Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Царские регалии

23 января 2016, 22:00

Отложить Отложено

 

Известно, что испытания, которым подвергает человека Творец, так замаскированы, что испытуемый чаще всего не способен понять, когда  его проверяют с Небес. Ведь если бы человек ясно осознавал ситуацию, он уж нашёл бы в себе силы всё преодолеть, поскольку понимал бы смысл и значение происходящего. Но, с другой стороны, заслуга его была бы намного меньшей, и, собственно, само испытание, во многом оказалось бы неэффективным.

Это можно проиллюстрировать притчей. Если в какой-нибудь стране царь решит проверить верность подданных. Он пошлёт своих слуг в города, но прикажет не называть себя, а также переоденет их, заменив царские мундиры на одеяния простолюдинов. Ведь если люди увидят царские регалии, конечно же проявят необходимую лояльность, а их истинное отношение к царю останется втуне. Но простаки, какими представятся царские слуги - другое дело, их стесняться не будут. И уж тут, когда нет нужды притворяться - проявится истинное лицо граждан и их отношение к царю. (Спецслужбы, кстати, часто используют этот приём, засылая провокаторов в те или иные сообщества людей, когда нужно узнать об их целях и стратегии).

Так и здесь. Если бы люди знали, что те или иные события в его жизни - испытания, посылаемое Творцом, конечно же преодолели бы их, движимые страхом перед Царём царей, и проверка оказалась бы неполноценной. Поэтому испытания и приходят так, что кажется, что это "естественные", "случайные" проблемы. И если при этих условиях человек окажется на высоте, то это будет означать, что испытание выдержано полностью. Поэтому, даже то, что кажется человеку, так сказать, "слепым ударом судьбы", по сути - лишь скрытое милосердие.

И всё же, даже понимая всё это, человек просит Творца, что бы Его милость проявлялась более явно и доступно. Мы предпочитаем, чтобы все плюсы и заслуги, обретаемые испытаниями, достигались бы как-нибудь иначе. Нам тяжело брести в тумане, в котором мы видим прежде всего опасность, который держит нас в напряжении и пугает неизвестностью и конкретной болью. Нам тяжело прежде всего то, что бредя и спотыкаясь по жизни, нам начинает казаться, что мир крутится сам по себе, по неким "естественным" законам, оставленный Создателем на "произвол судьбы".

Но если вдуматься, то такое положение вещей - единственная возможность дать нам настоящий выбор, дать нам по-настоящему прочувствовать кто мы на самом деле, не говоря уже о том, что даже в этом тумане, внимательный взгляд способен различить "царские регалии" повсюду. А иногда туман вдруг редеет и мы словно выплываем из облака в ясный день, и видим воочию, что Творец никуда не "уходил" от нас и от этого мира, просто мы ленились смотреть и ковыляли, зажмурив глаза. Впрочем, наступит день, когда туман рассеется вовсе, и свет проникнет даже в глаза слепцов. Не сгореть бы нам тогда - от стыда.

По книге раби  Йоэля Тэтэльбойма זצ"ל  из Сатмара "Диврей Йоэль", глава "Лех леха".

Теги: , Еврейство