Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как проверять чернослив на наличие насекомых?

Темы: Кашрут, Ту биШват, Давид Вертлиб

Отложить Отложено

Шалом! Несколько вопросов:1) как проверять чернослив? В вашей статье на ту би-шват я нашла все, кроме чернослива. 2) Я купила «гранулу» — мюсли, где собраны разные виды орешков, овсянка, изюм, кунжут и т.д., экшер Хатам Софер (который в кружочке). И, посмотрев на изюм, я поняла, что, скорее всего, его не проверяли. (Я проверяю изюм так, как написано у вас в статье — замачиваю и т.д. После такой проверки он становится мягкий и сочный. А в этой грануле он твердый и есть слипшиеся изюминки. Как быть с такой гранулой? Спасибо!

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Спасибо за Ваш вопрос, который заключает в себе несколько вопросов. Вначале напомним, как проверяется чернослив: осматриваем снаружи и хорошо промываем, затем разламываем надвое, вынимаем косточку, осматриваем внутри или промываем внутри пальцами. Чернослив из Калифорнии, который продаётся в герметичной упаковке, считается чистым.

Мюсли также требуют тщательной проверки, поскольку состоят из нескольких различных плодов и злаков. Причем проверку следует начать еще в магазине — убедиться, что упаковка герметична и на пакете имеется авторитетный знак кашрута (по мнению рава Моше Вайе в вопросах проверки на наличие насекомых лучше всего полагаться на кашрут Эда Харедит, но это не означает, что нужно совсем отказаться от мюсли с другими эхшерами). Если упаковка прозрачная, то следует внимательно осмотреть продукт на наличие жучков и личинок. Дома надо открыть пачку, высыпать содержимое на белую поверхность и осмотреть еще раз. Проверка будет значительно надежнее, если Вам удастся осмотреть каждое «наименование» отдельно, то есть отдельно овсянку, отдельно орехи, яблоки и т.д.

И, наконец, проверка изюма. Вы очень верно поняли проблему — производитель мюсли либо вообще не замачивал изюм, а положился только на внешний осмотр, либо замачивал порции выборочно (это же относится, кстати, и к другим продуктам с изюмом, например, выпечке, шоколаду с изюмом и т.п.). Дело в том, что изюм, как известно, получают, высушивая виноград. Например, высушивание калифорнийского изюма происходит следующим образом: между лозами расстилают листы бумаги, на которые кладут виноград, и он сохнет так в течение нескольких дней. Все это время насекомые имеют свободный доступ к плодам, прилипают к ним, откладывают там личинки. При высыхании плоды деформируются и насекомые и их личинки оказываются в складках внутри плодов. Некоторые считают, что такой изюм можно проверить, предварительно замочив на 10 минут в воде. Однако рав Вайе считает, что такая проверка не дает стопроцентной гарантии и изюм вообще следует отнести к продуктам, от употребления которых предпочтительно отказаться из-за невозможности полноценной проверки. Это относится практически ко всем видам изюма, имеющимся сегодня в продаже, в том числе и тем, что под контролем Эда Харедит. Здесь следует отметить, что рав Вайе начал производство «чистого» изюма, изготовленного из уже проверенного винограда, высушенного в специальных условиях, исключающих попадание насекомых. Такой изюм не требует проверки, если хранится в холодильнике. Информацию о том, где можно приобрести такой изюм, можно получить по телефону в Израиле:03—6779765, 052—7617341. Возможно, есть и другие производители, мне об этом неизвестно.

Если же человек решил все-таки употреблять изюм, купленный в магазине, то для более надежной проверки надо замочить его на несколько часов в теплой воде, затем тщательно промыть руками в этой же воде, процедить воду через ткань и проверить эту ткань на наличие насекомых.

Изюм также можно изготовить самому в домашних условиях. Для этого берем виноград, лучше светлый, и осматриваем внешне на наличие темных пятен и отверстий. Если есть таковые, разламываем и проверяем внутри. Виноград темных сортов необходимо замочить в воде с моющим средством, затем разломать и осмотреть 10% изнутри. Если эти 10% червивые, необходимо проверить весь виноград, если поражено менее 10%, то можно ограничиться внешней проверкой, как у зеленого винограда. После проверки виноград сушат в духовке несколько часов при температуре 120 градусов.

С уважением, Давид Вертлиб

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).