Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказано о Торе (книга Дварим 30:12): “Не на небе она”. Т.е. Тора отнюдь не в руках у тех евреях, которые полагают, будто они уже на небе»Раби Менахем Мендель из Коцка

Улыбка за облаками

28 декабря 2010, 11:38

Отложить Отложено

 

Уменье ждать – искусство не из лёгких. Ожидание – удел мудрых. Немудрый не ждёт – он действует. Его истина упакована в две-три фразы, в два-три чувства. Его правда аккуратно разложена на рациональных полочках разума. Порядок в ощущениях, порядок и ясность цели – вот его девиз. Вся энергия направлена на дело. Он действует, строит, разрушает и … он судит. «Мир после Б-га» зиждется на этой немудрости.

Мудрость не спешит. Мудрость не самонадеянна. Она учится. Она не выбрасывает ничего. Она тянется к прошлому и не верит в безусые идеи. Она консервативна и спокойна. Мудрость доверяет не столько «светлому будущему», сколько «светлому» прошлому. Она оптимистична, ибо знает: утечёт всё, кроме одного – вечной Мудрости Создателя.

Мир поначалу был похож на прекрасно изданную, совершенную книгу. Человек – читатель Книги – пожелал на полях приписать своё детское нетерпение, не дочитав, не осмыслив, малышовыми каракулями нарушив дивный строй чудесного Произведения.

Что ж, даже с оборванными страницами, вымаранными словами, рогами, подрисованными к портретам действующих лиц, книга эта всё ещё таит в себе нескончаемый поток познания и тихого, идеального света.

Глупец не замечает исконного благообразия, он настаивает на разрушении, добавляет искажения, отдаляясь от цели и смысла. Мудрец же снимает наносное, проникает внутренним взором под беспомощные философствования самонадеянных дуралеев и после упорной, отчаянной работы удостаивается постижения замысла Создателя.

Это дело нелёгкое. Облако нечистых образов пронизывает воздух, проникает в лёгкие и отравляет весь организм. Вместо того, чтобы, затаив дыхание, осторожно извлекать жемчужины со дна лучезарного моря, глупец  мутит воду отрыжками своего животного притязания.

Не спешите, приглушите громыхающий двигатель грубой жажды, установите, хотя бы ненадолго, тишину. Только в тишине способен возникнуть неторопливый говор души – вашего истинного «я». Не разбавляйте же его минутными нуждами, научитесь распознавать его нежный рокот в разлаженном жизненном оркестре. Взгляните вверх – там, за сизыми окнами облаков, виднеется тень улыбающегося Музыканта, готового исполнить с вами в паре удивительный менуэт, мелодию которого, как окажется, вы ожидали всю жизнь, наполнявшую вас, помимо вашей воли, она – сгусток любви к чему-то, что оставлено было вами там, за пределами гранитных гор, в голубом таянии слёз…

Теги: , Литература