Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О милосердных, которые кормят голодных, поят жаждущих, одевают нагих и раздают цдаку, написано «Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих».»Трактат «Дерех эрец раба», 2
Мойше Штейнберг

Разговоры и размышления о самоощущениях русского еврея до и после кирува. В литературной, но национальной форме. О вопросах совершенно частных и о глобально общественных

Все записи автора списком

Первые блины

17 декабря 2013, 08:54

Отложить Отложено

 

Давно не писал. Все беспокойства всякие… Деньги, дети и дожди.

Кстати, 4 декабря к нам присоединились все "вавилонцы" из америк и европ. И нас осадили осадки. Вместе просим – крепче звук. Нас услышали. Это знаменательно.

Давно подумываю о первенцах. Интересно, почему к ним должно вернуться право служения в Храме? (Говорят, что так надо понимать Сифри Беаалотха 92)

То, что подумываю об этом давно, никак еще не значит, что что-то дельное надумал. Так, догадки да фантазии.

Неблагодарное и безумное занятие – приводить не наши источники. Хотя иногда так и напрашиваются. Наступаю на горло их песне, не мое – не так жалко. Не привожу.

В духовном, душевном и физическом (в экономическом тоже) плане материализовавшиеся первыми обычно получают больше всех. В них выражается все прошлое родителей, и все будущее отсчитывается от них.

Вот фото, вот гордый папа со счастливой мамой. Что говорят (обычно) лица?   "Посмотрите-ка – сын!" 

Так и зовут: Реувен.

Не в том, не в классическом, а в нашем, в прикладном случае, наряду с чистыми молитвами и помыслами присутствуют и сомнительные. У детей от последних –  простуды не отходя от кассы и угри лет так через пятнадцать, а от первых –всевозможные таланты и добрые качества.

Так писал Ор аХаим в очень пространном и насыщенном объяснении слов прощания Яакова с его старшим сыном: "… Мысли в том (известном) положении определяют духовную структуру ребенка… и дальше : Родители строят душу плода своих стараний. И если посеют в чистоте действий и намерений, то с Небес спустится святая душа, а вот если породят в ребенке что-то дурное, то по этой дорожке к нему подтянется зло и распространит на него свой мерзкий и гнилой запах".

Перевод вольный. Читайте сами, перепроверяйте.

Там, где больше переживаний, там больше и проблем. У первенцев и пота, и нервов (не удерживаюсь…) предостаточно.

Так все-таки, за что к ним вернется служба? Неужели компенсацией за неопытность и горячность родителей?

Наверняка, не только за это.

Вне всяких сомнений, у первенцев есть какие-то особые, свойственные именно им, достоинства, необходимые для служения, приближенного к Творцу в самой высокой степени.

Хотелось бы знать, какие. А вдруг пригодится...

 

Теги не заданы