Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Ответ на штикл про подарки

Отложить Отложено


Для того, чтобы озвучить ответ на предыдущий штикл - достаточно было просто внимательно прочитать приведенные псуким (а именно - Дворим,15.16).
А написано там так:
"וְהָיָה כִּי-יֹאמַר אֵלֶיךָ, לֹא אֵצֵא מֵעִמָּךְ:  כִּי אֲהֵבְךָ וְאֶת-בֵּיתֶךָ, כִּי-טוֹב לוֹ עִמָּךְ" ("И будет, если скажет тебе: не уйду от тебя, потому что люблю тебя и твой дом, потому что ему хорошо с тобой").


И вот на это последнее "с тобой" я попрошу наших читателей обратить особое внимание.
Все помнят самый первый штикл в этом блоге и ответ на него?

Вкратце: предлоги "עם" и "את" переводятся на великомогучий, как соединительный союз "с". Но при этом они имеют две большие разницы: "את" обозначает одного ведущего, а второго - второстепенного (я с моими блохами), а "עם" это двое полностью равноправных (я с моим братом). Так вот, из того, что в вышеприведенном пасуке используется именно "עִמָּךְ" (с тобой), гмара (Бава Кама, 87б) выводит закон о том, что условия содержания еврейского раба ничем не должны отличаться от условий его хозяина: такая же подушка из лебединого пуха, такой же стакан из серебра 925 пробы и такие же тапки "Nike" для выхода из душа. А если есть только одна подушка? - тогда надо отдать ее рабу. Сам можешь устроиться на соломке, потому что к самому себе у тебе никаких обязательств нет.
Это - то, что называется "тот, кто купил раба - купил себе господина".
И тут наш читатель спрашивает: ОК, а причем тут рабыня?
Если бы она была написана в пасуке о подарках - то совсем ни при чем. Но после того, как ее написали после дырявого уха (и, соответственно - подушки, стакана и тапочек) - все вышесказанное относится и к ней. Купил жене украшения к празднику? А что насчет рабыни? Забыл? Придется жене подождать следующих праздников. Шоб больше не забывал.

Всем спасибо, приз остается в редакции, апелляции принимаются в письменном виде.

 

Теги: Штикл