Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1

Дискриминация в религиозных школах

29 июня 2010, 21:54

Отложить Отложено

 

Дискриминация в религиозных школах

 

Глубокоуважаемый рав!

Является ли достойным разделение детей (и именно детей), находящихся в пределах одного учебного, финансируемого государством, заведения на различные группы по признаку скромности в одежде и другим, сходным с этим признакам или, скажем, лояльности их родителей к пониманию сути иудаизма тем или иным раввином?

Не напоминает ли это печально известную селекцию?

Эдуард, Иерусалим.

 

Ответ

Уважаемый Эдуард,

Возможность воспитывать по тем ценностям, которые важны родителям, - одна из основ демократии. Это, конечно же, при условии, что каждой группе предоставляется такая возможность, и никакая группа не дискриминируется. Выходит, что деление детей на группы (когда каждой группе предоставляется возможность воспитывать детей согласно лояльности их родителей к пониманию сути иудаизма) не только достойно, но и является одним из самых больших выражений демократии.

 

Что сказано в каббале о душах грешников?

Доброе время суток!

Прошу, разъясните мне, пожалуйста, один сложный момент.

Известно, что существует наказание адом "на веки вечные" (навсегда?)

Отсюда вопрос:

Всевышний, несомненно всезнающий и Ему, конечно, заранее было известно, что некоторые души попадут в ад "на веки вечные".

Так вот, для чего были сотворены эти души? Понятно, что свобода выбора от Его всезнания не умаляется, но Он ведь знал ещё до их сотворения их ужасную судьбу.

Внутреннее чувство справедливости, как я понимаю, - один из аспектов сотворения по образу Его, поэтому я его не пытаюсь заглушать, но оно упрямо утверждает, что более милостиво с Его стороны, возможно, было бы вовсе не сотворять эти души абсолютных грешников, чтобы не обрекать их на вечные муки...

Спасибо,

Бен Ноах.

 

Ответ

Уважаемый Бен Ноах,

Вы задаёте хороший вопрос.

Два ответа на Ваш вопрос.

Как Вы пишите, есть свобода выбора. Выходит, что у каждой душе, которая была создана, была изначально дана свобода выбора. Как Вы сами пишите, знание Творца не противоречит этой свободе, и как сказано в Пиркей Авот (3, 15): "Всё предвидено, и право (выбора) дано". Выходит, что у каждой души была реальная возможность выбрать добро и, соответственно, не получать наказания в аду. Именно для этого Творец создал эти души. И как сказано (Дварим 30, 19): "Жизнь и смерть Я дал тебе, благословление и проклятие, выбери жизнь".

Кроме того, каббала нас обучает, что нет ни одной души, у которой не было бы какого-то конечного исправления. И как сказано в пасуке (Шмуэль 14, 14): "… думает Он о том, чтобы не был отторгнут от Него (совсем) отверженный". А в трактате Санедрин сказано (24 б): "Все придут в будущий мир". В известной каббалистической книге Лешем Шва Веахлама (Книга знания, 2-ая часть) подробно говорится об этом. В каббале, особенно в книге Аризаля Шаар аГильглим, подробно объясняется, каким образом Творец приводит все души, даже души грешников, к конечному исправлению.

В трактате Рош Ашана (17а) про судьбу самых коварных грешников: "Ад закончится, а они не закончатся". Великий каббалист Рама Мипано (1548-1620) в книге "Асара Маамарот" (Исследование суда, часть 5, глава 1) объясняет слова мудрецов следующим образом - нет никаких душ, которые бы получали вечное наказание в аде. Ад, в конце концов, завершит свою функцию, а души грешников, даже самых больших, продолжат существование и придут к конечному исправлению.

 

В чём суть иудаизма?

В чем в нескольких словах основная суть иудаизма?

Аяз,

Россия, Воронеж.

 

Ответ

Уважаемый Аяз,

В Торе (Берешит 5:1) определяется основа иудаизма так: "Вот (Тора) книга всех потомств Адама - в день сотворения в день сотворения Б-гом человека, по подобию Б-жьему создал его". Говорит Бен Азай (Сифра, Кдошим, 2): "Это большой принцип в Торе". Имеется в виду, что основа всей Торы и, соответственно, иудаизма дать возможность человеку приподняться и приблизиться к Творцу, уподобиться Ему.

 

Как реализовать потенциал?

Шалом! Как известно каждый человек рождается с огромным потенциалом, заложенным самим Творцом. Как наилучшим образом раскрыть свой потенциал? Заранее благодарю за ответ!

Денис,

Портленд, США.

 

Ответ

Уважаемый Денис,

У каждого человека есть свои склонности, поэтому каждый должен задуматься о свих склонностях и пытаться их развивать. Подробнее об этом читайте Откуда берётся характер у человека.

В книге Мишлей (3:6) сказано: "Во всех дорогах твоих знай Его, и Он выпрямит все стези твои". Из этого мы учим, что, если человек будет стараться выполнить волю Творца, по крайне мере, в главных пунктах своей жизни, Б-г ему поможет идти по прямой дороге и реализовать потенциал, скрытый в нём.

 

О сновидениях

Здравствуйте, уважаемый раввин!

Скажите, пожалуйста, что есть сновидения с точки зрения иудаизма? Бывают ли вещие сны?

Следует ли ориентироваться на сведения, полученные во сне? Можно ли верить толкованиям сновидений, теории Фрейда, например (или вообще разным сонникам)? Заранее большое спасибо!

Соня,

Санкт-Петербург.

Ответ  

Уважаемая Соня,

На нашем сайте есть ответ на подобный вопрос http://toldot.ru/urava/ask/urava_5617.html.

Из ответа следует, что бывают вещие сны. А также, что сны зачастую открывают человеку его подсознательные мысли.

Большого внимания снам не стоит придавать, особенно если это плохой сон. Талмуд рассказывает, что когда Шмуэль видел плохой сон, он говорил стих из пророчества Зхарии (10:2): "Сны ложь повествуют".  Однако, поскольку сон открывает нам наше подсознание, правильно воспользоваться сном как вспомогательным средствам, чтобы понять наш внутренний мир (подробный ответ о подсознании читайте Что говорит иудаизм о подсознании?)

Сонникам верить не стоит, поскольку написанной там - это выдумки различных людей. Однако были написаны несколько книг, в которых содержатся толкования снов, основанные на святых книгах.

 

Мой брат ненавидит евреев

Я не еврейка, но люблю еврейский народ. Мой брат и его жена ненавидит евреев. Эта ненависть возникла неизвестно откуда. Раньше я за ним такого не замечала. Эта ненависть доходит до безумия. У него такое сильное предубеждение на счет евреев, что он в любых их действиях ищет подвох и ловушку. Т.к. в его рассуждениях порой теряется логика и здравый смысл, я стала опасаться, не одержим ли он нечистым бесовским духом антисемитизма. Я за него переживаю, т.к. он же сам и пострадает от этого, а, может быть, уже пожинает плоды этой ненависти. Что я могу сделать, чтобы он отказался от этой безумной ненависти?

Виктория,

Днепропетровск.

 

Ответ

Уважаемая Виктория,

Я думаю, что единственное, что Вам можно предложить, это молиться за Вашего брата и его жену, чтобы Б-г послал им быстрого исцеления от этой довольно распространённой болезни.

Вам же я бы предложил прочитать на нашем сайте ряд чудесных статей, посвящённых антисемитизму, чтобы понять корни этой болезни. Посылаю Вам ссылку на эти статьи http://toldot.ru/tags/antisemitizm/ .

 

Была ли у еврейских королей корона?

Скажите, пожалуйста, была ли у еврейских королей корона?

 

Ответ

Вы задаёте интересный вопрос. Действительно, в ТАНАХе упоминается корона только в Мегилат Эстер относительно Ахашвероша, который был, как известно, нееврейским царём. Однако в Талмуде упоминается также корона царя Давида и также других еврейских царей. Отсюда мы видим, что и у еврейских царей была корона.,

 

Скука в дороге

В период между 17 тамуза и 9 ава можно ли слушать музыку (я каждый день трачу много времени на дорогу, и без музыки будет очень скучно ехать).

 

Ответ

Уважаемый…

Обычай не слушать музыку в эти дни.

Я бы предложил Вам слушать в дороге уроки по Торе, которые Вы сможете скачать на нашем сайте. Это поможет Вам не скучать, а также будет большой пользой с духовной точки зрения.

 

Теги не заданы