Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мойше Штейнберг

Разговоры и размышления о самоощущениях русского еврея до и после кирува. В литературной, но национальной форме. О вопросах совершенно частных и о глобально общественных

Все записи автора списком

Ночка будет светлая

02 июня 2014, 15:08

Отложить Отложено

 

Кому любопытно узнать, что 10 лет назад я написал что-то такое бодрящее и энергичное о 10 заповедях…

Время прошло, однако, но от своих слов грешно отказываться без особой на то причины. Потому воспользуюсь давнишним материалом – календарь подсказал, спасибо ему, дотошному.

А новое пока не пишется за отсутствием столь необходимого для творчества душевного покоя. Переживаем: за детей, за дело, за мир во все мире. Кстати, что там с ненькой-Украиной?

Весь список привести никак не возможно – самобичевание приветствуется раз в год под Йом-Киппур, да и тогда весьма минорно. Просто, извините, пожалуйста…

  

О Десяти Заповедях

 

Всякий знает, что их именно 10. Любое число прежде всего - символ, и эта цифра, конечно, в особенной мере. Люди, подлинно понимающие предмет разговора, обычно объясняются кратко и доступно. Попробую им уподобиться.

 

Ученые посвящают внимание, время, силы строению крыла бабочки. Тратят большие деньги, интригуют, борются за первенство, патентуют, получают премии – долгий список. Понятно, будь это не всерьез, не стали бы. Это с крылышком, а со скромной и элементарно незаметной частицей что делается?! Она их бежит, они ей вдогонку. Какой разгон! Какие страсти!

 

Сомненья – прочь. Все абсолютно, живое и мертвое, гиганты и мелочь, созданы осмысленно и каждое чем-то личным ограничено и озадачено. Мы же, люди, такие вот мы сложные уродились, единственные, кто может творить разнообразно. Так и хочется сказать - непредсказуемо. Вероятно, что именно эта исключительная способность и есть цель и смысл нашего существования.

 

Как мы реализуем свой талант?

 

Думаем-чертим-считаем-строим-Дом.

Думаем-пишем-стираем-пишем-Стихи.

Думаем-говорим-договариваемся-кольцо-Дети.

 

Так, обязательным шагом после «думаем» - работа руками, точнее - пальцами. Их 10, и, чтобы достичь результата, нужен каждый.

 

Приходится признаться, и это хорошо, - без источников никуда. Там, в Торе, так и написано: мы подобны Создателю. Без согласия Автора, кто осмелился бы на такую дерзость? И если чем-то мы и подобны, то, в первую очередь, желанием творить.

 

Интересно, заметили наши учителя, что в те Шесть дней Вс-вышний 10 раз обращался к понятию речь, и всякий раз говоря о реализации Его Воли, всякий раз, при создании нового. Так что то, что на нашем языке называется словом, Он использует как инструмент производства, как пальцы.

 

Известно, есть труд вне творчества, рабский. Мы были и рабами, знаем. А вышли на свободу, чтобы прийти к Синаю и получить Тору - Закон, Учение Жизни.

 

Наши учителя относятся к Дарованию Торы как к повторному рождению Мира. Все заново, новый отсчет. Мир содрогнулся и переродился. Мир обрел Кодекс Творчества. Не логическую, а Б-жественную этику. Мир получил народ, способный и обязанный транслировать этот Закон, обучать ему, судить по нему, жить в Учении.

 

Понятно, второе рождение напоминает первое: 10 слов, речений, заповедей - пальцев для создания Исправленного Мира. И если уж так углубились в метафоры, может позволим себе, совсем как в маленьким, немного подержаться за пальцы Папы?

 

Итак :

 

1.   Я, Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства... -  Признание Хозяина, благодарность и подчинение.

2.  Да не будет у тебя других богов ... - Идолопоклонство – подлог, предательство, измена обязанности служить. Многобожие есть "разделяй и делай, что хочешь".

3.   Не произноси имени Г-спода Б-га твоего напрасно... - Не нарушай дистанцию, уважение к Б-гу -- основа твоего существования, не смешивай Святое с обыденным, это разрушительно.

4.  Помни день Субботы ... - Есть место для наивысшей святости и в этом мире. Оно выделено и обособленно и не зависит от твоей воли. Мир – Б-жественного происхождения!

5. Чти отца своего и мать свою... - Обязанность уважительного отношения к родителям – это от Б-га. Он дал им родить, воспитать тебя, они его посланники, в этой области - даже партнеры!

6.    Не убивай! - Разве ты дал эту душу?! Только ее Хозяин властен определять есть ли у того или иного творения право на жизнь.

7. Не прелюбодействуй! – Сближение душ и тел прекрасно тогда, когда  рождает жизнь. Стремящийся за похотью сеет бессмыслицу и ненависть, и пожинает смерть

8.    Не кради! - Не разрушай доверия людей. Тот факт, что желанный предмет не у тебя, а у другого - свыше. Не восставай! Вор, он как развратник, как убийца.

9.   Не произноси ложного свидетельства ... - Осуждение лжи и клеветы в любых формах. Неужели не понятно, что есть Суд и есть Судья?! Берегись!

10. Не желай дома ближнего твоего ... - Ты можешь и должен владеть своим сердцем. Превозмоги, преодолей - ты человек !

 

Так легко подержаться и отпустить может только ребенок.

А мы ведь такие большие, тяжелые даже…

Так коротко пробежаться по смыслу и основам мироздания возможно только в простеньком календаре - 12 страничек, вот и год прошел.  

 

Найти бы силы, открыть бы другие Книги...

Может, грядущей ночью?

 

 

Теги не заданы