Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165
Мойше Штейнберг

Разговоры и размышления о самоощущениях русского еврея до и после кирува. В литературной, но национальной форме. О вопросах совершенно частных и о глобально общественных

Все записи автора списком

Баобаб на Ту би Шват

14 января 2014, 23:51

Отложить Отложено

Мне показалось, что эта шпаргалка может быть любопытной не только для меня самого. Месяца 2 назад я приготовил ее для замечательных евреев Пассеика. Сопроводительную статью помещу позже сБп, а пока скажу искреннее спасибо раву Гади Поллаку, за то что сумел взгромоздить эту таблицу на сайт ТЙ. Сам бы я ни за что не справился. 

 

מדרש תנאים לדברים פרק כ פסוק יט

 כי האדם עץ השדה מלמד שחייו של אדם אינן אלא מן האילן

  

Удивительный Медраш обнаружился: учит нас Тора намеком, в процессе описания законов об осаде вражеских городов, что жизнь человека тянется от дерева. Дела-то какие: думалось ведь обычным образом, что мы из глины, так ведь и было сказано и не так давно, кстати, в октябре...

Нет, неразумно спорить с очевидностью: мы непременно из глины. С Хумашем не поспоришь.  

А вот что же подсказывали нам Мудрецы? 

Не тело, Жизнь - от Дерева. А ведь жизнь - это Душа. Так сказано: как вдохнули Душу в тело, так и стал живой душой. Ну, спросите, где место в этой тщательно склеенной паре место для дерева? Третий - лишний.  

Все верно – Деревья стояли поодаль. Их следовало беречь и ухаживать за ними (кстати, почему именно за ними?). Ими надо было корректно пользоваться, то есть, одно из них точно нельзя было ни при каких условиях есть…  

Короче, как известно, поев от неразрешенного дерева, человек засорил свою душу знанием Зла. Теперь задачей жизни стало из полученного салата выбирать Добро. Если бы речь шла о непохожих, явно отличных друг от друга знаниях, то и сложности никакой и не было бы. Выходит, они так похожи... Как родные... 

Знание Зла оказалось не чем-то лабораторным, а владением, практическим умением, и как же невыносимо тяжело не использовать мощный инструмент, который так ладно сидит у тебя в руках! Более того, просто невозможно не использовать. Другого инструмента в наличии не имеется. Знание Добра? Без Зла, само по себе, как результат того, древнего, замеса в человеческой природе не встречается. 

Что делать? Может пойти спросить у Чернышевского?

Агрессия - не наш путь. Надо поискать другой. 

Напрашивается следующее: если не умно пытаться растаскивать их по углам, если они уже в клинче - давайте хотя бы определим их поточнее, рассмотрим. Не стараясь их разорвать и разогнать. Но оставив пока что эти оба знания у себя в душе, не будем отчаиваться, а осторожно и внимательно познакомившись с ними, постепенно направим их таланты к достижению идеалов.  

Общепринятое подразделение души на 3 составляющие представлено в таблице в терминологии Рамбама и Маараля. Если бы я мог рисовать, то показал бы схему души в форме дерева, опрокинутого плодами вниз, а корни бы изобразил бы растущими из неба. Из корней вырастает ствол, от ствола в 2 стороны тянутся ветви, в то время как Плоды символизируют поступки и особенно ярких людей, эти поступки совершавших.  

Как я сейчас понимаю, после греха, так кардинально повлиявшего на человеческую душу, в эту схему, релевантную и до греха, повсюду добавилось Зло. Скорее всего, верно будет сказать, что повсюду, кроме Корня души. И так оно основательно добавилось и распространилось, что в душе все смешалось, как в доме Облонских.  

В каждом человеческом действии непременно задействована вся его душа, во всей свой комплексной структуре, но соколиный глаз специалиста должен выделить несущую ось данного поступка. Чем руководился человек – разумом ли, эмоциями, инстинктами? И здесь нет разницы между возможными и реально происшедшими событиями. Выделив такой лейтмотив, специалист приложит усилия, чтобы понять, а добро ли искал человек, или не дай Б-г, зло…

Примерно так. Перерыв. 

 

в 

Теги не заданы