Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Малыши двухтысячелетней свежести

Отложить Отложено

Рав Ошер Вайс как-то раз на собрании волонтеров «Лев ле-Ахим», посвященном записи детей из несоблюдающих семей в школы с углубленным изучением Торы, сказал интересную мысль, которая так бахнула мне по голове, что я до сих пор ее думаю:

Гмара в трактате Шабат (119б) говорит: «Сказал Реш Локиш от имени раби Йуды а-Наси: весь мир существует только в заслугу Торы, которую учат малыши. Спросил рав Папа у Абайе: Тора, которую учу я и учишь ты — недостаточна для поддержания мира? Ответил ему: нельзя сравнить Тору, которую учат те, у кого есть прегрешения, с Торой, которую учат те, у кого их нет».

С тех пор прошло много веков, поколения измельчали до невозможности, и мы даже представить себе не можем уровень учебы рава Папы и Абайе… Но малыши — это те же самые малыши, которые были всегда, и их Тора точно также поддерживает весь мир, как во времена рава Папы и Абайе.

У нас есть возможность поддержать мир, несмотря на наши промахи и проступки, несмотря на недостаточное изучение Торы и несмотря на неточное соблюдение заповедей. Для этого надо всего лишь сесть с ребенком и открыть Хумаш, мишнайот или гмару.

И этот шарик продолжит крутиться, так же, как крутился во времена танаим и амораим.

Теги: Фото, Не моё