Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Крещендо» Талмуда

Отложить Отложено

Музыку почти невозможно описать словами. Человеку, который никогда не слышал этот рагоряченный надрывающийся на форте гул детских голосов, поющих Талмуд — как ему объяснить, что такое евреи? Попробую фотками:

В хедере, где учатся мои дети, есть один особенный меламед — учитель. Он не формалист, все что делает — от сердца. Но особенно меня потрясают вечера после исхода субботы: две трети учеников класса (кроме тех, кто мешал и плохо себя вел на неделе) рав Авраам приглашает на «Мелаве Малка». Конечно, он не должен это делать и никто ему не оплачивает ни время, ни поездку из Бейт Шемеша (где он живет) к нам в Иерусалим. Сама трапеза каждую неделю делается поочередно у кого-нибудь из учеников дома. Перед ней — час-полтора — дети вместе с напевом повторяют выученные страницы Талмуда, а потом легкое угощение…

Это совместное повторение в бешенном ритме, азартно дерижируемое равом Авраамом — незабываемое зрелище, страшно поднимающее адреналин. Рав ходит вокруг детей, и вместе с ними напевает Гемару. Расссказать — невозможно, если мне удасться показать — буду рад:

Только попав в этот огонь, понимаешь то, что сказали мудрецы (в моем вольном переводе, как точно перевести — не знаю…): «Наш мир держиться только на Торе, которую учат еврейские дети» — אין העולם מתקיים אלא בשביל הבל פיהם תינוקות של בית רבן

Теги: Мицва, Личное, Ручная работа