Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Спасительное НЕТ

25 февраля 2016, 09:53

Отложить Отложено

Ибо не перейдешь ты Иордан!

Желания и стремления - мотор нашей жизни. Мы хотим, значит, живем и развиваемся. Так устроен мир, что не все и не всегда мы можем получить самостоятельно. Часто для достижения цели приходится обращаться к кому-то и просить. Мы просим очень вежливо, потом вежливо-настойчиво, потом вежливо-убедительно, потом… 

Слышите, вот он кричит. Это мой маленький сын требует шоколад до обеда. Он хочет его сейчас, немедленно, сразу. Ему необходим шоколад. Он просит, умоляет и плачет-плачет-плачет, кричит и требует все громче. Он для меня плачет, зная, что мама - исполнитель его желаний.

В какой-то момент каждый человек понимает, что не все в силах человеческих и в людской компетенции. Даже мама не все может. Поймет это и мой сын, и его серьезные просьбы будут обращены к Небесам. Точно зная, что необходимо, он будет умолять, просить и плакать-плакать-плакать, потому что его желания очень сильны, он знает, чего хочет. Что Творец ответит на его молитву?

На молитву Моше-рабейну Вс-вышний ответил отказом. А Моше очень хотел войти в Землю Израиля. Он точно знал, что необходимо именно это, и умолял снова и снова. 
В Адаре ( 7 числа) день рождения и йорцайт (день смерти) Моше - единственного еврейского пророка, разговаривавшего с Творцом лицом к Лицу. Именно он передал Тору народу Израиля, вывел евреев из Египта и дважды принес им Скрижали Завета. Под его руководством в пустыне был построен Мишкан, через него Всевышний передавал все необходимые указания Его народу, потому что пророчество Моше было кристально чистым, прямым и ясным, как ни у одного другого еврейского пророка.
Однако, и это потрясающий факт, Б-г ответил пророку: "НЕТ" и не разрешил Моше войти в Святую Землю. Более того, Он даже запретил ему молиться об этом. В главе "Ваэтханан" Моше говорит евреям: "Но разгневался на меня Б-г из-за вас и не стал слушать. И сказал мне Б-г: "Довольно! Больше не проси меня об этом!""
В общем-то, Моше знал, что ему уже вынесен приговор. Еще после греха разведчиков Всевышний сказал ему: "Ты тоже не войдешь туда…" ("Дварим", 1:37-38). Через 39 лет странствий по пустыне, когда Моше дважды ударил посохом по скале у Вод Раздора, Творец снова говорит: "… не введете вы (Моше и Аарон) эту общину в землю, которую Я даровал им" ("Бемидбар", 20:12).
Но в сердце Моше жила надежда на отмену приговора. В мидраше сказано, что после завоевания восточного берега Иордана Моше возобновляет молитвы. Он снова и снова умолял Творца дать ему возможность войти в Землю Израиля. Моше произнес 515 молитв - это числовое значение самого слова "веэтханен" - "и молил". В мидраше также рассказывается, что Моше долго постился, а потом, вырыв вокруг себя небольшой ров, сказал Творцу: "Я не сдвинусь отсюда, пока не будет отменен этот приговор!" Каббалисты объясняют, что Моше так стремился войти в Святую Землю, потому что знал: Храм, построенный им, никогда не будет разрушен.
Однако приговор Творца не смог изменить даже Моше-рабейну. По мнению знатоков каббалы, для того чтобы Моше мог построить Храм, который уже не будет разрушен, еврейский народ должен был находиться на уровне высочайшей праведности, чего, увы, не было. Так что даже возведение Храма самим Моше-рабейну не помешало бы евреям нарушать волю Б-га в Святой Земле также, как они делали это в пустыне. И тогда вся сила гнева Творца обрушилась бы не на Храм, который не мог быть разрушен, а на согрешивший народ. Возможно, до его полного уничтожения. Конечно, величайший из пророков знал и об этом. Он любил евреев и отступил.
Творец сказал ему:
- Моше, в свое время Я дал две клятвы. Одну, что уничтожу еврейский народ за грех золотого тельца, и другую — что ты не войдешь в Святую Землю. Первую клятву Я отменил, когда ты умолял Меня: «Прости же!» Теперь ты снова просишь Меня отменить клятву и уступить тебе, ты говоришь: «Да перейду я Иордан!» Ты держишь веревку за оба конца! Если ты хочешь, чтобы исполнилось «перейду я…» - откажись от «прости же!» Если ты все-таки хочешь, чтобы исполнилось «прости же!» — молитва о спасении народа Израиля, то откажись от «перейду я…»
Отказаться от "прости же" Моше никак не мог. Даже во имя его Огромной Хрустальной Мечты о Святой Земле. Он ответил Творцу:
- Властелин мира! Пусть лучше погибнут Моше и тысяча подобных ему, чем падет один-единственный волосок с головы любого еврея.
Моше умер в стране Моав. А евреи пришли в Землю Израиля попозже с его учеником Иегошуа.
В глобальной системе мироздания, хитросплетением событий которого руководит Единственный и Единый Творец, есть множество возможностей, открытых путей и распахнутых дверей, но иногда, упираясь в тяжелый замок и понимая, что в данный момент задача не решается, стоит вспомнить, что Моше-рабейну, в конечном счете, не вошел в Землю Израиля, потому что для этого еще просто не пришло время. Все сотворенное не было готово к этому.
Стоит вспомнить и немного подождать, как любой малыш ждет обеда, чтобы, наконец, съесть этот ненужный, но обязательный суп, после которого мама обязательно даст желанный шоколад.

 

Теги не заданы