Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Слышал, что Талмуд обязывает научить детей плавать. Так ли это?

Темы: Воспитание детей, Талмуд, Заработок

Отложить Отложено

Здравствуйте, я училась в ешиве, но это было давно, поэтому если я что-то и помню, то только отдалённо. Хотела у вас уточнить: наш раввин говорит, что своих детей надо обязательно научить трём вещам, и одно из них было умению плавать. Не могли бы вы напомнить, что же было первыми двумя пунктами, и объяснить, почему выбраны именно они? Спасибо, Альбина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Альбина,

В Талмуде (трактат Кидушин 29а) сказано, что родители должны обучить ребенка Торе, специальности, а также научить плавать.

Торе необходимо обучить, потому что это — главное, ради чего человек приходит в мир. Талмуд в трактате Санедрин говорит (99 б): человек был создан, чтобы изучать Тору. Заповедь обучить сына Торе — очень важная. Мы упоминаем её дважды в день, читая Криат Шма: «И повторяй их (слова Торы; вэ-шинантам — “зазубри их”, “затверди их”) детям твоим». Специальности необходимо обучить, чтобы дать детям возможность зарабатывать на жизнь, ведь без «мукИ» (пропитания), как известно, нет и Торы (Пиркей Авот 3, 17). Плавать ребёнка нужно научить, чтобы если он в будущем попадёт в опасную ситуацию (например, потонет корабль, на котором он будет плыть), мог бы спастись.

Однако самое важное — обучить сына Торе. В конце трактата Кидушин приводятся слова рабби Неорая: «ОСТАВЛЯЮ я ВСЕ РЕМЕСЛА, КОТОРЫЕ есть В МИРЕ, И НЕ УЧУ МОЕГО СЫНА ничему, КРОМЕ ТОРЫ. ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК ПИТАЕТСЯ ЧАСТЬЮ ВОЗДАЯНИЯ ЗА НЕЕ В ЭТОМ МИРЕ, А ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ воздаяния СОХРАНЯЕТСЯ для него В МИРЕ ГРЯДУЩЕМ. А ОСТАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛА — совсем НЕ ТАКИЕ: КОГДА ЧЕЛОВЕК ДОЖИВАЕТ ДО БОЛЕЗНИ, ИЛИ ДО СТАРОСТИ, ИЛИ ДО МУК И НЕ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ СВОЕЙ РАБОТОЙ — ТО ОН УМИРАЕТ ОТ ГОЛОДА, ОДНАКО ТОРА — совсем НЕ ТАКАЯ: она ОХРАНЯЕТ ЕГО ОТ ВСЯКОГО ЗЛА В ЕГО ЮНОСТИ И ДАЕТ ЕМУ БУДУЩЕЕ И НАДЕЖДУ В ЕГО СТАРОСТИ». Из упомянутых обязанностей в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа, 245,1) упоминается только обязанность обучить сына Торе. Возможно, причина этому заключается в том, что это самая важная обязанность.

C уважением, Реувен Куклин

Читайте: Изучение Торы

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе