Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому давать цдаку?

Темы: Цдака, Моше Пантелят

Отложить Отложено

Надо давать цдаку беднякам. Как знать кто бедняк, а кто нет?

Написано, что цдаку надо давать людям нуждающимся. Возникает вопрос, откуда нам знать кто нуждается, а кто нет?

Я часто бываю около «Стены Плача». Во время молитв ко мне походят до 15 человек и просят цдаку. Ещё три года назад я давал каждому по шекелю и был счастлив, что удостоился выполнить Великую заповедь. Но где-то год назад я начал задумываться, а действительно ли я выполняю заповедь цдаки. Люди говорят, что среди тех, кто просит деньги около Стены Плача или на Мироне, не мало шарлатанов и обманщиков, которые просто не хотят работать.

Ответьте мне пожалуйста, кому еврей может давать цдаку, а кому нет. И как я могу узнать, кто действительно нуждается, а кто шарлатан. Заранее благодарен!

Отвечает рав Моше Пантелят

Цдаку следует давать беднякам, а таковыми считаются, по мнению крупнейших авторитетов нашего времени, люди, не сводящие концы с концами. То есть человек, которому не хватает его ежемесячных доходов на удовлетворение элементарных нужд (еда, квартплата, одежда, плата за воду, газ, электричество и телефон, плата за обучение детей), считается бедным и имеет право получать цдаку. Если таких людей много, а денег на всех не хватает, следует соблюдать приоритеты: В первую очередь надо давать собственным родителям, если они бедняки, затем детям старше шести лет, если они нуждаются в поддержке, потом братьям и сестрам, потом остальным родственникам по порядку права наследования, потом соседям, потом беднякам своего города, а уж потом живущим в других городах. Родственникам отдается предпочтение даже по отношению к неимущим тальмидей-хахамим (ученым).

Как можно узнать, кто бедный, а кто нет? Так же как мы ищем информацию, необходимую для исполнения других заповедей. Покупая тфилин, мы не зайдем в первый попавшийся магазин, а расспросим, на кого можно положиться, кто хороший специалист, честный ли он, и т.п. То же с бедняками — нужно наводить справки, чтобы найти достойных бедняков, и, поверьте, это не так сложно. Если у Вас нет терпения для наведения справок, можете отдавать свою цдаку в многочисленные фонды помощи бедным. Число таких фондов растет в последнее время не по дням, а по часам. Ими руководят ответственные люди, проверяющие всех, кто обращается к ним, и не дающие деньги шарлатанам. Что же касается людей, которые обращаются к нам на улице, то нет никакой возможности выяснить действительно ли они нуждаются или нет. Поэтому следует давать любому обратившемуся минимальную сумму, чтобы не осрамить его отказом, ибо срамить нельзя даже шарлатанов. Главное — не хмуриться в момент дачи денег!

Читайте: Путь праведных

Материалы по теме


Теперь тяжелую физическую работу делают компьютеры — замечательные машины, которые, к тому же, развивают все более быстрыми темпами всю человеческую культуру. В этом есть даже нечто похожее на подготовку всего мира ко вступлению в эпоху «конца дней», когда улучшается понимание, как использовать себе во благо силы природы: силу пара, энергию топлива, электричество, солнечную, ядерную энергию и др. Все это совпадает с предсказаниями еврейских мудрецов Читать дальше