Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Шутовство — “товарищ” преступления, потому что оно лишает страха. Всякий насмешник попадёт в Ад и не удостоится предстать перед Вс-вышним»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 88
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Пища для ума для Субботнего стола 2

Отложить Отложено

Спасибо всем за комментарии в предыдущем выпуске «Пищи для ума».   Высокую оценку получает не только тот, кто «разгадал» причину поведения, а кто найдет веское оправдание поступку, основываясь на имеющейся информации. Главное отойти как можно дальше от подозрения о злобном намерении.   Итак, что произошло на самом деле:

 

1.       Това Ротман в конце концов дозвонилась до дома Дасси. 

--А, это Вы вчера звонили для Дасси с просьбой посмотреть за Вашим ребенком?-спросила Дассина мама. –Вы так быстро положили трубку, что Дасси не успела спросить, кто Вы, и где Вы живете.

(Это было еще в эру до определителя номеров).

 

2.       По приходу мужа домой, г-жа С. спрашивает, почему не оказалось молока для ребенка.

--Он просулся ночью, а я не нашел его бутылки. Я не хотел тебя будить, и поэтому дал ему оставшееся молоко, - ответил муж.

 

 

 

3.     На следующее утро я решила поискать во дворе свою сумочку, в надежде что что-нибудь удасться вернуть. И я-таки нашла ее, у мусорного бака, всю вываляную в грязи. К моему огромнейшему удивлению все было на месте – и пасспорт, и деньги, и чеки. Я попыталась представить себе картину: скорее всего та девушка удрала из дома с моей сумочкой, но когда стала в ней копаться, вдруг обнаружила, что кто-то за ней наблюдает.   В страхе она бросила ее и убежала.

Когда Гольды вернулись, я рассказала, как кто-то стащил мою сумочку. Миссис Гольд усмехнулась:

--Я забыла тебя предупредить все время закрывать входную дверь. У нас большая проблема с котами. Они заходят и хватают все, что угодно. Скорее всего этому понравился длинный ремешок, и он утащил новую забаву на мусорку, к себе домой. Потом она ему надоела, и он оставил сумочку в грязи.

Какая цель у этой истории? Разве можно осудить девушку за то, что она даже не могла представить, что вором может оказаться кот? Кто (кроме израильтян) может предположить такое?  Эта история показывает, как много мы можем не знать, и предостеречь не торопиться с выводами.

 

 

Теперь свежая порция.

6 Таммуза. Пятница. Наши друзья Шошана и Элиезер Герман устраивали свадьбу, и мы с мужем прилетели на их торжество. Мой муж захватил с собой новенький фотоаппарат; он был очень доволен, что так вовремя его приобрел.

Мы отлично провели время. Мы остановились у Германов на два дня и получили огромное удовольствие от принятия участия во всех радостных приготовлениях. Их детки были очень забавные, все им нужно было знать. Казалось, они лезли во все и во вся. 

Через неделю я просматрила только что проявленные фотографии с торжества, и вдруг вижу три фотографии потолка и люстры в доме Германов. Вот что получается, когда даешь детям волю! Если бы их мама правильно их воспитывала, такого бы не произошло. Они должны четко усвоить, что нельзя лазить в чужие вещи!

Что думать по отношению к семье Германов, к родителям и детям?

7 Таммуза. ШаббатМы хотели перекрасить веранду и наняли маляра с отличной репутацией. Он пришел через пару дней, и на самом деле я была восхищена его профессионализмом. Так как мне нужно было уходить на работу, он остался работать сам. К моему возвращению он закончил работу и ушел. Я подумала: «Выглядит неплохо». Но когда подошла поближе, то ужаснулась. Все переднее окно было заляпано краской, а также наша новая входная дверь и окна в столовой. 

Может быть он еще вернется, чтобы все убрать, но лучше не рисковать. Я быстренько ему позвонила и оставила сообщение на автоответчике. На следующий день, когда я вернулась с работы, я обнаружила, что он заходил и оставил счет в почтовом ящике. Раз он оставил счет, значит думает, что со своей работой покончил!   Может для других его клиентов это сойдет, но не для меня!!! Я позвонила ему еще раз и в сообщении дала ему понять все, что думаю о его работе.

Что думать по отношению к маляру? Какие действия предпринять?

 

Источник:

Yehudis Samet.  The Other Side of the Story: giving people the benefit of the doubt--stories and strategies.  Mesorah Publications, Ltd.  New York.  1996. 

 

Рефуа шлейма:  Аделина бат Виолетта

Парнаса: Даниэль бен Эстер

 

 

 

Теги: судить благосклонно, Тикун мераглим