Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

"Цеэно урээно" Те самые семнадцать лет

Отложить Отложено

 

 Известно, что жизнь человека крепко связана со звёздами. Тот, кто родился под созвездием добрым – живёт долго, ну, а если наоборот – жизнь его коротка.

 И всё же цдака продлевает жизнь. Так сказал в «Мишлей» царь Шломо.

 Даже родился человек под «неподходящим» созвездием, и дни его сочтены – цдака удлиняет жизнь. Она попросту переворачивает к лучшему законы мироздания, и звёзды «меркнут» перед милосердием. 

 И Мудрецы наши говорят: «Величие цдаки достигает Небесного Трона», то есть, возносится куда выше любых звёзд.

 Якову, нашему праотцу, не суждено было жить в Мицраиме. У него не осталось для этого лет. По прибытии в Египет он должен был умереть. Он и сам при встрече с Йосефом говорит: «Теперь, увидев тебя,  умру».

 Но, как оказалось, до смерти оставалось ещё долгих семнадцать лет. Откуда же они взялись? Эти годы соответствовали годам, когда Яков заботился о своём сыне вплоть до дня, когда семнадцатилетний Йосеф оставил родной дом.

 Мера - за меру. Эти самые семнадцать лет заботился Йосеф о своём отце в Мицраиме.

Теги: , Переводы, Еврейство