Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто такой праведник? Тот, кто находит каждому человеку оправдание»Рабби Леви-Ицхак из Бердичева

Слышал, что Талмуд обязывает научить детей плавать. Так ли это?

Темы: Воспитание детей, Рав Реувен Куклин, Талмуд, Заработок

Отложить Отложено

Здравствуйте, я училась в ешиве, но это было давно, поэтому если я что-то и помню, то только отдалённо. Хотела у вас уточнить: наш раввин говорит, что своих детей надо обязательно научить трём вещам, и одно из них было умению плавать. Не могли бы вы напомнить, что же было первыми двумя пунктами, и объяснить, почему выбраны именно они? Спасибо, Альбина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Альбина,

В Талмуде (трактат Кидушин 29а) сказано, что родители должны обучить ребенка Торе, специальности, а также научить плавать.

Торе необходимо обучить, потому что это — главное, ради чего человек приходит в мир. Талмуд в трактате Санедрин говорит (99 б): человек был создан, чтобы изучать Тору. Заповедь обучить сына Торе — очень важная. Мы упоминаем её дважды в день, читая Криат Шма: «И повторяй их (слова Торы; вэ-шинантам — “зазубри их”, “затверди их”) детям твоим». Специальности необходимо обучить, чтобы дать детям возможность зарабатывать на жизнь, ведь без «мукИ» (пропитания), как известно, нет и Торы (Пиркей Авот 3, 17). Плавать ребёнка нужно научить, чтобы если он в будущем попадёт в опасную ситуацию (например, потонет корабль, на котором он будет плыть), мог бы спастись.

Однако самое важное — обучить сына Торе. В конце трактата Кидушин приводятся слова рабби Неорая: «ОСТАВЛЯЮ я ВСЕ РЕМЕСЛА, КОТОРЫЕ есть В МИРЕ, И НЕ УЧУ МОЕГО СЫНА ничему, КРОМЕ ТОРЫ. ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК ПИТАЕТСЯ ЧАСТЬЮ ВОЗДАЯНИЯ ЗА НЕЕ В ЭТОМ МИРЕ, А ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ воздаяния СОХРАНЯЕТСЯ для него В МИРЕ ГРЯДУЩЕМ. А ОСТАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛА — совсем НЕ ТАКИЕ: КОГДА ЧЕЛОВЕК ДОЖИВАЕТ ДО БОЛЕЗНИ, ИЛИ ДО СТАРОСТИ, ИЛИ ДО МУК И НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ СВОЕЙ РАБОТОЙ — ТО ОН УМИРАЕТ ОТ ГОЛОДА, ОДНАКО ТОРА — совсем НЕ ТАКАЯ: она ОХРАНЯЕТ ЕГО ОТ ВСЯКОГО ЗЛА В ЕГО ЮНОСТИ И ДАЕТ ЕМУ БУДУЩЕЕ И НАДЕЖДУ В ЕГО СТАРОСТИ». Из упомянутых обязанностей в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа, 245,1) упоминается только обязанность обучить сына Торе. Возможно, причина этому заключается в том, что это самая важная обязанность.

C уважением, Реувен Куклин

Читайте: Изучение Торы

Материалы по теме


Биография духовного лидера и ведущего законоучителя своего поколения Читать дальше

Вера и упование I, 1—3

Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»

Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…

В кругу великих. Хазон Иш. «Мир в доме вернется на место свое...»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Несмотря на максимальную погруженность в изучение Торы, Хазон-Иш знал о нуждах окружавших его людей. История о том, как великий раввин проведывал заболевшего жестянщика.

В кругу великих. Хазон Иш. Наш учитель оберегает честь своей жены

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Муж должен считаться с чувствами жены. Рабби Йешаягу Карелиц — пример человека, который постоянно делал всё необходимое для того, чтобы его супруга чувствовала себя комфортно.

Тора — источник реальности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Тора — это духовное ядро, а мир — ее физическое воплощение.