Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что случилось с нашим сыном?

12 марта 2010, 13:37

Отложить Отложено

 - Тебе не кажется, что в последнее время твое поведение изменилось? - спросил я ученика еврейской школы “Синай Академи” в Бруклине. 

- Мое поведение изменилось, но я не менялся, - парировал подросток. - Я просто перестал бояться родителей…

Внешнее послушание может быть обманчивым, пишет раввин и доктор Авраам Тверский (“Successful relationships” с. 10). Зачастую родители заблуждаются, думая, что контролируют поведение своего сына. Он подчиняется им лишь из-за страха, понимая, что послушание - единственный способ получить игрушки или конфеты. Но, подчиняясь, ребенок думает: “Когда вырасту, буду делать то, что хочу”. И действительно, когда ребенок становится подростком, многие родители удивляются: “Что случилось с нашим сыном?” Но удивляться нечему. Родители просто не понимали, насколько хорошее поведение может быть проявлением лишь внешнего послушания, не затрагивая души ребенка, его системы ценностей. Поэтому родителям следует стремиться не к сиюминутному подчинению сына, а воспитанию его личности, которое проявится в будущем. 

Мудрейший из людей царь Соломон писал: “Воспитывай ребенка его путем, тогда, даже состарившись, он не свернет с него!” (Притчи царя Соломона, 22:6). Если родители заставляют ребенка идти по пути, который не соответствует его природе, то пока он их боится, он будет идти этим путем, - объясняет Виленский Гаон. Однако если им удастся направить его природу по “его же пути”, то сын продолжит идти по этому пути всю свою жизнь…

- Почему из хороших детей вырастают плохие люди? - спросили Элиягу Эссаса на одном из уроков Торы в Москве. 

- Тора утверждает, что дети изначально “плохие”, а наша задача из “плохих” детей вырастить хороших людей!.. 

“С пяти лет изучают Тору, с десяти - Мишну, с тринадцати исполняют заповеди”, - учат мудрецы Талмуда в трактате “Поучения отцов” (5:25). 

Закон о том, что с тринадцати лет мальчик, а с двенадцати лет девочка обязаны выполнять заповеди, был получен Моисеем на горе Синай, и в Торе мы находим на это намек. Бецалелю, строителю Храма в Синайской пустыне, было тринадцать, когда Вс-вышний “наполнил его духом Б-жественным, мудростью, пониманием, знанием и способностью ко всякому ремеслу” (Шмот, 31:30).

По мнению мудрецов, душа каждого мальчика с тринадцати лет наполняется добром (начинается процесс, который занимает всю жизнь человека). Вместе с рождением ребенка рождается эгоизм, желания, страсти, инстинкты. Но лишь в тринадцать лет душа ребенка начинает наполняться “стремлением к добру” и проявляется внутренняя борьба между добром и злом. 

Добро в этой борьбе должно не столько уничтожить, сколько подчинить себе зло, пишет рав Авраам Пам. Природа человека может быть направлена во благо. Даже зависть можно направить во благо, завидуя мудрости и добрым делам других - чтобы умножать собственную мудрость и творить добро… 

Но разве в тринадцать лет душа ребенка наполняется “стремлением к добру”? Как раз в этом возрасте послушные дети становятся непослушными подростками! 

Что ж, в этом нет противоречия. Росту тела сопутствует и рост души. Усиление физического должно сопровождаться и укреплением духовного, чтобы добро в человеке смогло направить его природу во благо.

Более того, возможно, когда ребенку исполняется тринадцать лет, и он обретает определенную независимость, начиная принимать самостоятельные решения, может проявиться скрытое в его душе добро, которое он совершает не из-под палки, как ребенок, а как взрослый, который самостоятельно выбирает свой путь. 

Теги не заданы