Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Государство Кнаан

02 января 2014, 01:23

Отложить Отложено

 

 

 

 

Ну, не ругайте меня! Не швыряйте в меня помидорами! Они же подорожали! Даже тухлые – с наценкой! Я ведь – не о «том», я ведь – не про «это». Просто случай был такой. Да, был. Давно, в 90-стом. Я тогда на «доисторическую» уже полгода, как прибыл. С тем самым самолётом, с которого «большая алия» и началась. Нас даже в газету «Магарив» поместили на фото. Полгода – а уже старожил.

 

И что тут началось! Знакомые и незнакомые люди звонят, просят квартиру снять, просят на первое время приютить, просят мебель купить, просят климат помягче отыскать, просят на преподавательскую работу в университет марксизма-ленинизма срочно устроить. Просят им заранее гипертонию подлечить, в смысле – очередь, чтобы не так дорого, просят противогазы заготовить, просят… ну и почему бы не помочь людям?

 

А потом приехал мой хороший товарищ, и пошли мы по Йерушалаиму, светлому моему городу, смотреть и радоваться. Гуляем мы по Городу, сюда зашли, туда заглянули, здесь посидели, там обежали, устали, по бутылочке пива взяли, сидим, беседуем.

Сидим мы, хорошо сидим, о том, что было, что будет, что сердце успокоит, толкуем. И тут, видно услышав нашу русскую речь, подходит интеллигентного вида мужичок, маленький, лысенький в очках и представляется бывшим отказником, называет действительно когда-то слышимую в «голосах» фамилию (не Щаранский!), просит позволить присесть за наш столик. Нам интересно, мы разрешаем. А он, мельком взглянув на мою кипу и цицит, всё больше к товарищу моему льнёт. Обещает золотые горы. Мол, представитель он чего-то там. Обещает устроить на учёбу, на интересную работу. Только, - говорит, - не иди ты в ешиву, завлекут тебя, опутают, своих не узнаешь, не заметишь, как сам мракобесом станешь! И опять - зырк на меня.

 

Что же вы, - спрашиваем, - привезли нас в еврейскую страну, а как учить нам еврейское наследие, - вам невмоготу, на всё готовы, лишь бы не позволить?

Евре-е-йское, - тянет он, - мы глубже копаем, мы дальше назад смотрим. Евреи – это поздний, неудачный вариант. Наша старина – седее, наша историческая родина - древнее. Знаете, кто мы все на самом деле? Не помните? Кнаанейцы мы, вот кто! Наши предки жили здесь испокон веку, а мы восстанавливаем Страну. Даже общественную организацию создали, «Бней Кнаан» называется. Никакая Тора нам не нужна. Зачем нам эта секта? Эта земля и так наша, по справедливости исторической…

 

Тогда мы посмеялись над чудаком, нам он показался оторванным от реальности, от светлого настоящего и будущего. А теперь, теперь, по прошествии стольких лет, я на это смотрю иначе. Серьёзней. Ведь то был честный человек. Он не кривил душой, не лицемерил, он называл вещи своими именами, он представил перед нашими глазами ореол настоящей мечты, лелеемой израильским истэблишментом, всяческих видов политологами- культурологами, а порой и простыми гражданами. Я вижу, понимаете ли, вижу своими глазами, как год за годом, десятилетие за десятилетием, облекается в плоть и кровь и всё ближе и ближе светлая мечта всего прогрессивного человечества - Государство Кнаан.

Теги: , Оголтелый оптимизм