Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ханукальная кулинария

16 декабря 2014, 14:23

Отложить Отложено

В Хануку семья проводит больше времени дома. А это означает, что домашние внимательнее к холодильнику. Далеко от него не отходят, следят. Ждут, что из него выпрыгнут салатик, первое, второе и компот. Надо как-то оправдывать их ожидания. В эти ханукальные зимние дни так холодно и промозгло, хочется, чтоб стало как-то ярче, веселее, вкуснее, в конце-концов.
Без вот этих вот всех – ах, вы знаете, сколько калорий в одном пончике?! 500!!! Ой-ой-ой. Да еще килограмм канцерогенов на квадратный миллиметр. Ах, это ужасно! Пончик по калорийности – это комплексный обед. Фыр-фыр-фыр. Где наши лепешки из дутого риса - 0 калорий, помноженный на полный 0 вкуса! Пфффф!
Видела бы этих дамочек моя бабушка, которая считала чью-то худобу личным оскорбление и нещадно кормила тощих гостей. Они из-за стола еле выползали, тяжело отдуваясь.
Да вы заходите к нам, не стесняйтесь. У нас гостям всегда рады.
Сейчас, конечно, стиль несколько изменился. А в бабушкины времена на нашей кухне еда производилась непрерывно.
Мама с бабушкой работали там посменно. На плите постоянно что-то пеклось, жарилось, парилось, варилось и томилось, тихо постанывая на рассекателе. Тут же взбивали, смешивали, разделяли, просеивали и раскатывали. Миксеры и прочую электрическую кухонную дребедень тихо презирали. Главным инструментом были руки. Надежнее этого прибора не существовало ничего. Какие там еще кухонные электронные весы? Я вас умоляю! Перца – на глаз, соли – щепоточку, соды - на кончике ножа, чуть-чуть корицы, щепоточку кориандра, чесночка для запаха, а остального - по вкусу. Объедение, честное слово!!!

Результат неусыпного кухонного творчества стыл в холодильнике. Там в ожидании голодных домочадцев всегда жило несколько сортов супа, пара-тройка вторых блюд плюс салатики на выбор. Не считая овощей, фруктов и необработанных молочных продуктов аки сладкие сырки с изюмом по 11 копеек. Все это изобилие обитало в нашем холодильнике в гнилые застойные годы развитого социалистического дефицита. А как же? Ведь детей надо кормить! Этот постулат был непоколебим и толкал взрослых на всяческие подвиги. И нас кормили. Мамочки мои, как нас кормили! Каждый прием пищи обязан был лишить нас чувства голода раз и навсегда. Потому что наши дети должны что? Верно, кушать с аппетитом и учиться на одни пятерки, как один общесоветский дедушка. Этим двум сверхзадачам была посвящена взрослая жизнь. Как обеспечивалась учеба на пятерки, вы и сами, думаю, помните. Это не всегда было весело и интересно. Особенно если вдруг родительское собрание или там учительница позвонит. Но о воспитании я как-нибудь в следующий раз.

А пока вернемся же к холодильнику! Там столько интересного! Ох ты, смотрите-ка на нижний полочке салатик. «Шуба»! Было несколько вариантов его исполнения. Классический, когда селедочка, картошечка, морковочка и свеколка строгались меленько ровненькими кубиками и складывались слоями по очереди в салатничек, по дороге переслаиваясь майонезиком «Провансаль». Другого майонеза в те годы в нашей жизни не было. Но этот факт почему-то никого не смущал.  

Лука в «Шубу» не добавляли, потому что мы с братом его терпеть не могли. А к гастрономическим предпочтениям детей у нас в семье относились с уважением. Чего не скажешь о математике с физикой. Но не суть, не суть, у взрослых свои слабости.

А во второй редакции шубу творили с тертым яблочком вместо картошки. Это был немного неожиданный для детского состава семьи вариант, и мы его чаще всего игнорировали. Но такое прочтение «Шубы» очень нравилось маме.

На полочке повыше – супчик с фрикадельками. К нему подавали крутоны – кусочки поджаренного черного  или белого хлеба. Иначе мы есть суп не хотели.

Супчик с фрикадельками очень прост и готовится быстро. Главная задача хозяйки – вовремя достать из морозилки мясной фарш. А дальше действуйте вдохновенно! Забрасываете в кастрюлю с кипящей водой лук и морковь, варите немного до полуготовности, добавляете картошку, кабачок, сельдерей, а затем закладываете в кипящее варево сформованные из фарша небольшие шарики. Тут надо быть внимательным и периодически снимать белковую пену, которую еще называют шум. Провороните - бульон станет мутным и потемнеет. Это не очень красиво, но на вкус никак не влияет. Когда мясо и овощи почти готовы, суп надо посолить по вкусу и добавить сухую или свежую зелень.  Все!

А вон там, посмотрите-ка, в дальнем углу в утятнице что? Конечно, курочка. Шейка, ножка, крылышко. Если бы у курочки было четыре ножки, мы бы ее любили в два раза больше! А вот эти вот все ее пупочки, сердечки и фаршированные шеечки, зашитые вручную белой суровой ниткой. Это же прикладное искусство кройки и шитья куриного материала в борьбе за приготовление максимума еды из минимума курицы.

У нас с мужем вечный идейный спор насчет этих шеек, кстати. Рассудите, одиннадцатый год бьемся. Он утверждает, что в шейку следует класть манную крупу и жареный лук, тьфу на них. Но мы-то с вами – опытные люди, мы-то знаем, что нужна пшеничная мука высшего сорта и куриные шкварки!  А потом эту шитую белыми нитками шеечку и прочие куриные запчасти следует обжарить с луком, морковочкой и картошечкой до симпатичной корочки, после чего томить под крышкой на мааааааааленьком огонечке до обеда.

Ну, как вы там? Расслабьте ремень, утрите пот со лба. Вкусно кушать - это тяжелая работа! Почувствуйте себя дома, но не забывайте, что вы у меня в гостях. Это бабушкина шутка. Пройдемте, в общем, к десертам.

Выпечка в нашем доме была всегда. Покупка торта в магазине считалась занятием не достойным, даже унизительным. Так что все наполеоны, сметанники, рыжики и муравьиные горки с графскими развалинами, а также кремы к ним перемешивались и взбивались теми самыми неутомимыми руками мамы и бабушки. Иногда в случае бисквитов или безе использовались руки папы или мои. Таким нехитрым образом за время передачи «Вокруг смеха» плюс концерт ко Дню милиции наша семья легко и непринужденно взбивала яйца до устойчивых пиков. Куда там бошам с киченэйдами.

Эта страсть к домашней выпечке и прочему кухонному арммейду каким-то таинственным образом передается по наследству. Не иначе из ДНК считывается. Сегодня в первую ханукальную ночь мои дети ели пончики из ближайшей пекарни. (Да, мне было немного не по себе. Но йеридат а-дорот многое оправдывает, вы сами знаете.) Съели мы по пончику, вроде все остались довольны, и я улизнула под шумок к компьютеру вас кормить, но тут раздался громкий плач нашего семилетнего детины. Он требовал маминых пончиков. Немедленно, то есть здесь и сейчас. Готов был взбить, что надо до кондиции, и вообще всячески принять участие, чтоб процесс пончикового производства начался. Вступил в бой он традиционно – включил ор.

У бабушки было несколько рецептов традиционной ханукальной выпечки. Все молочные и невероятно вкусные. Одним из ее рецептов я постоянно пользуюсь. В его основе – творог. Эти пончики всех пончиков я начинаю готовить уже после зажигания свечей, чтобы 6 часов после мясного обеда миновало.

Вообще первые правильные шаги к изготовлению лучших в мире пончиков – возьмите творог и не жалейте сахару. По моему глубокому убеждению, самые вкусные пончики получаются именно на творожной основе. Есть еще несколько плюсов. Для таких пончиков не нужны дрожжи. Тесто после замешивания и формовки следует прямиком в кипящее масло. То есть результат действа максимально приближен к его началу. И последнее. Творожный пончик хорош в любом виде. Горячий или остывший, с начинкой или без, с сахарной пудрой и без оной, мазаный вареньем и сгущенкой и просто так с чаем, кофием или минеральной водой.

Хотите такого счастья? Пожалуйста, берите. Полкило обычного творога, несколько яиц, стакан сахара, ваниль и муку с разрыхлителем перемешивайте до образования однородного густого творожного теста. Потом формуйте небольшие шарики и закладывайте по одному в кипящее масло. Из такого же теста можно наваять кольца. Их плюс в том, что они лучше пропекаются. Готовность определяем по цвету. Готовый понч ароматен и покрыт очень привлекательной золотистой корочкой. Пробуйте.

Спасибо всем, кто пришел и с нами ел, а готовить каждый может, как говаривала бабушка.

Приятного нам с вами аппетита, вкусной и веселой Хануки!

Теги не заданы