Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Самое Секретное Оружие. Майсе-24

07 декабря 2017, 21:20

Отложить Отложено

 

Четвертая трасса превратилась в одну сплошную пробку. На первой положение было не лучше. Со всех сторон к Иерусалиму поднимались автобусы и машины из Бней Брака, Эльада, Кирьят Сефера, Бейтара, Бет Шемеша, Ашдода и других мест компактного проживания досовских общин.

У меня получилось схватить место в машине одного из аврехим, который учился у нас в йешиве. Мы ехали на мероприятие, которое впоследствии харедийная пресса назвала "молитвой шестисот тысяч", по официальной версии полиции это была "полумиллионная демонстрация ультраортодоксов", а по версии светских СМИ - "Доброе утро, Иран! Черные тучи над Иерусалимом".

Дело было в том, что "верховный суд справедливости" принял решение силовыми методами ввести в состав раввинских судов представителей клуба по интересам под названием "реформисты". Не то, чтобы "суду справедливости" и реформистам болело за исполнение законов Торы (они по ним никогда не жили и жить не собирались), просто, как обычно, надо было показать миру, что "мы просвещенней, чем вы себе думаете", досам - "шоб знали, где ваше место", а остальным израильтянам - "хто в доме хозяин". Как открытым текстом заявил глава одной из "просвещенных" партий (цитирую): "Харедим в последнее время слишком подняли голову, надо им немного эту голову опустить (или "отрубить" - то же самое выражение на иврите).

За те пять лет, что я учился в йешиве, это был единственный случай, когда наш Рош йешива не только разрешил нам отменить учебу, но и сам отправился в Иерусалим. Никаких организованных подвозок предусмотрено не было, все добирались своими силами.

 

Пока мы с боями пробираемся к месту, позвольте мне вкратце рассказать о моем соученике, который в данный момент по совместительству является нашим водителем.

Ицхак (назовем его так) учился со мной в одной группе и, после того, как женился (самым первым из нас), остался еще на какое-то время в йешиве. Детское лицо, добродушный характер и ослепительная улыбка сделали его всеобщим любимцем. Он в любой момент был готов помочь - морально, физически и материально, и, по принципу "мера за меру" ему помогали свыше. Успехи в учебе, удачный шидух с первой попытки, хорошие отношения со всеми без исключения - это лишь малый перечень его "везения". Понятно, что в тот момент, когда перед моим носом закрылась дверь рейсового автобуса, в который набились парни из нашей йешивы, он без лишних размышлений тормознул у остановки и зацепил меня.

 

Радио рассказывало о двух демонстрациях, которые были заявлены на сегодня - демонстрация "против" (возле центральной автобусной станции) и демонстрация "за" (в Ган Сакер). На вторую демонстрацию, за неимением добровольных защитников верховного суда, в добровольно-принудительном порядке автобусами свозили старшеклассников из окрестных кибуцев. Надо сказать, что при всем своем "административном ресурсе" у них не получилось собрать больше трех тысяч скучающих школьников, после которых в парке остались тонны мусора, пивных бутылок и перевернутые урны. Зато после коллективной молитвы нескольких сотен тысяч досов окрестности автобусной станции окзались в том же виде, в каком были до того (об этом с удивлением написали те же самые газеты, которые сообщали об "иранских тучах").

Мы постояли в мертвой пробке у садов Сахарова, с черепашьей скоростью поднялись ко въезду в город и свернули на улицу Гиват Шауль. Дальше все было перекрыто конной полицией. Мы бросили машину на какой-то стоянке и продолжили наш путь пешком. Ни с того ни с сего раздалось громкое кряканье полицейской сирены и через отодвинутые заграждения в сопровождении полицейских машин въехали автобусы со знаками "осторожно, дети!". Когда они проехали мимо нас, меня немного удивил вид этих "детей": щетина на щеках, перекошенные злобой лица и очень неприличные жесты в нашу сторону не совсем соответствовали образу бегущих через дорогу детишек, изображенных на знаках, красующихся на автобусах. Я изобразил безразличие и отвернулся. И тут случилось непредвиденное: видимо, поняв, что дальше пробиться будет невозможно, водители остановили автобусы чуть впереди от нас, открыли двери и выпустили содержимое наружу.

Теперь нам предстояло пройти через толпу агрессивных, явно настроенных враждебно по отношению к нам, подростков. Я остановился и призадумался. Но Ицхак хлопнул меня по плечу и спокойно сказал "пошли". Я последовал за ним, прикинув, что у него, возможно, есть при себе газовый баллончик (а иначе - откуда такое спокойствие?).

По мере нашего приближения, напряжение нарастало, и в тот момент, когда мы поравнялись с толпой юных кибуцников, их агрессивный настрой можно было пощупать руками. Я обогнал Ицхака на полшага и приготовился к худшему... И вдруг что-то резко изменилось. Школьники расслабились и заулыбались, глядя куда-то мне за спину (на Ицхака?), а некоторые даже приветственно замахали нам руками. Что такое? Может, Ицхак показал им свой баллончик? Я обернулся и посмотрел на него.

Нет, у него не было никакого баллончика.

Он просто шел и широко улыбался им своей знаменитой ослепительной улыбкой.

Теги: Майсес

Оставить комментарий

11 комментариев

Oleg116RUS, 07-12-2017 23:10:35

Замечательно рассказанная история. И, про улыбку очень верно. От улыбки станет всем светлей. Спасибо.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 07-12-2017 23:13:26

Пожалуйста. Держите улыбку (денег не стоит): улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
jenja, 08-12-2017 08:17:39

Юные кибуцники, похоже, были очень злы на изменение своих планов на день. А Ицхак сабра?
Шаббат Шалом!

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 08-12-2017 10:03:46

Да, он израильтянин.

ответить         Ссылка на комментарий
jenja, 08-12-2017 08:18:18

Главное забыла: что-то получилось изменить?

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 08-12-2017 10:04:22

Как видите.

ответить         Ссылка на комментарий
rukhiich, 10-12-2017 09:28:03

Бесподобная улыбка рава Моше Гекрайтера... NETCAT_SMILE_BORODA

ответить         Ссылка на комментарий
EMEK, 10-12-2017 10:05:32

вы серьезно думали, что он будет использовать против школьников газовый баллончик? вашему другу р. Ицхаку кол акавод. но вот ваши мысли... вы серьезно думали, что хареди не может пройти мимо подростков без баллончика. может они вообще не на вас реагировали. просто кривлялись. подростки в подвозках часто бесятся, и не только киббуцники. на кикар цион и хатулот к сожалению вечерком можно встретить много подростков из прилежащих харедимных районов.

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 10-12-2017 21:51:33

Пробовал поискать сведения об описываемом Вами, Гади, событии, но ничего не нашёл. В ответ на поисковый запрос: молитва шестисот тысяч раввинский суд - идут ссылки или на традиции сынов Ишмаэля, или на постановления Верховного суда России.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 10-12-2017 22:01:58

Это было в феврале 1999 года.
Гуглить надо не "молитву шестисот тысяч" (так назвали ее досовские газеты, на которые ссылок по-русску, как вы понимаете, нет), а что-то вроде "ультраортодоксы против верховного суда 1999", но предупреждаю, там будут репортажи в духе "Штюрмера".

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 11-12-2017 22:40:39

Нашёл кое-что. Действительно очень много, в духе Штюрмера. Особенно в комментариях.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий