Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могут ли еврейские души перейти к нееврею?

Отложить Отложено

Души, претерпевшие реинкарнацию, могут перейти от еврея к нееврею, и наоборот, и в каком случае?

Ответ

Аризаль в Шаар аГильгулим (22-ая часть) пишет, что душа Лавана «переселилась» в Билама, а потом в Наваля аКармели (кстати, буквы имени «Лаван» и «Наваль» те же буквы). Из этого мы можем сделать заключение, что есть возможность «переселения» души нееврея в еврея. И также наоборот - Рейканати (парашт Тецаве) пишет, что иногда душа еврея может «переселиться» в нееврея.

Это проклятие?

 

Уважаемый рав!

Мне всё достаётся с большим трудом. Это проклятие?

Ответ

Уважаемый А.,

Мне кажется, что в каком-то плане это не только не проклятие, но и в каком-то плане благословление.

Мудрецы нас обучают в трактате Брахот, что всё хорошее даётся с трудом. Это по той причине, что, когда человек вкладывает труд в ту или иную вещь, он крепко с ней ментально связывается. И только в этом случае он может получить от неё настоящее удовольствие.

В статье Сердце знает свою горечь?я пишу следующее:

 

«Человек по настоящему рад только тому, к чему он приложил усилия, над чем долго работал. Любому приобретению, которое досталось с лёгкостью, человек не рад по-настоящему, поскольку истинно не связан с ним. Царь Шломо (Соломон) сказал в книге «Мишлей» (14, 10): «Сердце знает горечь человека, и в радость его не вмешается чужой».

 

Чтобы объяснить этот стих, Виленский гаон приводит следующий мидраш: «В будущем предстанут все человеческие органы перед Всевышним и спросят: “Почему сердце радуется больше нас всех?” И Творец ответит: “А когда у человека было горе, кто мучился? Разве не сердце? Оно мучилось, оно и радуется”».

 

Об этом и говорит стих в Мишлей: «Сердце знает горечь человека…» — сердце болит от горя, поэтому «в радость его не вмешается чужой», только оно будет радоваться. Поскольку сердце «переживает», оно становится неотделимой частью человека, частью его души. И поэтому оно действительно может радоваться, когда к человеку приходит радость, — в отличие от прочих органов. Поэтому сказано в стихе «не вмешается чужой» — все органы, кроме сердца, считаются чужими душе человека, поскольку они не мучались вместе с ней.

 

Сказанное помогает нам понять слова мудрецов (Талмуд, Таанит 30 б): «Тот, кто скорбит об Иерусалиме, удостоится увидеть его в радости». Тот, кто скорбит о разрушении Иерусалима, по-настоящему связан с Иерусалимом, и поэтому только он сможет радоваться, когда Иерусалим будет отстроен».

Также советую прочитать статью под названием Что говорит Иудаизм о «сердце»?

Помогите разобраться в изобилии сайтов

 

Шалом! Уважаемые раввины. Помогите, пожалуйста, разобраться в том обилии сайтов, позиционирующих себя религиозными еврейскими сайтами. Мне очень нравится ваш сайт, я постоянной пользуюсь информацией полученной с вашего сайта (за что вам отдельное СПАСИБО!). Но ведь есть и другие сайты. Я всего полтора года изучаю Тору, в нашем городе нет НИ ОДНОГО по-настоящему верующего еврея (я являюсь членом еврейской общины, у нас всего зарегистрировано что-то около100 человек), поэтому информацию я могу получать только с сайтов.

 

Спасибо. Nata

Благовещенск, Россия.

Ответ

Уважаемая Ната,

Очень радует Ваше желание приблизиться к Творцу. Также радует, что Всевышний дал возможность получать информацию о Торе даже человеку, в окружении которого нет ни одного религиозного еврея.

Однако, с другой стороны, следует очень остерегаться недостоверной информации, которая в несметных количествах находится в интернете.

Для того чтобы быть уверенной, насколько можно положиться на тот или иной сайт, важно выяснить, кто за ним стоит. Если за этим сайтом стоит б-гобоязненный еврей, знаток Торы, то перед Вами сайт, на информацию которого можно полагаться.

Во главе нашего сайта, к примеру, стоят рав Бен Цион Зильбер и рав Ашер Кушнир, у которых есть мировое имя и которые являются крупными знатоками Торы. Те, кто с ними знаком, знает, насколько велика их б-гобоязненность.

Вопрос                                                                                      

 

Какого происхождение названия книги Альтер Ребе "Тания"?                                              

Ответ 

Уважаемая…,

2. Книга Танья так называется из-за первого слова, с которого она начинается. Это слово обозначает: «Мы учили в Брайте» (Книга Тания приводит в самом начале брайту из трактата Нида и обсуждает её). 

Сильная молитва

 

Здравствуйте! Хотела бы попросить Вас написать подробно о молитве АНА БЕКОАХ. Я слышала, что это очень сильная молитва. Правда ли это? Где можно найти текст этой молитвы?

Заранее большое спасибо!

Лена,

Штуттгарт, Германия.

Ответ

Уважаемая Лена,

Вы правы, это очень «сильная» молитва. Её автор рабби Нехунья бен Акана, который жил более 2 тысяч лет назад, был великий знаток Торы, как открытой, так и скрытой (тайной) её части (он является автором известной каббалистической книги - Сефер аБаир). Эта молитва основана на многих «тайнах» Торы. Величайших каббалист всех поколений АРИЗАЛЬ разъясняет эту молитву во многих своих трудах.

Её можно найти в сидуре в двух местах - перед жертвоприношениями (в утренней молитве) и в молитве Каббалат Шаббат ("принятие субботы").

С чего начать изучение еврейской традиции?

 

С чего начать изучение еврейской традиции?

Дмитрий,

Лос Анжелес, США.

 

Уважаемый Дмитрий,

Есть очень много хорошего материала, который чудесен для начала изучения еврейской традиции.

Особенно посоветовал бы беседы рав Ицахака Зильбера по Торе, лекцию рава Ашера Кушнира «Не кто еврей, а что еврей», книгу рава Пантелята «От Синая до наших дней» и книгу рава Нойгершела «Путешествие на вершину горы Синай». Весь этот материал Вы сможете прочитать на нашем сайте. Также от всей души посоветовал бы Вам прочесть книгу рава Ицхака Зильбера «Чтобы ты остался евреем», её можно заказать в магазине нашего сайта.

 

Теги не заданы