Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

"Проси больше"

Отложить Отложено

Вывешен новый видео-урок, называется "Свадьба". Как раз на раздел "Ки-тиса", поскольку участие в свадьбах – одна из самых больших заповедей цдаки, помощи другим евреям.

Как всегда, урок состоит из "теоретической части" и историй про наших мудрецов. А среди прочего идет просто разговор, своего рода инструкция: что такое свадьба в мире людей Торы, как на ней себя ведут, в каком порядке что за чем следует, что кричат вместо "горько" и прочие мудрости.

Вот одна из тех историй, самая незатейливая. Из отдела "про наших мудрецов". Даю в максимально сокращенном варианте, потому что и так все ясно. А кому не ясно, может загрузить урок на свой экран и смаковать дискурс хоть весь йом-ришон (все термины понятны?).

**

Рассказывает рав Ханан Коэн.

Он знал одного еврея, которые воспитывал у себя дома девочку, полную сироту. Когда пришло время выдавать ее замуж – пошел к раву Коэну и уговорил его пойти с ним к раби Йосефу-Шалому Элияшиву, шалита. За амлацой, – это такой записанный на бумагу текст за подписью какого-либо известного раввина, из которого (т.е., из текста) видно, что его предъявителю (без опасения напороться на побирушку непонимание) можно вручить любую сумму денег на мероприятие, ради которого тот к вам заглянул.

Итак, пришли рав Коэн и тот еврей к главе поколения. Проситель рассказал раву о своей просьбе. Рав обрадовался – сказал, что это великое и святое дело вырастить у себя дома сироту. И спросил:

- Что конкретно могу тебе сделать?

- Да вот, хорошо бы получить амлацу.

- А что, скажи, амлаца тебе поможет? Кто даст тебе деньги под мою амлацу? Продукты на свадьбу ты получишь со скидкой под мою амлацу? Зал снимешь дешевле, чем остальные, под мою амлацу?

- Навряд ли. Тогда что мне просить у рава?

- Проси у рава денег.

- Хорошо, я прошу у рава денег.

- На что?

- На свадьбу.

- Неправильно. Это тебя не избавит от забот. Проси также и на первое устройство после свадьбы.

- Ладно, я прошу и на первое устройство после свадьбы.

- Сколько?

- Думаю, две тысячи долларов хватит.

- А я думаю, не хватит. Проси больше.

- Сколько мне просить больше?

- Проси 20 тысяч.

- Хорошо, я прошу у рава 20 тысяч долларов.

- Отлично. Приходи ко мне через три дня.

Пришли они через три дня – и раввин дал всю сумму.

**

Рассказано не для того, чтобы вы подумали: да, здорово было с равом Элияшивым, прорвался к нему сквозь кордон секретарей – и получай всю сумму.

Он был святым человеком. И чтобы попасть к нему, надо было не прорываться через кордон – а честно отстоять свою очередь в дни и часы приема. Потому что раввин все дни и практически все часы учился и преподавал.

И давал он – с того, что ему приносили именно для передачи нуждающимся евреям, – ровно столько, сколько надо было по самой "небесной мерке".

Умер он за сто лет. Мы с равом Бенционом Зильбером, шалита, были при его жизни одними из последних, которые пришли к нему на прием (за амлацой для проекта перевода Гемары). Прекрасные воспоминания о нем написал мой добрый друг, раввин Моше Лейбель.

Обычно на приеме у рава все так и происходило – как в рассказе рава Коэна. Быстро, четко и по делу.

Добавлю, что моя жена и я получили от него благословения на свадьбы наших дочерей. Надежные, крепкие благословения, работают, как часы.

И вам того же желаем. Хороших вам свадеб. Мазл-тов.

Теги: Мусар, Видео-урок, Недельный раздел