших внуков?

На это адмор из Гур ответил: я вижу, ты уже знаешь, что произойдет, если заговорил о внуках своих учеников? Неужели тобой решены все остальные проблемы? Вопросы мира и войны, засухи и дождей, отношения с соседями, другими странами и пр. – все это тебе уже известно – на будущие 50 лет? Вижу, у тебя нет других забот. Тебе осталось решить только одну проблему – парнасу внуков? Счастливый же ты человек!

Теги: Видео-урок, Темы Торы