Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур

КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА ИЛИ ЛАШОН АРА ЛТОЭЛЕТ-II

10 апреля 2011, 15:59

Отложить Отложено

Ради чего можно говорить лашон ара

Можно ли рассказывать о плохом поступке другого человека, если этот поступок был из категории бен адам лмаком (между человеком и Б-гом), то есть никто от этого поступка не пострадал? Например, кто-нибудь нарушил субботу, не учит Тору, ест хамец на Песах, регулярно опаздывает в синагогу и т.д, а я об этом расскажу другим, естественно осуждая его нехорошее поведение.
С самого начала, нужно спросить себя, ради чего я это делаю? Чего я хочу добиться моими словами? Какая от них будет польза?

Первый вид пользы — Осуждение

Царь Шломо (Соломон) говорит о необходимости испытывать чувство ненависти и отвращения к злу: «Страх перед Б-гом — ненависть к злу» (Мишлей 29:26). Вызывать чувство отвращения по отношению к тем поступкам, которые Тора запретила — необходимо. И если кто-то ведет себя в несоответствие с Торой, то плохо отзываться об этом человеке и осуждать его за его проступки — это конструктивный поступок, поскольку тем самым у людей пробудится чувство отвращения к грехам и к тем, кто их совершает, что хорошо само по себе, и кроме того, может удержать других от совершения подобных поступков, когда они слышат и знают, что такое поведение осуждается и презирается.

Второй вид пользы — Разоблачение.

Талмуд (Йома 86б) говорит — «Мицва разоблачать обманщиков из-за осквернения имя Б-га» (хилуль ашем). Раши поясняет, что речь идет о человеке, о котором думают, что он цадик (праведник), хотя на самом деле он раша (злодей). В таком случае, нужно разоблачить его, чтобы другие люди не учились от его поступков, то есть не приняли зло за добро. А также для того, чтобы когда этого обманщика постигло бы неминуемое наказание за его тайные грехи, народ не задавался вопросом--как могла беда случиться с таким праведником? Выходит зря он вел праведную жизнь.

Третьий вид пользы — Тешува

Кроме того, еще существует возможность, что почувствовав осуждение со стороны окружающих, человек, нарушивший законы Торы, решит раскаяться, сделать тшуву.

Примеры

Давайте разберем следующий случай. Я знаю человека (я действительно знал примерно такого человека, мы вместе работали в одной фирме), который вырос в религиозной семье и выглядит как соблюдающий Тору еврей. Но это только внешне. На работе, он может съесть некошерное мясо (даже когда было доступно кошерное), а иногда от него в субботу приходят имейлы. Но в его общине никто это не знает. Нет, некоторые знают (в нашей компании работал еще один человек из его общины, который наверняка об этом догадывался), но никаких последствий за свое поведение он не испытывал. То есть, выходит, можно было быть и тут и там. И нарушать законы Торы, когда хочется, и получать уважение окружающих за соблюдение мицвот.
Что бы произошло, если о его двуличие узнали? Во-первых, его друзья поняли бы, что нарушать законы Торы безнаказанно не проходит. Хотя бы на тебя начнут по-другому смотреть. Во-вторых, может быть он сам бы, почувствовав общественную неприязнь, пересмотрел свои поступки. И наконец, если бы с этим человеком что-нибудь произошло, никто бы не спрашивал почему. Кстати, в этом конкретном случае, в семье этого человека случилась трагедия. Его первый ребенок родился преждевременно, и не смотря на усилия врачей, девочку спасти не удалось.

Так что польза есть. Но значит ли это, что при виде малейшего, неблаговидного, на наш взгляд поступка, мы можем гневно крушить предателей и лицемеров? Все не так просто.

Продолжение следует

Теги не заданы