Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28

Три рассказа о раве Ицхаке

24 марта 2013, 21:06

Отложить Отложено

 На фото - рав Ицхак Зильбер (справа) с равом Мойше Соловейчиком

Публикую три рассказа, в русское издание книги "Рав Ицхак" еще не вошедщие, но в ивритском "Эхад миЛамед вав" - уже опубликованных:

 

Рав Гавриэль Фельдман :

В такси

Пару дней назад водитель такси, услышав нашу русскую речь, предположил, что мы, наверное, должны были знать рава Ицхака Зильбера.

Жена ответила, что знала рава Ицхака лично, а я сказал, что знаю, кто это, хоть никогда с равом не встречался.

«Это был удивительный человек, не похожий ни на кого, - сказал нам таксист. – Как-то раз он позвонил и заказал машину: Санедрия Мурхевет, 107 - там рав жил. Он сел в машину, я спросил его, куда ехать, а он сказал: «Покрутись по Йерушалаиму, и ровно через час привези меня обратно сюда, а пока мы будем ездить, я дам тебе урок по недельной главе. За эту поездку заплачу тебе 90 шекелей». Я стал отказываться, а он взял меня за руку, и сказал: «Шломо, я понимаю, что вы, таксисты, зачастую не идете на уроки Торы только потому, что гонитесь за пропитанием. Поэтому я хочу не только дать тебе урок, но и заплатить за твое время, чтобы ты не потерял в деньгах». Он дал мне несколько таких уроков, и я знаю еще целый ряд таксистов, которым он тоже давал урок по недельной главе, на тех же условиях. Помню, тогда еще думал: какое ему дело до меня? Ведь не может быть, чтобы ему не хватало учеников! Я как будто до сих пор чувствую тепло его руки. Он любил каждого еврея, старался помочь каждому».

Эта история о любви к Торе и народу Израиля. Это история о нашем современнике, который был начисто лишен гордыни и не строил расчетов. Рава Ицхака называли одним из 36 скрытых праведников, на которых стоит мир. Почему он скрытый праведник, если мы все знаем, что он праведник? Может быть потому, что постоянно выясняется что-то еще, чего мы не знали о раве Ицхаке.

 

 

Арье Рабинович

Не задирай нос

Рава Зильбера было очень трудно уговорить собирать деньги. Несмотря на то, что он очень любил помогать людям, просить деньги – для него это была какая-то внутренняя проблема. Однажды у нас была такая тяжёлая ситуация, что мы уже думали закрывать колель, и я попросил его поехать к одному очень важному гвиру попросить денег.

Рав Ицхак отказался: «Я могу давать уроки, а деньги просить — я никогда в жизни не просил и просить не буду!». Пришлось его убеждать, что сейчас есть много русскоязычных аврехим, все готовы давать уроки, а деньги могут дать только на его имя, только если он поедет. Скрепя сердце, он согласился, но повторил: «Я поеду, но с одним условием: деньги просить я не буду».

Мы приехали, не помню, четверо или пятеро человек. Хозяин заводит нас в салон, усаживает вокруг стола и ждёт, когда рав Ицхак начнёт говорить. А рав Зильбер посмотрел на меня и сказал: «Ну, говори». Я, естественно, всё рассказал, рав Ицхак добавил какой-то друш на парашат а-шавуа, и мы стали выходить. И тут вдруг рав Ицхак сделал такое ловкое движение, и мы все оказались уже на лестничной площадке, а он закрыл за нами дверь и остался с хозяином наедине...

Через полминуты он вышел, и я сразу к нему пристал: «О чём вы говорили, что вы ему сказали?». Он пытался уклониться от ответа, но я пристал по-настоящему: «Рав Ицхак, я вас не отвезу домой, пока вы мне не скажете, что вы ему сказали». Тогда он сказал: «Я тебе обещал, что деньги я просить не буду? Я деньги у него не просил. Я ему только сказал, что ты честный человек, и ты делаешь это всё лэ-шем Шамаим и что большая мицва — тебе помочь. Но ты нос не задирай).

 

Авраам Коэн

Спасибо Тебе

К раву Ицхаку часто приходили люди, которые жаловались  на жизнь, на проблемы, а он часто вместо ответа рассказывал им какой-либо сипур, историю из собственной жизни, чтобы либо утешить, либо научить. Например, в ответ на жалобы он любил рассказывать про одного своего ученика, который в Ташкенте  помогал ему переезжать с квартиры на картиру.

Рав Зильбер рассказывал, что у него было много тяжелых книг,  но денег на грузовик  не было, и они таскали всё на руках – много раз, туда-сюда. Они ходили через какой-то пустырь, спускаясь по крутому холму, чтобы срезать часть пути, сделать дорогу покороче.

И в очередной раз спускаясь с горы его ученик, который нес тяжеленные сумки с книгами, подскользнулся и упал, сильно разбив себе ногу – до крови. Поднялся и стал танцевать:
– Спасибо Тебе, Борэ Олам, что я делаю мицву, а ты мне еще и искупление за мои грехи посылаешь!


В этом месте рав Ицхак брал собеседника за руку и добавлял:
– Радовался! Танцевал!
Были люди, которые не понимали, зачем он рассказывает тот или иной рассказ, в чём его нимшаль – но он не считал для себя нужным всё объяснять – кому надо, тот поймёт.

 

 


 

Теги: , рав Зильбер, Личное