Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как и когда проводить четвертую трапезу на исходе субботы?

Темы: Трапеза, Суббота, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Добрый день! Спасибо большое за Вашу столь важную работу! И за возможность найти ответы на многие вопросы! Могли бы Вы объяснить, как следует проводить четвертую трапезу (что есть и пить, в какое время на исходе субботы — до или после Хавдалы) и какое благословение на еду говорить? (Т.е. это благословение относится еще к субботе, или уже к будням)? Заранее спасибо! N.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте, N.!

На исходе субботы, после Авдалы, устраивают трапезу, которая называется Мелавэ Малка. Об обязанности устраивать ее сказано в гемаре Шабат 119а: «Сказал раби Ханина, пусть каждый человек после окончания субботы накроет на стол даже ради кэ-зайт (небольшого количества) еды…» И Раши, комментируя это, объясняет: мы так поступаем, чтобы проводить субботу так, как провожают царя или царицу, когда они покидают город, который посетили. Отсюда и название «Мелавэ Малка» — «Проводы Царицы».

Еще эта трапеза называется трапезой царя Давида (Сэудата дэ-Давид Малка Мэшиха). В Гемаре сказано: царь Давид знал, что днем его смерти будет именно суббота, но не знал, какая точно. Поэтому каждый раз после завершения субботы Давид устраивал трапезу — в честь еще одной дарованной ему недели жизни.

Мелавэ Малка называют также «четвертой трапезой», что подчеркивает ее связь с тремя субботними трапезами. Согласно Аризалю, эта трапеза считается в некоторой степени субботней, т.к. святость субботы частично распространяется и на вечер после нее (Шаарей тшува 300:1; Бен Иш Хай). Тем не менее благословения произносят будничные, т.к. после Авдалы — это уже будни. Аризаль также говорит, что три субботние трапезы соотнесены с тремя нашими праотцами, Авраамом, Ицхаком и Яаковом. А четвертая трапеза — Мелавэ Малка — связана с царем Давидом.

В древних книгах говорится об особой святости этой трапезы. В книге Зоар и в Мидраше Ваикра Рабба 18:1 сказано, что в теле каждого человека есть косточка «Луз» (в некоторых книгах она называется «Нисхо»), которая даже после смерти никогда не истлевает, и именно с этой косточки в будущем начнется воскрешение из мертвых. Мелавэ Малка питает эту косточку, она растет только благодаря этой трапезе. А в Гемаре (Шабат 119а) сказано, что горячая еда или напитки на исходе субботы лечат, подобно лекарству.

В хасидском учении этой трапезе придается большое значение, в особенности потому, что она связана с избавлением, которого мы ждем. Считается, что Машиах не может прийти в субботу, поэтому на исходе субботы мы заново начинаем ждать Машиаха, который может прийти в любую минуту.

Мелавэ Малка — обязательно или «факультативно»?

Есть спор между поским (галахистами), является эта трапеза такой же обязанностью, как три субботние, или нет. Согласно мнению Мишны Бруры (300:3), Мелавэ Малка не является такой же обязанностью, как три субботние трапезы. Тем не менее, без веских причин отменять ее запрещено.

Однако есть мнение, согласно которому, если третья трапеза затянулась до исхода субботы, это засчитывается как Мелавэ Малка. А поскольку, как правило, мы заканчиваем третью трапезу уже после исхода субботы, то и обязанности устраивать еще одну трапезу на исходе субботы не существует (Элиа Рабба 300:1, Элеф ла-Матэ 300:18). На это мнение полагаются все те, кто не делает четвертую трапезу каждый раз после субботы. Но автор Каф а-Хаим (300:11; раби Яаков-Хаим Софер, один из величайших сефардских галахистов) писал, что по Каббале четвертая трапеза должна быть отдельной, полноценной трапезой, а не частью третьей субботней трапезы.

Некоторые законы и обычаи, связанные с трапезой Мелавэ Малка

  • Лучше всего, чтобы это была трапеза с хлебом, но если человек сыт и ему уже тяжело есть хлеб, то можно обойтись выпечкой или, в крайнем случае, фруктами (Мишна Брура 300:1).
  • Хорошо съесть или выпить что-нибудь горячее на исходе субботы. В Гемаре сказано, что это полезно для здоровья.
  • Во время трапезы на столе должна быть праздничная скатерть, даже если мы собираемся поесть совсем немного. И желательно не снимать субботнюю одежду до завершения Мелавэ Малка (Шмират Шабат кэ-Ильхата 63:1-3).
  • Желательно устраивать эту трапезу по времени как можно ближе к субботе, не откладывать ее на позднее время после Авдалы. Если сразу после субботы тяжело устроить трапезу, ее можно отложить, но не следует до этого начинать будничные дела, которые могут увлечь (Мишна Брура 300:2). В любом случае не стоит устраивать Мелавэ Малка после полуночи (там же).
  • У некоторых евреев существует обычай на исходе субботы зажигать свечи, а некоторые после Авдалы поют песни и гимны, в которых упоминается пророк Элиягу, который должен возвестить о скором приходе Машиаха.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше