Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Тема

Пророк Ошеа — Осия

Пророк Ошеа (Хошеа, Осия в русск. традиции) — Ошеа бен Беэри (הושע), пророк в период Первого Храма. Ошеа был одним из духовных лидеров своего поколения. Книга пророка Ошеа включена в список книг т.н. «12-ти малых пророков» — «Трей Асар» (от арамейского «трей»«двенадцать»).

Оглавление

Личная история Ошеа [↑]

Ошеа происходил из колена Реувена. Его отец Беэри (или Беэра) был главой этого колена и пророком (Агра, I Диврей аямим 5:6).

Ошеа был учеником пророка Элиши, а затем — Зехарьи. В 3090 году /670 г. до н.э./ получил посвящение в пророки (Седер адорот).

Когда Творец впервые обратился к Ошеи, обвинив сынов Израиля в серьезных грехах, пророку следовало призвать Творца к милосердию, сказав: «Они — Твои сыновья, потомки Авраама, Ицхака и Яакова». Но Ошеа, опечаленный духовным разложением своего поколения, не только не поступил так, но и сказал: «Владыка Вселенной, весь мир принадлежит Тебе — замени их другим народом» (Песахим 87а).

Тогда Всевышний повелел пророку взять в жены блудницу Гомер, и она родила ему двух сыновей и дочь (Ошеа 1:2-9). А затем Творец повелел ему оставить эту жену, как когда-то Моше, став пророком, оставил свою жену Ципору. Но Ошеа возразил: «Владыка Вселенной, у меня есть от нее дети, и я не могу дать ей развод и прогнать ее».

«Если уж ты, женатый на блуднице и не знающий, твои это дети или нет, говоришь так, то как ты мог предложить Мне заменить другим народом Моих сыновей, народ Израиля, потомков Авраама, Ицхака и Яакова?!»

Ошеа понял, что согрешил, и стал просить о милости. Но Творец сказал ему: «Прежде, чем просить милости для себя, попроси милосердия для них, ведь Я уже вынес им грозный приговор» (Песахим 87а-б).

Пророчества Ошеи [↑]

Ошеа предупреждал народ Израиля о приближающемся возмездии: «Слушайте слово Б-га, сыны Израиля, ибо спор у Б-га с жителями этой земли: ведь нет в стране ни правды, ни милосердия, ни знания Б-га. Клянутся и отрекаются, убивают, крадут и предаются разврату, и кровь одного убитого сливается с кровью другого — поэтому опустошена будет эта страна» (Ошеа 4:1-3).

Пророк предостерегал: «Осужден будет Шомрон (т.е. Самария, столица Израиля) за то, что восстал против своего Б-га — падут они от меча, младенцы их будут рассечены, а беременные их будут вспороты» (там же14:1).

Но существовал путь избежать беды. «Возвратись, Израиль, к Б-гу, — призывал пророк свой народ. — …Возвратитесь к Б-гу, …[как жертвенных] быков, принесем [Ему слова] наших уст (т.е. слова раскаяния)» (там же 14:2-3, Радак).

Вместе с тем, Ошеа предрекал, что раскаяние придет только после длительного изгнания: «Многие дни будут жить сыны Израиля без царя и без воеводы, без жертвоприношений и без жертвенника… Затем раскаются сыны Израиля и станут искать своего Б-га и [потомка] Давида, царя своего, и вострепещут перед Б-гом …в конце тех дней» (Ошеа 3:4-5, Мецудат Давид).

Пророк образно предвещает, что в конце долгого периода изгнания община Израиля «погонится за любовниками своими (т.е. за народами, которым израильтяне будут подражать), но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: Пойду я и возвращусь к моему первому мужу, ведь тогда мне было лучше, чем теперь» (Ошеа 2:9, см. Радак).

А за раскаянием последует возвращение на свою землю: «И соберутся вместе сыны Йеуды и сыны Израиля, и поставят себе одного правителя (царя-Машиаха), и поднимутся из страны [изгнания]…» (Ошеа 2:2, Радак).

В конце времен для евреев наступит новая, невиданная эпоха. «И заключу Я в тот день для них договор со зверями полевыми и небесными птицами, — предрекает Ошеа от имени Б-га, — …и лук, и меч, и войну уничтожу Я на этой земле и дам им (т.е. сынам Израиля) жить в безопасности» (Ошеа 2:20).

Тогда между Б-гом и народом Израиля будет заключен новый, вечный союз: «И обручу тебя Мне навеки, и обручу Тебя Мне правдою и справедливостью, благочестием и милосердием, обручу Я тебя верностью, и познаешь ты Б-га» (там же 2:21-22). Эти слова из книги пророка Ошеа принято произносить при наложении тфилин.

Книга Ошеи заканчивается словами: «Прямы пути Б-га, и праведники пройдут по ним, а нечестивцы на них оступятся (так как мысли, порожденные их дурным влечением, запутают их и собьют с пути)» (Ошеа 14:10, Радак и Мецудат Давид).

Ошеа был одним из духовных вождей народа Израиля на протяжении более девяноста лет, до царствования Хизкияу, взошедшего на престол в 3199 году (561 г. до н.э.) (Ошеа 1:1, Раши). Его современниками были такие великие пророки, как Иешаяу (Исайя), Амос и Миха, но Ошеа был признан величайшим из них (Псахим 87а).

Ошеа умер в Вавилоне, но похоронен, согласно его завещанию, на Святой Земле, в Цфате, в одной погребальной пещере со своим отцом (Седер адорот).

Выводить материалы