Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Браха Губерман

Блогер-Ша. Между белым и черным

Все записи автора списком

И ПРОИЗНЕС МОШЕ СЛОВА ЭТОЙ ПЕСНИ ДО КОНЦА… (Продолжение)

10 марта 2016, 22:56

Отложить Отложено

В этом году два адара. По-моему, это достаточная причина для того, чтобы еще раз написать о Моше-рабейну. Все-таки он мой кумир, и нет никого, кто мог бы сравниться с ним. Не надо смеяться, вот вы лучше послушайте, что расскажу. 

Миссия Моше в этом мире завершена. Пятикнижие дописано, все указания Творца он передал евреям, так что мог покинуть этот мир, оставив народ на попечение Йеошуа.

- И пошел Моше… и сказал им: "Мне сегодня исполнилось 120 лет, не смогу я больше выходить перед вами, а Б-г сказал мне: "Ты не перейдешь Иордан". Всесильный ваш пойдет перед вами, и Он уничтожит эти народы, и вы изгоните их. А вас поведет Йеошуа, как повелел Б-г.
 
Но перед смертью Моше предстояло пройти еще два очень непростых испытания. Он должен был впервые привести Йеошуа в Шатер Откровения, чтобы Творец давал повеления преемнику в его присутствии. А также написать хвалебную песнь Богу, запершему перед ним вход в Землю Израиля.

Как поступили бы вы, если бы пришлось вдруг отдать кому-то дело всей вашей жизни по чьему-то распоряжению? Причем вас самих перевели бы в помощники этого человека?

Моше объявил, что готов во всем слушаться Йеошуа, передать ему все полномочия и даже стать его учеником. Творец как будто ловит его на слове:

- Пусть будет так, как ты хочешь.

Уже на следующее утро Моше приветствовал Йеошуа, как ученик. Преемник сидел на троне и судил народ, а Моше стоял и кланялся ему, прижимая руку к сердцу. Когда евреи пришли к своему учителю, он сказал, что потерял право преподавать Тору, и теперь Йеошуа будет учить их. Так и произошло. Йеошуа сел во главе мудрецов, Моше — справа от него, а сыновья Аарона — слева. Йеошуа судил народ и толковал Тору на глазах у Моше.

Когда они направились к Ковчегу Завета, Моше шел слева от Йеошуа. В Мишкане они разделились. Теперь пророчества принимал Йеошуа. Моше скромно отошел в сторону. Позже он спросил у преемника:
- Что сказал тебе Всевышний?
Йеошуа ответил:
- Разве в то время, когда Всевышний открывался тебе, ты рассказывал мне что-нибудь?
Услышав эти слова, Моше воскликнул:
- Лучше тысяча смертей, чем один миг зависти! Властелин мира! До сего момента я просил у Тебя жизни. Сейчас я готов возвратить Тебе мою душу.
Впрочем, мудрецы рассказывают, что Моше оказывал Йеошуа величайшие почести. Он послал глашатаев, которые приглашали всех евреев: «Приходите и слушайте нового великого пророка, который теперь будет среди нас!» Благодаря этому объявлению все пришли чествовать Йеошуа. По велению Моше, ему принесли золотой трон, жемчужный венец, царскую тиару и пурпурное одеяние. Моше сам облачил преемника в царские одежды и усадил на трон. Затем он благословил Йеошуа: «Да пребудут в мире ты и Израиль, мой народ».

Моше знал, что совсем скоро умрет. В день смерти он увидел пределы мира, чудесное спасение и радости, которые пошлет в будущем Всевышний народу Израиля, и сказал: «Как счастлив ты, Израиль, народ, который спасает Бог. К счастью, я вновь увижу вас в день, когда восстанут мертвые».
В мидрашах рассказывается, что за душой Моше Всевышний отправил ангела Самаэля - главу всех злых сил. Услышав приказ Творца, Самаэль направился к Моше и объявил:
— Я пришел за твоей душой.
— Кто послал тебя? — спросил Моше.
— Создавший все живое.
— Уходи отсюда, — сказал Моше, — я хочу восславить Всевышнего, как сказано: «Не умру, но буду жить и расскажу о деяниях Всевышнего» ("Теилим", 118).
Самаэль ответил:
— Откуда твоя гордыня, Моше? Другие тоже могут Его восславить, как сказано: «Небеса говорят о славе Всевышнего» ("Теилим", 19).
— Но, прославляя Его, я заставляю всех остальных умолкнуть, как сказано: «Внимайте Небеса — я буду говорить, будет слушать земля мои речи…» ("Дварим", 32).
Так начал Моше хвалебную песнь Творцу. "И записал Моше песню эту в тот день, и научил ей сынов Израиля… чтобы была эта песня свидетельством о сынах Израиля…" Песня Моше - свидетельство о будущем: евреи перенесут многие страдания и устоят. Всевышний будет сурово карать свой народ, но не истребит и не уничтожит его. А затем смилуется над евреями, воздаст их врагам и искупит их грехи ради Своего Имени. Так сказано в комментарии Рамбана.
Эта песня стала прощальной. Моше покидает наш мир. Евреи погружаются в траур.
"А Моше было 120 лет, когда он умер: не ослабело его зрение и не истощилась его сила. И не было пророка в Израиле , подобного Моше, которого знал бы Бог Лицом к лицу, - по всем знамениям и чудесам, которые он совершил по воле Бога в стране египетской с фараоном, и со всеми рабами его, и со всей его страной. По всем могучим делам, и по тому великому страху - по всему, что совершил Моше на глазах у всего Израиля".
Это последние слова Пятикнижия, записанного великим пророком и праведником, нашим Учителем для нас с вами. Есть великое волшебство Высшей справедливости в том, что в последнем абзаце Торы говорится о самом Моше, который посвятил всю жизнь написанию величайшей Книги всех времен, служению Всевышнему и нам – его евреям.

Теги не заданы