Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Книга «Зоар» приводит: чтобы уберечь заповедь от вмешательства сил зла, требуется истратить деньги на её выполнение.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Сколько времени живет пулеметчик в бою?

10 июня 2011, 13:12

Отложить Отложено

Шломо Копач (слева) в Ираке

– Сколько времени живет пулеметчик в бою? — спросил Шломо Копач учеников еврейской школы «Синай Академи» в Бруклине и ответил: — Семь секунд с момента нажатия на курок! Это статистика конфликтов последних лет. Во время боя враждующие стороны пытаются в первую очередь подавить огневую мощь противника, уничтожить пулеметчика. Вызывая огонь на себя, пулеметчик прикрывает во время боя солдат…
Так же как и вы, я сидел на этих самых партах в окружении учеников «Синай Академи», — продолжил Шломо. — Все изменилось, когда я оказался в военной школе в Алабаме, где был единственным евреем.
В 2001 году я пошел в 82-ю воздушно-десантную дивизию. В 2003 году мы получили приказ одеться в гражданское и отправиться в Германию. Секретность была так велика, что нам не сообщали, куда и зачем мы летим. В Германии мы переоделись в камуфляжную форму и с оружием в руках сели на военно-транспортные самолеты. Приземлившись, мы узнали, что находимся в Саудовской Аравии. Вскоре мы получили приказ войти в Ирак.
Наше подразделение должно было взять под контроль находящийся недалеко от границы город. Казалось, после долгих учений мы были готовы к бою. Впрочем, настоящий бой отличается от занятий на стрельбище тем, что стреляешь не только ты, но и в тебя. Когда по нам открыли огонь, командир приказал мне прикрывать огнем пулемета отход солдат. Я понимал, что, возможно, мне осталось жить всего несколько секунд. И тогда я обратился к Всевышнему: «Если я останусь в живых и сохранится моя левая рука, то я возложу тфиллин и скажу “Шма, Исраэль!”». Приехав домой на несколько дней в отпуск, я пришел в «Синай Академи», возложил тфиллин и сказал «Шма, Исраэль!»…
По мере того как я начал соблюдать заповеди, я стал понимать, что нам следует с большой ответственностью относиться к каждому нашему поступку, ведь он может иметь далеко идущие последствия. Своими поступками мы творим нашу судьбу и самих себя…
– Вы рекомендовали бы нам пойти в армию? — спросил один ученик.
– В чем разница между гражданской и армейской жизнью? — ответил Шломо. — Во время курса подготовки бойца люди теряют сон, испытывая невообразимые нагрузки, теряют ощущение времени. Это разрушает ментальность гражданского человека, который думает, что он может делать, что хочет и когда хочет, ибо воин выполняет приказ, делая то, что прикажут и когда прикажут. Впрочем, поле боя — это место столкновения не только физических сил солдат, но и силы их духа. Осознание того, во имя чего воюет человек, помогает ему обрести силы…
Подходя к горе Синай, евреи воскликнули: «Исполним и услышим!» — выразив этим готовность сначала исполнять и лишь затем слушать, что делать и почему. «Как ограниченный в своих возможностях человек может согласиться выполнять заповеди, не зная еще, о чем идет речь, ведь исполнение каких-то заповедей может оказаться выше его сил?» — спрашивает рав Элиягу Лопьян в книге «Лев Элиягу».
Талмуд утверждает, что, выразив готовность сначала «исполнять» и лишь потом «слушать», евреи уподобились ангелам: «Когда евреи произнесли «исполним и услышим», раздался голос Небес: “Кто открыл моим сыновьям тайну ангелов?”» Ведь в сказано Псалме (103, 20): «Благословите Всевышнего, ангелы великой силы, исполняющие слово Его, слушающие голос слова Его!»
Обладающие великой силой ангелы Всевышнего могут согласиться исполнить любой приказ. Ангелов не остановят огонь, вода, голод, болезни. Но как человек может согласиться исполнять приказ, еще не зная, найдет ли он силы его исполнить?
Если человек осознает, что смысл его существования в исполнении воли Творца, то он, подобно ангелу, обретает «великую силу»! Если Всевышний дал приказ, то Он и даст силы его исполнить!
Велика сила еврейского народа, который пронес Тору, несмотря на все преследования и гонения. В Торе мы видим источник наших сил, как писал царь Давид в своих псалмах: «Всевышний силу даст Своему народу и благословит его миром!» Мудрецы поясняют: «Сила — это Тора!» Принимая Тору истины и добра в свое сердце, человек осознает, во имя чего он живет и обретает великие силы!

 

Теги: Тора, Шавуот, Дарование Торы, испытнаие