Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Проверка на доброту

08 ноября 2012, 18:35

Отложить Отложено

Рассказ про молодого человека, студента ешивы для взрослых учеников, который жил в одной квартире со своей старой и больной матерью. На всех встречах с будущими кандидатками в жены (это называется шидух), он говорил, что женится лишь при одном условии – если после свадьбы его будущая жена согласна жить в одном доме с его матерью, т.е. со свекровью, за которой надо ухаживать и всячески смотреть.

Понятно, что никто из девушек не соглашался. Друзья и учителя – каждый говорил ему, что это жесткое требование надо отменить, оно невыполнимо[1]. Но он продолжал стоять на своем: моя жена будет жить в одном доме не только со мной, но и с моей больной мамой.

Привели его к раби Шломо Залману Ойербаху (зацаль). Раввина попросили, чтобы отговорил его выдвигать такое условие: ведь никто не согласится выйти за него замуж! А он пошел к великому талмудисту и праведнику, чтобы тот поддержал его. Пусть скажет всем, что его требование вполне разумно и даже необходимо: маму бросать нельзя. Мол, кто меня согласен полюбить, тот и ее полюбит

Рав Ойербах его выслушал, подумал – и вдруг согласился. Сказал, что молодой человек прав. Так можно проверить качества будущей жены. Если она добрая девушка – она примет условие. А недобрую в жены брать не надо.

Делать нечего, так и порешили. Он продолжал ходить на встречи – и ставил свое условие. Что касается девушек, то они все как одна продолжали отказываться.

И вот, случилось чудо. Наконец нашлась девушка, которая согласилась. Он ей приглянулся, она ему тоже, они посетили маму, мама ей тоже понравилась. Почему не жить втроем?

И как только рав Ойербах прослышал, что дело повернулось к свадьбе, он сразу пригласил жениха к себе домой. Одного, без невесты.

Жених пришел. Рав его поздравил с удачным выбором, сказал теплые слова. А потом неожиданно объявил, что теперь надо побеспокоиться и о матери. Надо ее пристроить в особое заведение, где ухаживают за пожилыми людьми[2] (бейт авот).

Молодой человек удивился: ведь рав сам сказал, что его условие жить после свадьбы с мамой вполне приемлемо.

Да, ответил раввин, выдвигая это условие, ты нашел ту, которая обладает хорошими качествам души. Но знай, что нельзя превращать жизнь молодой женщины в ад. Родители должны жить отдельно, их надо навещать и ухаживать за ними – но жить отдельно! А тем более, если мать больной человек. Это твоя обязанность.

Так и сделали. И все были довольны.

С видео-урока "Качества характера". Недельный раздел "Хаей-Сара".

[Кстати, на одну из тем недельного раздела только что вывешен новый видео-урок - "Ты меня уважаешь?" Какое прекрасное название придумал нам русский народ.))]

 


 

[1] Надо сказать, что в Израиле молодые пары селятся, как правило, отдельно от родителей. Так принято поступать. Это дает молодым больше свободы. Они часто навещают родителей с обеих сторон, даже живут в родительском доме по несколько дней, а то и недель, особенно после рождения первого ребенка; посещают отца с матерью с ночевкой по субботам и праздникам. Но живут отдельно.

 

[2] В Израиле это вполне приличные центры, где старикам гарантировано нужное медицинское обслуживание, За ними ухаживают, смотрят. Как правило, им там нравится. Понятно, что это стоит денег, но они вполне оправданы. И у этих заведений нет ничего общего с "богодельнями", о которых мы слышали в "странах исхода".

Теги: Мусар, Видео-урок, Недельный раздел