Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Жёны пророка Ошейи — аллегория?

Темы: Пророки, Значение слов в Торе, Берл Набутовский, Ошеа, Хава

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Берл Набутовский, помогите разобраться.

1. Танах. Пророк Ошэйа: Б-г говорит пророку, чтобы он взял в жены блудницу с детьми, после она рождает детей от пророка. Потом, 3 гл.: «И сказал мне Г-сподь: иди еще, люби женщину, которая будет любима другом…» (кстати другом или мужем, как на иврите написано «иш»?). Он её покупает и т.д., вопрос — говорится об одной женщине или о двух?

2. Хумаш Брейшит, описан момент творения женщины из части мужчины. Написано: «перестроил ребро», или Цади-Ламед-Айн переводится как «грань»? Не могу разобраться в огласовках этой корневой основы, написанной в Торе. Смотрел в словаре — перевод и «ребро» (анатомия), и «ребро треугольника», и «сторона», но в словаре немного отличные огласовки. Читал на сайте Маханаим, что «цела» (если я правильно прочитал) в данном случае, переводится как некая грань человека (его души, его тела). Уважаемый раввин, как правильно? Тода раба. С.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый С.,

1. По мнению Радака (Р. Довида Кимхи), жёны пророка Ошейи — это всего лишь аллегория. В первой и третьей главах идёт речь о разных событиях, то есть это другая женщина.

По мнению Раби Йосефа Каро, это была другая жена. Он считает, что речь идёт о реальных событиях.

2. Действительно, существует два мнения о том, какую именно часть Вс-вышний взял у Адама. Комментарий Раши объясняет, что Адам вначале был создан «двуликим», т.е. он состоял как бы из двух частей, мужской и женской. Почему Раши так объясняет, Вам будет ясно, если Вы внимательно прочтёте стих Брейшис 1:27. Обратите внимание: там говорится об Адаме сначала в единственном числе, а затем сказано: «…мужчиной и женщиной сотворил Он их». По мнению Раши, создание женщины заключалось в том, что Вс-вышний как бы разрезал Адама, отделив от него женскую часть.

А Таргум Йоносон бен-Узиэль говорит, что Всевышний взял у Адама тринадцатое ребро с правой стороны.

Очень хорошо, что Вы стараетесь разобраться в текстах самостоятельно. Даже если вначале это кажется Вам трудным, с Б-жьей помощью Ваши усилия скоро принесут плоды. Советую начинать заглядывать в комментарии к текстам, там масса интересной информации.

С уважением, Берл Набутовский

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский