Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Александр Красильщиков

Простые чудеса

Страж Израиля Благословение душе Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИГроздья винограда Поток Когда Израиль из Египта выходил... Алейну Благословите Творца! Марш баалей тшува Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание ПОКОЛЕНИЕ ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" Все записи автора списком

Как стать злодеем

04 февраля 2016, 01:04

Отложить Отложено

Путь к злодейству складывается из трёх основных факторов. Первый из них - наследственность. Второй - дурная привычка. И третий - фон, на котором течёт наша жизнь.

 

Черты характера - кромешная смесь, полученная человеком по наследству от всех предшествующих поколений. Все наши дедушки и бабушки и их многочисленные предки приложили силы и старания, чтобы в конце концов получилось такое вот интересное и захватывающее явление, как мы. Если они единодушно развивали и совершенствовали свои "милые" пороки и "невинные" шалости, или хотя бы попросту оставляли свои изъяны так, как они сами получили по цепочке, - вся эта "любезная" наследственность и весь "капитал" переходит целиком к нам, вместе с "процентами" и "премиальными". Более того, нам и "палец о палец ударять" не нужно, чтобы всё это спустить дальше, в следующий виток. Другими словами, всё что мы не исправим в себе, передаётся для исправления нашим детям. Гуляй - не хочу.

 

Но, может случится "сбой". Человек вдруг берётся за себя, и вместо того, чтобы уютно рычать на всё и на вся, меняет знак с роскошного "минуса" на скучный "плюс". В итоге - напрасно "старались" предки: из обаятельного мерзавца, человек превращается в "банальнейшего" праведника, который всюду поспевает первым "раздавать пряники". И тут уж Старуха Шапокляк его бы не поддержала. Словом, при всей своей эффективности, наследственность вовсе не гарантирует человеку автоматического злодейства. Для этого существует следующий фактор.

 

Это, так сказать, зеркальное отражение первого. Человек, "по несчастью", удостоился добродетельных предков, он полон врождённых достоинств, и, казалось бы, злодейства ему не видать, ибо откуда ему взяться. Но на то человек и умелец, чтобы варить дёготь бочками. Ведь это ж так "оригинально", обращать кучи золота в залежи трухи. И заведёт себе человечишко "клёвый" обычай, и доведёт его до такой кондиции, что сам не заметит, как нутро своё "праведное" располосует в кровь. Ведь так роскошно показать всем, и прежде всего себе, что и мы "нанюхались табаку" и "крутые" до тошноты, особенно, если вокруг восторженные обожатели и попискивающие подстрекатели. И, как преуспеем в порче, так уж трудненько освободиться, ведь это же, заметьте, наше собственное "творчество", а как откажешься от "дитятки". Так мы сами обновляем свою природу и прямой наводкой катимся к "цели".

Однако, и здесь не без "проблем". Иногда добрая наследственность берёт своё, и человек, словно просыпается и, шажок за шажком, оставляет "подвиги" и "достижения", возвращаясь к чистой воде дедовских наработок.

Но не спешите отчаиваться, злодейство ещё ой, как возможно! Для этого есть третий фактор. Фактор "Гэ", так сказать. Как известно, многие болезни могли быть перенесены легко, если бы человек не пинал своё здоровье, как футбольный мяч. Недаром, даже самое потребное лечение разбивается об антисанитарию или нечистоплотность. Как, скажите, лечить эмфизему лёгких, если человек заядлый курильщик? Да никак.

 Так и наш родной характер. Пусть даже готов человек возобладать над ним, пусть даже и с наследственностью у него не так уж плохо, но "рутина затягивает", "атмосфера неподходящая", "условия неблагоприятные", и - вперёд, к злодейству! Ну вот хотя бы та же вспыльчивость. Будь у человека всё "стерильно": и домочадцы к нему прислушиваются, и коллеги по работе - милые люди, и соседи - сама порядочность - как тут развернёшься, как распояшешься, поневоле придётся разговаривать полюбовно, как в музее. А вот если с тем или этим не лады, в трамвае ли на ногу наступили, с женой ли поругался, шеф ли на работе бычится, дождь за шиворот протёк, соседский ли кот косо глянул - тут уж будь ты сама добропорядочность, ох как широко раскроешь рот, какие слова выплеснешь, любо-дорого слышать, сплошной фольклор.

 

То есть, при прочих равных, внешние раздражители перевешивают чашу весов. Но житейские обстоятельства тем и хороши, что мы влиять на них можем. В наших силах выбрать где жить, нам решать с кем общаться, мы сами себе указываем куда направить шаги. Ну, может, не всё и не сразу, но менять свою жизнь мы способны. То ли к злодейству, то ли нет - вот в чём вопрос.

 

По книге раби Йошуа Аарона Элера "Диврэй Йошуа".

Теги: , Оголтелый оптимизм