Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Красная нить

Оглавление

Красная нить — «панацея» от сглаза? [↑]

Сегодня нередко можно увидеть красную нить, повязанную на руку, ногу или же на коляску ребенка. Некоторые полагают, что красная нить способна отвести аин аРа (дурной глаз, сглаз), от человека.

Вопросу, является ли красная нить «панацеей» от сглаза, или нет, и будет посвящена эта статья.

Но, прежде, чем мы перейдем непосредственно к красной нити, стоит отметить, что использование красной краски или нити красного оттенка не раз упоминается в еврейских источниках.

Красная шерстяная нить во времена Храма [↑]

В Торе (Пятикнижии) несколько раз упоминается т.н. «толаат шани» — нить или кусок шерсти, окрашенный в цвет, близкий к красному.

Есть несколько мнений, как добывалась краска для толаат шани, и мы расскажем об этом несколько ниже.

Краска толаат шани использовалась в следующих заповедях:

1. Часть покрытий Мишкана были соткано с использованием нити, крашенной в толаат шани: «Мишкан же сделай из десяти покрывал крученого виссона и синеты, и багряницы, и червленицы (וְתֹלַ֣עַת שָׁנִ֔י)» (Шмот 26:1).

2. Такая же нить использовалась для создания парохет — занавеса, прикрывавшего вход в Святая Святых, как в Мишкане в пустыне, так и в Иерусалимском Храме (там же, 26:31).

3. В одеждах первосвященника: эйфод (там же, 28:6); хошен — нагрудник (там же, 28:15); авнет — пояс (там же, 39:29); гранаты на подоле верхней одежды первосвященника (там же, 28:33).

4. Эта краска упоминается в приготовлении пепла красной коровы (Бамидбар 19:6).

5. Также использовалась в процессе очищения заболевшего похожей на проказу язвой цараат (Ваикра 14:4).

6. Мудрецы использовали эту краску для окрашивания ленты, которая вязалась на рог особого козла отпущения — одного из видов жертв в Йом Кипур.

7. Также в Йом Кипур красная лента подвешивалась на скалу, чтобы быть знаком искупления грехов: когда она становилось белой, это являлась символом того, что раскаяние принято и грехи народа искуплены.

Происхождение и цвет краски толаат шани [↑]

При описании этой краски, комментаторы разных эпох использовали слова арамейского происхождения — зеорит това. Правда, этим цветом могла называться ярко красная краска любого происхождения. Она могла получаться из растений, из рыб и из моллюсков. А для вышеперечисленных заповедей можно использовать лишь ту, которая происходит из одного определенного вида живого организма — так же, как это делали во времена Мишкана и Храма.

Современный перевод слова «толаа» — червь. Однако, многие современные исследователи утверждают, что талаат шани является не червем, а тлей. Это насекомое живет на деревьях и питается красными ягодами, от чего ее тело приобретает красный цвет.

Другие утверждают, что краска это добывается не из самого тела красной тли, а из тех красных плодов, на которых она находится. Ведь не может быт так, чтобы для производства элементов Мишкана использовалось что-то нечистое!

Однако, многие комментаторы считают, что запрет на использование нечистых животных и насекомых для регалий святости распространяется только на материалы из которых изготовляются свитки Торы, тфилины и мезузы.

Согласно еще одному мнению, если краска, изготовленная из нечистых насекомых, предназначена для употребления в пищу, только в том случае запрещается красить ею элементы в Мишкане. Получается, что, в принципе, теоретически можно использовать для служб в Храме краску, полученную из тли или из червя.

Т.о., мы видим, что у нас, к сожалению, не существует четкой традиции по поводу этого насекомого, и нет источников эпох Первого и Второго Храмов.

Тля семейства кармилим[↑]

Отдельно упомянем мнение многих комментаторов о том, что краска толаат шани также встречается в ТаНаХе под именем кармин, как сказано: «И сделал завесу из (ткани) голубого цвета, и пурпуровой, и кармильной (וְכַרְמִ֣יל) и из виссона, и изобразил на ней керувов» (Дивей а-ямим 2, 3:14).

Как уже говорилось, сегодня никто не может с точностью сказать, что знаком с секретом приготовления краски толаат шани. Однако, в Земле Израиля водится тля, живущая на дубах и относящаяся к семейству кармилим. Насекомое это размножается путем откладывания яиц красного цвет. В период, когда ее яйца достигают максимального размера, величиной с горошину, происходит их сбор.

Цвет краски толаат шани [↑]

Также, как у нас нет четкой традиции о производстве краски, у нас нет и ясного свидетельства о том, каков цвет и оттенок этой краски. И лишь в эпоху ришоним появляются первые описания.

Так, в переводе Торы на арамейский язык «Таргум РаСаГа» (РаСаГ — рав Саадья Гаон), каждый раз, где упоминается толаат шани, оно переводится как краска кармаз.

Йосеф Матитьягу пишет, что краска эта цвета огня. Но ведь у пламени огня могут быть разные оттенки! Какой оттенок имеется в виду? Из множественных источников следует, что это не совсем красный цвет, а, оранжевый, как у апельсина.

Также и в арабском языке слово кармаз, что означает не резко красный цвет, а слабо красный.

В одеждах первосвященника и в элементах Храма присутствовал цвет аргаман, а о нем нам точно известно, что его оттенок был алым. И, поскольку, краски изготавливались для красоты и величия Мишкана и Храма, то, не исключено предположить, что толаат шани не являлся повторением другого цвета или оттенка, а был самостоятельным оттенком.

Обычай повязывать на руку красную нить [↑]

Сегодня очень распространен обычай носить красную нить на руке. Также многие мамы вяжут красную нить на коляски детей, что, по ошибочному мнению, может защитить от сглаза. Откуда происходит этот обычай?

Возможно, то, что в Йом Кипур красную ленту привязывали на рог козла отпущения, а еще одну повязывали на скалу в качестве символа прощения грехов — это могло стать прообразом современного обычая.

Не исключено, что источником для этого послужила одна интересная история, произошедшая перед началом захвата Святой земли во времена Йеошуа бин Нуна.

Книга Йеошуа рассказывает о том, что перед захватом города Йерихо Йеошуа бин Нун послал туда двух разведчиков. Разведчики попали в дом к Рахав, которая укрыла их. Перед тем, как разведчики покинули ее дом, Рахав попросила, чтобы ее и ее близких не убили во время штурма города. Этим знаком и стала красная нить — разведчики ответили ей так: «Вот, мы приходим в эту землю, ты же шнурок этот из червленых нитей (חוּט֩ הַשָּׁנִ֨י) привяжи к окну, через которое ты нас спустила, а отца твоего, и мать твою, и братьев твоих, и все семейство отца твоего собери к себе в дом» (Йеошуа 2:18).

Есть распространенное мнение, что этими разведчиками были Калев, сын Йефуне, и Пинхас, сын Элазара. Однако, в «Мидраш аГадоль» говорится, что это были сыновья Йеуды и Тамар — Перец и Зерах. Про Зераха рассказано в Торе, что в час его рождения принимавшая роды повитуха повязала ему на руку красную нить: «И во время родов ее высунул (один) руку, и взяла повитуха, и навязала ему на руку красную нить (שָׁנִי), сказав: этот вышел раньше» (Берешит 38:28).

Таким образом, мидраш легко отвечает на вопрос «как и зачем красная нить оказалась у разведчиков под рукой в нужный момент?» Ведь не исключено, что такая краска была не дешева в производстве и считалось дорогой по тем времена. Согласно этому мидрашу, Зерах дал Рахав именно ту красную нить, которую повитуха повязала ему на руку во время его рождения — ведь он, разумеется, всегда носил эту нить с собой.

Можно ли повязывать красную нить на руку сегодня? [↑]

По поводу обычая вязать нить красного цвета на руку или на детскую коляску, высказывается множество мнений. Это связано с опасением, что вяжущий красную нить на руку, как панацею от бед или сглаза, нарушает запрет «Не поступать по обычаям эмореев».

Что включает в себя этот запрет?

«Обычаи эмореев» — это собирательное понятие, объединяющее в себе обычаи и законы народов мира, основанием для которых послужили глупость или предрассудки. А источник запрета учится из стиха Пятикнижия: «По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям земли Кнаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по уставам их не ходите» (Ваикра 18:3).

Примеры обычаев народа Эмори приводятся в трактате «Шабат» Талмуда и в «Тосефте». Для понимания, о чем идет речь, вот некоторые из них:

— тот, кто приговаривает: «выпью вина, но оставлю», чтобы было благословение в вине;

— тот, кто услышал, что ворон каркает и приговаривает: «замолчи, повернись ко мне хвостом, что карканье было к добру»;

— тот, что приказывает зарезать петуха, потому что ему показалось, что он каркал, как ворон;

— тот, кто справляет малую нужду перед кастрюлей, чтобы варево приготовилось быстрее;

— тот, кто устанавливает горящие свечи на земле, чтобы было плохо мертвым;

— тот, кто запрещает устанавливать горящие свечи, что не было плохо мертвым;

— тот, кто просит, чтобы ему немедленно подняли кусок хлеба, что выпал изо рта (плохая примета);

— тот, сто вяжет платок на бедро, а красную нить на пальце…

И еще много других примеров.

Есть комментаторы, по мнению которых запрет распространяется лишь на те случаи, что перечислены в Вавилонском Талмуде.

Однако, по большинству мнений, приведенные там примеры, являются лишь прообразами, дающими понятие о разных глупых обычаях и в наши дни. Соответственно, прекратить движение по дороге, если черная кошка дорогу перешла, повязать красную нить на руку, и тому подобное, вполне подпадает под запрет не ходить путями эмореев.

А один из величайших мудрецов Торы нашего времени — рав Хаим Каневский — прямо ответил, что он бы не советовал никому вязать красную нить ни на коляску ребенка, ни себе на руку.

Что действительно поможет от сглаза [↑]

Если вы, тем не менее, обеспокоены, что все-таки находитесь под влиянием неких зловещих сил, можно обратиться и к другим, более проверенным способам. Мы не располагаем информацией о том, помогла ли кому-то красная нить. Но, безусловно, она не может служить заменой искренней молитве, благотворительности и нравственному поведению.

Конечно, легче и «дешевле» просто купить красную нитку, но, к сожалению, от этого действия мир не станет лучше. Зато, если мы увеличиваем воздействие положительной энергии, совершая добрые дела, самоотверженно помогая другим и радуясь их успехам, мы не только «отводим» аин аРа, но и активно боремся с влиянием дурных сил в этом мире, уменьшаем его.

Для тех, кто ведет осмысленный образ жизни, для кого «благотворительность» и «забота о других» не пустой звук, красная нить — это не более чем туристический сувенир.

Выводить материалы