Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер

Фоновый страх

Отложить Отложено

 

 

Начнём, пожалуй, с самого насущного, со здоровья. Вы только взгляните - любой человек, будь то богач, будь то бедняк, глупец или мудрец, юноша или старик – живут с ощущением постоянной угрозы. Быть может, завтра, через год, через десять лет заболеют они, не дай Б-г, и эта болезнь жестоко оборвёт их жизнь, или прицепится так, что и не оторвёшь, отравит жизнь до того, что света белого невзвидят, до самого последнего своего дня.

 

Поскольку мы все - в тени этой угрозы, то и воспринимаем  её как вещь, саму собой разумеющуюся. И этот фоновый страх, эту угрозу считаем злом неизбежным, безусловной данью самой жизни.

 

Но, в сущности, это ужасно. Быть в постоянном страхе, что или ты сам, или кто-то из супругов, родители, дети, кто-либо из близких людей падут жертвой безжалостной хвори? А если взглянуть на статистику, велика ли вероятность пройти по жизненному пути так, чтобы ты сам или кто-либо из дорогих твоему сердцу, не оказался, не дай Б-г, в когтях этой жестокой напасти. Как, в таком случае, суметь не жить с ощущением постоянной тревоги? Да ведь мы просто обязаны как-то отвлечься, заставить себя забыть об этом!

 

И это сказано о болезнях тела, которые ничто в сравнении с умственными, душевными недугами, да спасёт нас Вс-вышний от всего этого.

 

Есть ли среди живых существ, помимо человека, кто был бы так озабочен, взволнован собственным здоровьем. Животные вообще живут сиюминутными нуждами, довольствуясь, - понятно, на своём уровне, - собственным существованием, получая удовлетворение от происходящего в каждый отдельно взятый момент своей жизни. И это, в своём роде, состояние приятное и совершенное. Человеку же вовсе отказано в возможности обрести такого рода покой.

 

Но это ещё не всё. Есть дополнительный фактор, забирающий у человека ощущение комфорта, и это не что иное, как забота о пропитании. Нет никакой нужды распространяться о тяготах, страданиях и страхах, которые этот фактор навязывает любому человеку. Не говоря уж о проблемах, вызываемых погоней за достатком или излишним, безмерным владением собственностью.

 

В отличие от нас, животные отыскивают себе пищу естественным и простым способом. Для этого им не требуется многолетнее обучение доходной профессии, им не нужны ни банки, ни пенсии, они свободны от забот подобного рода.

 

Впрочем, и животные порой страдают от недостатка пищи или воды. Однако, в отличие от человека, который в подобном положении полнится паническим страхом за свою семью, поставленную на грань голодного существования, животным неизвестно беспокойство о завтрашнем дне. Всё, что они ощущают, это не совсем нормальное состояние своего желудка и сил. Это заставляет их двигаться, чтобы отыскать пищу, которая, если найдётся, устранит их страдание. Никакого страха смерти, никакого беспокойства перед голодной перспективой. Нет у них ига непосильных займов, нет нужды в протекциях, никаких волнений о сватовстве детей или приобретении квартиры, об одежде, о плате за обучение, и уж конечно, свободны они от забот об автомобиле или отпускных.

 

Как здорово сказали наши Мудрецы в конце трактата Кидушин: «Раби Шимон бен Элазар говорит: в жизни своей я не видел оленя – сушильщика инжира, льва – грузчика, лисицы – лавочника, и всё же находят они себе пропитание без проблем, а ведь они сотворены, чтобы служить нам, тогда как мы сотворены, чтобы служить Создателю. Если уж те, что существуют для моей пользы, находят пропитание без излишних страданий, то я, сотворённый служить Творцу, разве не отыщу  пропитание без тревог?»

 

 

По книге раби Якова Меира Видэра «Корабль посреди моря».

רבי יעקב מאיר וידר "אניה בלב ים"

 

Теги: , Переводы, Еврейство