Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она наделяет почетом и жизнью тех, кто дает милостыню, как сказано: «Стремящийся за милостыней и добром найдет жизнь, милостыню и почет» (Мишлей 21; 21).»Орхот цадиким. Щедрость

«Крещендо» Талмуда

18 марта 2013, 14:23

Отложить Отложено

Музыку почти невозможно описать словами. Человеку, который никогда не слышал этот рагоряченный надрывающийся на форте гул детских голосов, поющих Талмуд — как ему объяснить, что такое евреи? Попробую фотками:

В хедере, где учатся мои дети, есть один особенный меламед — учитель. Он не формалист, все что делает — от сердца. Но особенно меня потрясают вечера после исхода субботы: две трети учеников класса (кроме тех, кто мешал и плохо себя вел на неделе) рав Авраам приглашает на «Мелаве Малка». Конечно, он не должен это делать и никто ему не оплачивает ни время, ни поездку из Бейт Шемеша (где он живет) к нам в Иерусалим. Сама трапеза каждую неделю делается поочередно у кого-нибудь из учеников дома. Перед ней — час-полтора — дети вместе с напевом повторяют выученные страницы Талмуда, а потом легкое угощение…

Это совместное повторение в бешенном ритме, азартно дерижируемое равом Авраамом — незабываемое зрелище, страшно поднимающее адреналин. Рав ходит вокруг детей, и вместе с ними напевает Гемару. Расссказать — невозможно, если мне удасться показать — буду рад:

Только попав в этот огонь, понимаешь то, что сказали мудрецы (в моем вольном переводе, как точно перевести — не знаю…): «Наш мир держиться только на Торе, которую учат еврейские дети» — אין העולם מתקיים אלא בשביל הבל פיהם תינוקות של בית רבן

Теги: Мицва, Личное, Ручная работа