Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отчего Тора начинается буквой бет? Чтобы человек не тешился иллюзией, что он знает алеф»Баал Шем Тов

Ответ на штикл по заявкам

28 ноября 2017, 17:01

Отложить Отложено

 

Интересное объяснение предложил rukhiich.

Правильно ответили jenja и rozi, с чем их и поздравляем.

А теперь - ответ, который дал аффтор с хеврусой много лет назад, во время учебы в йешиве:

 

Бывают девушки красивые, а бывают - не очень. И их подготовка к свадьбе отличается тем, что красивая сидит такая вся перед зеркалом и думает: "Какая я все-таки красивая, интересно, кто тот счастливчик, которому я достанусь?" И сидит, ждет жениха, как приз в коробке.

А та, которая не очень, думает: "Я, может, не очень красивая, зато у меня хорошие качества и мягкий характер, а еще я умею готовить яичницу с картошкой - поэтому моему жениху ужасно повезет".

Понятно, что с точки зрения качеств характера - преимущество у второй: она над ними работает. Но, тем не менее, это преимущество немного хромает: оно в ней сидит не само по себе, а как бы в качестве компенсации за форму носа.

Тора подчеркивает, что наши праматери были не только праведными, но и красивыми. То есть, по вышеприведенным соображениям им не надо было никакой "компенсации". И, тем не менее, они были праведницами, потому что праведность для них была самостоятельной ценностью, никак не связанной с физическими достоинствами или недостатками. Понятно, что такая праведность ценится намного выше, чем "а зато" второй невесты из нашего примера.

Когда мы танцуем перед невестой, мы имеем ввиду именно это: "Невеста красивая, и, тем не менее - праведная".

 

Спасибо всем, кто участвовал.

Оставайтесь с нами.

 

Теги: Штикл