Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава

Как проверять чернослив на наличие насекомых?

Темы: Кашрут, Ту биШват, Насекомые, Давид Вертлиб

Отложить Отложено

Шалом! Несколько вопросов:1) как проверять чернослив? В вашей статье на ту би-шват я нашла все, кроме чернослива. 2) Я купила «гранулу» — мюсли, где собраны разные виды орешков, овсянка, изюм, кунжут и т.д., экшер Хатам Софер (который в кружочке). И, посмотрев на изюм, я поняла, что, скорее всего, его не проверяли. (Я проверяю изюм так, как написано у вас в статье — замачиваю и т.д. После такой проверки он становится мягкий и сочный. А в этой грануле он твердый и есть слипшиеся изюминки. Как быть с такой гранулой? Спасибо!

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Спасибо за Ваш вопрос, который заключает в себе несколько вопросов. Вначале напомним, как проверяется чернослив: осматриваем снаружи и хорошо промываем, затем разламываем надвое, вынимаем косточку, осматриваем внутри или промываем внутри пальцами. Чернослив из Калифорнии, который продаётся в герметичной упаковке, считается чистым.

Мюсли также требуют тщательной проверки, поскольку состоят из нескольких различных плодов и злаков. Причем проверку следует начать еще в магазине — убедиться, что упаковка герметична и на пакете имеется авторитетный знак кашрута (по мнению рава Моше Вайе в вопросах проверки на наличие насекомых лучше всего полагаться на кашрут Эда Харедит, но это не означает, что нужно совсем отказаться от мюсли с другими эхшерами). Если упаковка прозрачная, то следует внимательно осмотреть продукт на наличие жучков и личинок. Дома надо открыть пачку, высыпать содержимое на белую поверхность и осмотреть еще раз. Проверка будет значительно надежнее, если Вам удастся осмотреть каждое «наименование» отдельно, то есть отдельно овсянку, отдельно орехи, яблоки и т.д.

И, наконец, проверка изюма. Вы очень верно поняли проблему — производитель мюсли либо вообще не замачивал изюм, а положился только на внешний осмотр, либо замачивал порции выборочно (это же относится, кстати, и к другим продуктам с изюмом, например, выпечке, шоколаду с изюмом и т.п.). Дело в том, что изюм, как известно, получают, высушивая виноград. Например, высушивание калифорнийского изюма происходит следующим образом: между лозами расстилают листы бумаги, на которые кладут виноград, и он сохнет так в течение нескольких дней. Все это время насекомые имеют свободный доступ к плодам, прилипают к ним, откладывают там личинки. При высыхании плоды деформируются и насекомые и их личинки оказываются в складках внутри плодов. Некоторые считают, что такой изюм можно проверить, предварительно замочив на 10 минут в воде. Однако рав Вайе считает, что такая проверка не дает стопроцентной гарантии и изюм вообще следует отнести к продуктам, от употребления которых предпочтительно отказаться из-за невозможности полноценной проверки. Это относится практически ко всем видам изюма, имеющимся сегодня в продаже, в том числе и тем, что под контролем Эда Харедит. Здесь следует отметить, что рав Вайе начал производство «чистого» изюма, изготовленного из уже проверенного винограда, высушенного в специальных условиях, исключающих попадание насекомых. Такой изюм не требует проверки, если хранится в холодильнике. Информацию о том, где можно приобрести такой изюм, можно получить по телефону в Израиле:03—6779765, 052—7617341. Возможно, есть и другие производители, мне об этом неизвестно.

Если же человек решил все-таки употреблять изюм, купленный в магазине, то для более надежной проверки надо замочить его на несколько часов в теплой воде, затем тщательно промыть руками в этой же воде, процедить воду через ткань и проверить эту ткань на наличие насекомых.

Изюм также можно изготовить самому в домашних условиях. Для этого берем виноград, лучше светлый, и осматриваем внешне на наличие темных пятен и отверстий. Если есть таковые, разламываем и проверяем внутри. Виноград темных сортов необходимо замочить в воде с моющим средством, затем разломать и осмотреть 10% изнутри. Если эти 10% червивые, необходимо проверить весь виноград, если поражено менее 10%, то можно ограничиться внешней проверкой, как у зеленого винограда. После проверки виноград сушат в духовке несколько часов при температуре 120 градусов.

С уважением, Давид Вертлиб

Материалы по теме