Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Последний пончик

23 декабря 2014, 13:24

Отложить Отложено

Последний день Хануки, последняя свеча и последний пончик. Наступил этот волшебный момент прощания с пончиками, драниками, блинцами и оладушками. Сегодня я говорю им финальное "прощай!" ударным производством очередной порции золотистых шариков.

 

 

Мы прощаемся с открытым ханукальным чудом. Дальше нужно самим, хотя по-прежнему с Б-жьей помощью, конечно. Жизнь представляется мне каким-то постоянным взаимным обменом энергиями. Ты делаешь все необходимое для исполнения заповеди, а Творец помогает тебе исполнить ее, даже когда это практически невозможно. Евреи освободили Храм, сделали все,чтобы возобновить в нем служение, но масла было очень мало. Такого количества могло хватить только на 1 день, но с Б-жьей помощью оно горело все 8 дней.

Вот и в нашем доме ханукальные свечи горели восемь дней. :)

На восьмой день фотохудожник был очень занят кулинарией, так что восьмисвечного фото нет. Зато есть ханукальные пончики восьмого дня. Можно есть!

И немного шоколада. Угощайтесь.

А потом мы слушали соло на гитаре "Аль а-нисим веаль а-пуркан" - "За чудеса и за избавление, и за могущество, и за спасение..."

И прятались в "пещере" от злобных греков, чтобы тайно учить Тору.

А потом отправились есть последний пончик Хануки.

Он плывал-плавал по масляному морю, подпрыгивал да румянился, с боку на бок переворачивался. То спинку в масло окунал, то брюшко в нем полоскал. Наплавался в волю да на салфеточную полянку и выпрыгнул. Замер там в неге. Долго ли нежился колобок на полянке, коротко ли, да только надоело ему безделье. По салфеточной полянке покружился-покружился и на скатерную тропинку укатился. А со скатерной тропинки на застольную дорожку. А с застольной дорожки на мраморное поле.

А с мраморного поля - на вольную волю.

Пока, наш сладкий! Катись-катись по салфеточной полянке, по скатерной тропинке, по застольной дорожке, по мраморному полю на вольную волю.

Мы обязательно встретимся с тобой в следующую Хануку!

 

 

Теги не заданы