Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли заповедь уважать детей?

Темы: Воспитание детей, Уважение, Почитание родителей

Отложить Отложено

Уважаемый раввин,

Мой вопрос, возможно, покажется Вам странным: я мать трёх довольно взрослых детей. К сожалению, между нами есть много ссор. Каждый раз я пытаюсь обратить внимание детей на то, что они обязаны уважать свою маму. Но как-то слышала, что есть также заповедь уважать детей. Я искала, но такой заповеди не нашла. Не ужели есть такая заповедь?

С уважением, Р.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Р.,

Да, родители также обязаны уважать своих детей. Конечно же, в Торе не сказано: «Почитай сына своего», а только (Шмот 20, 12): «Почитай отца и мать своих». Однако несомненно, что по Торе человек обязан уважать своих детей.

Эта обязанность, прежде всего, вытекает из общей обязанности уважать ближнего и бережно относиться к нему. Бережное отношение к любому человеку является основой всего иудаизма. В Талмуде (Шабат 31а) сообщается, что один нееврей попросил у Гилеля обучить его всей Торе, пока тот будет стоять на одной ноге. На что Гилель ответил: «То, что тебе ненавистно, не делай своему ближнему — это основа всей Торы, всё остальное — детали». А в трактате Брахот (28 б) рассказано о том, что когда один из самых великих мудрецов Талмуда, раби Элиэзер, лежал на смертном орде, собрались вокруг него ученики и попросили: «Учитель наш, обучи нас путям, на которых мы удостоимся будущего мира». Первое, что раби Элиэзер посоветовал ученикам, было: «Относитесь к своим товарищам с большим уважением».

Особая обязанность — уважать своих детей или наставников. В трактате Пиркей Авот (4, 15) сказано: «Пусть честь твоего ученика будет тебе так же дорога, как и твоя собственная». А в Авот дэ-раби Натан (4-ая глава) выводят это из слов Моше, который сказал Йеошуа (Шмот 17, 9): «Выбери нам людей». «Выбери мне людей не сказано, — утверждает мидраш. — А сказано выбери нам». Из того, что Моше обратился к ученику как к равному, мы видим, что честь Йеошуа была дорога Моше, как его собственная честь.

Тем более, родителям запрещено обижать или унижать детей. Это считается большим грехом, как говорят мудрецы в трактате Бава Мециа (58 б). Рамбам приводит этот запрет в своём знаменитом труде Йад а-Хазака (Законы продажи, 14-ая глава) и говорит о его применении в конкретных ситуациях:

Если это человек, раскаявшийся в своих прошлых делах, нельзя говорить ему: «Вспомни свои прежние поступки». А если это сын геров, нельзя говорить ему: «Вспомни дела своих отцов». Если это гер, который пришёл учить Тору, нельзя сказать ему: «Уста, которые ели падаль и мерзость, будут произносить слова Торы, данной Всевышним?». Если это человек, страдающий болезнями или похоронивший детей, нельзя сказать ему, как говорили друзья Ийову (4; 6,7): «Ведь страх (Б-жий) — надежда твоя, и чистота пути твоего — упование твоё. Вспомни же, кто тот невинный, что погиб, и где справедливые уничтожены были?»

Важно помнить, что заповедь об уважении к родителям не была дана ради соблюдения прав родителей и заботы о них, это забота о самих детях: ведь жалок человек, который не умеет относиться с уважением к тому, кто подарил ему самое главное — саму жизнь.

И если отец или мать хотят помочь своим детям обрести такое важное качество, как уважение к родителям, они должны, прежде всего, сами уважать своих детей. Ведь сказали мудрецы (Пиркей Авот 4, 1): «Кто уважаем? Тот, кто уважает создания [Творца]».

Материалы по теме


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше