Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не поднимай руку на товарища, даже если тот в твоём присутствии проклинает твоих отца и мать»Анагот а-Рош

Трамп - не подарок, но подарок

Отложить Отложено

Четыре года Трампа - воля Небес

Когда Трамп победил на предыдущих выборах, я написал статью «Избрание Трампа - Воля Небес».

Еще не зная, как будет протекать его президентство.

И не только потому, что все на свете - воля Небес, даже если нам бывает трудно принять то или иное событие.

А потому что в конкретном случае, американских выборах продолжает действовать система, согласно которой побеждает тот, который наберет большинство голосов не избирателей, а «выборщиков», делегатов от штатов. А это зависит того, кто победил в каждом штате в отдельности и от удельного веса штата. И в результате иногда бывает, что большинство голосов избирателей у одного кандидата, а «выборщиков» - у другого. Именно так победил в 2000 г. республиканец Буш-младший, а затем в 2016 г. Трамп. Вроде бы, «неправильная» система, но именно так поддерживается баланс между двумя партиями, без которого любая из них завела бы страну в свою крайность. Так что эта система «выборщиков» - возможный признак управления миром Б-гом, воля Которого - поддерживать подобный баланс.

Но есть, возможно, и другой признак Его воли. В последнее время, любопытным образом, большинство выборов производят раскол голосов примерно поровну, 50/50. И исход решается несколькими «колеблющимися» штатами, в которых той или иной кандидат побеждает с весьма небольшим перевесом. Что, в свою очередь, создает почву для сомнений в легитимности победы, требований пересчета, обращений в суды. Так случилось в 2000 г., когда был устроен пересчет голосов во Флориде, а его, в свою очередь, прекратил Верховный суд и провозгласил победителем Буша. Так случилось и сейчас, когда в целом ряде штатов разрыв минимальный, и, хотя мейнстримные СМИ уже объявили о победе Байдена на основе своих математических расчетов, и мир более-менее принял это как факт, команда Трампа настаивает на перенесении процесса в суды, мол, они решают, а не СМИ, и с этим мало что можно поделать.

Так вот, в подобной ситуации, когда страна поделена примерно поровну, и каждый раз исход выборов решается таким легким креном туда или сюда, более очевидно, что этот результат - воля Б-га. В прошлый раз Трамп победил, в частности, потому что в его сторону слегка накренились штаты Висконсин, Мичиган и Пенсильвания - а теперь они же накренились слегка в другую сторону, и это привело к провозглашению победы Байдена. Причем «накренились в другую сторону» вовсе не всегда означает, что кто-то, проголосовавший за Трампа тогда, теперь в нем разочаровался и решил проголосовать против. Есть, конечно, и такие, но также на этот раз за обоих кандидатов проголосовало больше людей - большей была явка. Потому что больше был накал страстей, и больше людей горели желанием либо убрать Трампа, либо, наоборот, не дать его убрать. Получается, что первых было больше, но весьма не намного.

А это, в свою очередь, примечательно потому, что Трамп так раздражал либеральную часть страны, политический истеблишмент и СМИ, что против него беспрерывно велась яростная пропаганда, каждый день агитаторы (пардон, объективные журналисты, борцы за истину) по миллион раз доказывали, что его правление - тотальная катастрофа и конец света. И - наступили на те же грабли, что и 4 года назад: настолько убедили сами себя в том, что это так, и это очевидно всем, что были уверены: Трамп проиграет выборы вчистую, будет сметен волной, которой вскипит ярость благородная - и его партия вместе с ним. Но народ, хотя яростью благородной точно вскипел, не всегда той самой - многие вскипели и противоположной яростью, которую как раз озвучивал Трамп. Поэтому опять получилось 50/50, в Палате представителей республиканцы даже увеличили число своих конгрессменов, а сам Трамп, если и проиграл, то только из-за минимального крена голосов в другую сторону. То есть по воле Б-га.

Но если действительно воля Б-га 4 года назад была на то, что он придет, а сейчас - что он уйдет, то почему? Конечно, мы далеко не всегда можем понять причины действий Б-га, но в данном случае какие-то идеи предложить можно.

Подарок - но кому?

«Подарок Путину!» Так раз за разом грозно изрекали оппоненты о Трампе. Мол, для Америки ничего хорошего в его президентстве нет, одни разрушения, да и как вообще мог хороший американский народ избрать такого ужасного президента? Нет, напрашивалась мысль, это на самом деле не американский народ избрал, это Путин вмешался и подсунул своего агента.

Но, как бы ни относиться к тому самому Путину, одно непонятно: где же подарок ему? Нет, что-то конечно говорил Трамп о Путине положительного, но то слова - а дела?

Дел мало. Хотел - может быть. Но не смог. Истеблишмент связал его по рукам и ногам, конгрессмены ввели против России санкции, которые он не мог без их ведома отменить, а любой шаг Трампа навстречу России трактовался всеми как «работа агента на босса». В результате Трамп не мог ничего сделать, и ни о чем договориться с ним было невозможно. Изначально Россия надеялась получить от него, может быть, признание Крыма и заключить какую-то сделку, но на практике ни о чем подобном и речи быть не могло.

А кое в чем Трамп и сам был настроен круто, например, в отношении Северного Потока 2: не хотел он, чтобы российский газ шел в Европу - а чтобы свой шел. Поэтому наложил санкции, существенно замедлившие реализацию этого проекта.

В результате сами русские, если послушать, что они говорят, весьма разочарованы: если кто и питал надежды на Трампа, они по большому счету не оправдались.

Так что мало в конечном итоге видно подарков Путину.

Зато видны подарки кое-кому другому:

Израилю

Вот тут одарил - так одарил. Прямо-таки осыпал подарками. Устанешь перечислять. Назовем главные, отражающие именно натуру Трампа.

Да, он нарушитель традиций и этикетов. Но в отношении Израиля он нарушил именно те традиции, которые сковывали и представляли угрозу.

Например, давно установившаяся традиция считать, что создание Палестинского государства - не просто необходимость, но обязательное условие для всех других благих начинаний в регионе. Мол, арабы не пойдут на мир и вообще не успокоятся, пока не «урегулирован» этот конфликт. Поэтому все американские администрации, одна за другой, непрерывно и фанатично толкали Израиль на переговоры и опасные уступки. Мол, ничего не поделаешь, без этого ничего ни с какими арабами сделать невозможно. Хотя вне зависимости от того, сколько уступок Израиль уже сделал, каждую из них быстро забыли и продолжали обвинять в угнетении палестинцев и даже «апартеиде». И никак не удавалось найти компромисс между Израилем, желающим жить в мире с палестинцами, и палестинцами, желающими жить в мире без Израиля. Но нет, надо продолжать работу в данном направлении, несмотря ни на что, это святая заповедь.

А Трамп взял да и нарушил эту традицию. Усилиями своего зятя Джареда Кушнера повел работу не в том направлении, а в ином - нормализации отношений с другими арабскими странами. Но мы же знаем - они никогда на это не пойдут, пока не будет создано Палестинское государство! А вот пойдут - много вы знаете. Не все сразу, но вот, например, некоторые арабские страны в Персидском заливе, такие как ОАЭ и Бахрейн. Они в последнее время больше боятся Ирана, чем волнуются о палестинцах, и таким образом оказались скорее по одну сторону баррикады с Израилем. И Трамп, не зашоренный традиционной идеологией истеблишмента, это увидел. Представьте себе, можно заключать мир и нормализовать отношения без необходимости идти на самоубийственные уступки!

Но ведь это неправильный мир! - закричали критики. Во-первых, «мир» - это значит с палестинцами, по определению. (Интересный у них словарь, надо сказать.) А во-вторых, какой же это «мир», если войны с теми странами и не было?

Вот только на самом деле война была - холодная. Те страны были частью общего арабского лагеря, который находился в состоянии холодной войны с Израилем из-за нерешенности палестинской проблемы, и отношения Израиля с ними были заложниками этой проблемы и потому замороженными. А теперь удалось их освободить от этой зависимости и дать им возможность развиваться. Установить мир не как отсутствие горячей войны, а как позитивные и гармоничные отношения.

А там и Судан, который участвовал и в горячих войнах против Израиля. По этой причине с ним «мир» действительно не такой радужный, но важен сам шаг и сдвиг парадигмы - эти отношения больше не зависят от палестинской проблемы. (Да и конкретные выигрыши все-таки есть: например, открытие воздушного пространства, что позволит срезать угол на пути в Южную Америку).

Также Трамп перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, признавая последний столицей Израиля. Само по себе это, вроде бы, не нужно и мало что меняет на практике. Но и здесь важен посыл: до сих пор все американские президенты обещали это сделать, но не выполняли обещания, из опасений, что это вызовет взрыв в арабском мире и на палестинской улице, подобно тому, что произошел сейчас в Европе из-за карикатур. А Трамп взял, да и не побоялся. Все заорали: сейчас взорвется - но не взорвалось. Так, дежурные осуждения от тех, кто по должности обязан был это сделать, пара демонстраций и все. Значит, не так уж это для всех важно, и не такое уж оскорбление чувств верующих в то, что это неправильно. Это стоило продемонстрировать.

Хороший Амалек

Среди прочего, все это напоминает историю Амалека. После Исхода из Египта, со всеми его чудесами и казнями, всех охватил страх перед евреями, за которых явно воевал Сам Б-г, и никто не смел выступить против них. Но тогда на них напал Амалек (Шмот 17:8-16) - он не побоялся, хотя был бит.

Мудрецы уподобляют эту ситуацию ванне с горячей водой, в которую все боялись войти, и вдруг один тип взял и прыгнул. Хотя сам он при этом обжегся, тем не менее, показал другим, что в принципе так делать можно, это перестало быть немыслимым. Поэтому Тора считает Амалека злейшим врагом евреев и Б-га, и предписывает стереть с лица земли его память.

Так вот, в этом плане Трамп получается «хорошим Амалеком»: до него все боялись нарушать установленные дипломатическим миром антиизраильские традиции из опасения, что так можно обжечься - а он взял и не побоялся, нарушил, «прыгнул в ванну». И даже не обжегся! Тем самым показав, что так можно. И наше отношение к нему должно быть как к «Амалеку наоборот».

Признание Трампом Голанских высот как части Израиля - из той же серии. А там и далее, по списку.

Прекращение помощи палестинцам, закрытие их офиса в Вашингтоне - какой ужас, как несправедливо по отношению к этим беднягам! - да, с точки зрения тех, по мнению которых те «бедняги» заслуживали лучшего.

Вместо того чтобы служить посредником между Израилем и палестинцами Трамп просто встал на сторону Израиля! Конечно, большое преступление в глазах некоторых. Вот когда Обама поступил наоборот и во многом практически встал на сторону палестинцев, тогда никто из этих борцов за справедливость не протестовал, и все восторженно орали: правильно, дави на Израиль!

Так что к вышеупомянутым аргументам, почему избрание Трампа было волей Б-га, теперь явно стоит добавить еще один - точнее, целую серию. Уж кому-кому, а Израилю это очень пошло на благо. И на вопрос, которые американцы любят задавать по поводу правления президентов - стало ли вам лучше за последние 4 года? - ответ в случае Израиля однозначный: да!

И можно только благодарить Б-га за то, что чаша весов 4 года назад склонилась именно в сторону Трампа…

Но тогда вопрос: если сейчас она склонилась в противоположную сторону, вместо того, чтобы дать Трампу еще 4 года, то почему?

Пока не испортил

В списке представителей цепочки от Адама до Ноаха (Берешит 5) выделяется Ханох. Он был особо праведным и святым, но прожил сравнительно меньше, чем остальные в том списке. Как объясняют мудрецы (Раши там же 5:22), он также был сравнительно нестабильным, поэтому Б-г забрал его рано, пока оставался праведным и святым, и еще не скатился - и не испортил себе биографию и удел в Будущем мире.

Преувеличивать, конечно, не надо - Трампа, с его характерцем и всеми прелестями, очень святым не назовешь. Но идею применить можно.

Одно из распространенных заблуждений по все стороны баррикад - это то, что переизбрание правителя непременно означает продолжение той же политики, которую он вел доселе. Об этом твердят и сторонники, и противники, каждый тем самым стремясь мобилизовать свой лагерь и увеличить явку: обеспечим/не допустим продолжение этого!

Но на самом деле переизбранный лидер вполне может поменять свою политику. По самым разным причинам: посчитать, что обстановка изменилась, или, не нуждаясь больше в голосах избирателей для переизбрания, поступить так, как он на самом деле считает нужным, хотя эти их и разозлит. Да всякое может быть.

Например, премьер-министр Израиля Шарон, имевший репутацию большого «ястреба» в отношении палестинцев, после переизбрания в 2003 г. изменил курс на полностью противоположный и пошел на то, что одобрили бы его оппоненты - вывод из Газы всех израильских войск и поселений, которые ранее сам же и создал. Чем страшно разозлил и разочаровал тех, кто за него голосовал. М-да, политика дело непростое и непредсказуемое. Иногда просто такой политический бизнес, ничего личного.

А уж Трамп - еще больше бизнесмен, да и стабильностью и предсказуемостью не славится. Поэтому, как заметил один журналист, вовсе не факт, что второй срок Трампа принес бы Израилю такой же дождь подарков и никаких проблем.

Откровенный разворот - необязательно, но, например, еще больше уверив в свои выдающиеся способности в плане искусства заключать сделки, Трамп захотел бы все-таки попытать свое счастье и в заключении «сделки века» между Израилем и палестинцами.

Да и в целом таков часто принцип политики президентов: в первый срок их действия во многом направлены на одну цель - переизбраться, а в последний срок - на другую цель: оставить след, войти в историю (на английском говорят обеспечить себе legacy - «наследие»).

И большинство президентов в последнее время если не в первый срок, то уж во второй пытались достичь «урегулирования» конфликта Израиля и палестинцев в качестве того самого «наследия».

Так что нет гарантии, что и Трамп не попытался бы. Ради чего надавил бы все-таки и на Израиль. А уж Трамп, когда давит… Да и Израилю, благодарному ему за все предыдущие подарки, было бы гораздо труднее сопротивляться давлению, когда надо.

Да и в плане нормализации отношений с другими арабскими странами администрация Трампа уже начинала проявлять чрезмерную ретивость и слишком давить на остальных, а это могло привести и к противоположному эффекту.

Поэтому прозвучало среди аналитиков такое мнение: Израиль уже выскреб из бочки подарков Трампа все, что мог. Как говорил Михаил Сергеевич, главное - на́чать, а там уже все углубится и сформируется. Процесс пошел, спасибо Трампу, что его запустил, что послужил тараном, который пробил стены, блокирующие это русло - теперь можно дать событиям потечь более естественным путем.

И продолжать молиться Б-гу за то, чтобы продолжались все эти улучшения - и чтобы не становилось хуже.

Ибо в конечном итоге все на свете - Его воля.

P.S. Кому интересно, могу поделиться еще кое-какими идеями о подарках Трампа России и Израилю в группе в Вотсап или в Телеграм.

Теги: Израиль, Политика, америка, Актуалия, антисемитизм, Россия, Амалек, Трамп, выборы, Арабо-израильский конфликт, государство Израиль, Арабы, Путин