Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И возлюби Б-га Всесильного твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей»Тора, Дварим 6, 5

«Эти законы нарушить нельзя, можно лишь разбиться о них»

01 февраля 2011, 16:51

Отложить Отложено

  «Закон нарушить нельзя, можно лишь разбиться о закон», — говорил режиссер нашумевшего фильма «Десять заповедей» Сесиль Б. де Милль. «Принципы жизни являются естественными законами, нарушить которые невозможно, — поясняет Стивен Кови в своем бестселлере «Семь навыков высокоэффективных людей». — Реальность этих принципов, или естественных законов, очевидна каждому, кто способен глубоко мыслить и изучать циклы исторического развития. Эти принципы постоянно возникают в поле зрения, и то, насколько члены общества понимают их и насколько способны соответствовать им, продвигает общество либо к выживанию и стабильности, либо к распаду и краху». В своей книге Стивен Кови обсуждает такие принципы жизни, как честность, искренность, справедливость, служение людям, человеческое достоинство. 
Нарушающий духовные законы наносит ущерб не только другим, но и себе. Например, нарушая запрет «Не укради!» и нанося ущерб имуществу другого человека, вор ранит при этом свою душу. Грех — это перелом души, ибо в результате греха его душа становится душой грешника. Воровство делает человека вором, убийство — убийцей. Преступник может спрятаться, избежать ареста, но как ему преодолеть угрызения совести? Презирая себя, он будет страдать. Нередко это вызывающее душевную боль презрение к себе человек пытается утопить в стакане. 
Не случайно специалисты организации «Анонимные алкоголики» рекомендуют таким людям осознать духовные принципы жизни, раскаяться, попросить прощения у обиженных ими людей, компенсировать материальный ущерб, вернуть или обязаться вернуть награбленное. Без раскаяния нет исцеления... 
«Что же следует делать после того, как мы оценили себя и свою жизнь с нравственных позиций? Мы пытались взглянуть по-новому на нашу ситуацию, установить новые взаимоотношения с Творцом, — говорится в книге «Анонимные алкоголики». — Мы должны составить список всех людей, кому мы причинили зло, и преисполниться желанием загладить свою вину перед ними. Мы должны возместить причиненный им ущерб (8-й и 9-й шаги программы «12 шагов»). …Алкоголик ведет двойную жизнь. Он прекрасный актер. Окружающим людям он постоянно преподносит свой сценический образ. Он хочет иметь определенную репутацию, но в глубине души понимает, что не заслуживает ее. Это несоответствие становится еще более очевидным, когда он начинает «выступать» во время запоев. Отрезвев, он испытывает отвращение, когда смутно вспоминает некоторые эпизоды. Он с ужасом думает, что кто-то мог быть свидетелем его выходок, и прячет эти воспоминания в глубине души, надеясь, что они никогда и никому не станут известны. Он живет в постоянном напряжении и страхе, что заставляет его пить еще больше»...


Мир был сотворен словом. Слово Всевышнего не только творило мир, но и продолжает его поддерживать, определяя духовные и физические законы. По мнению Баал Шем Това, эту мысль выразил царь Давид в своем Псалме (119:89): «Навсегда, Всевышний, слово Твое пребывает на небесах». Конечно, мы не видим букв на небосводе, однако нам все равно следует осознать, что духовные законы — «слово Всевышнего» — продолжают оставаться основой мира. Слово «олам» — мир — можно перевести с иврита также как «сокрытие» или «тайна». Миссией человека и является сквозь материальную завесу увидеть духовные закономерности мира. 
«Десятью сказаниями был сотворен мир, — писали мудрецы в «Поучениях отцов» (5:1–4). — Десять чудес были совершены для наших праотцев в Египте... десятью казнями покарал Всевышний египтян в Египте...» Десять сказаний выразились позже в Десяти казнях, а они были еще раз сформулированы в Десяти заповедях. 
После рассказа о Десяти заповедях в Торе говорится о законах, регулирующих взаимоотношения между людьми. Эти законы являются не просто договоренностью между людьми, а словом Всевышнего — продолжением Синайского откровения. «Эти законы нарушить нельзя, можно лишь разбиться о них», — писал рав Гедалья Шор в своей книге «Ор Гедалиягу» задолго до режиссеров Голливуда. 

Теги: Тора, алкоголизм, законы, взаимоотношения между людьми