Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Тайна супа. История из жизни

16 января 2011, 15:12

Отложить Отложено

Этот рассказ скорее может служить примером необыкновенной скромности, чем примером для подражания. Почему? Судите сами.

Итак.

Что там было в этом супе? Ну, кто это сейчас может знать!.. Может, немного вареной редьки или жареной редиски?

Что-то в этом супе было такое, от чего все, кто его пробовал, зажимали нос и… рот.

Шмуэль Ковальский не мог воспользоваться столь эффектным жестом отвращения к еде. Его мама стояла рядом и с выражением крайнего беспокойства следила за его лицом.

— Тебе нравится, сынок?

Ну, что прикажете делать?

Шмуэль знал, что добывание продуктов превратилось в настоящую проблему. Еда выдавалась по карточкам, да и то нерегулярно. Арабы уничтожали еврейские склады с продовольствием, и хозяйки сбивались с ног, чтобы достать, купить, обменять то немногое, что у них осталось для того, чтобы накормить семью. Накормить!.. Это громко сказано: накормить. Да хоть что-то поставить на стол, чтобы хоть как-то голодными не оставить…

Шмуэль понял, что сегодня его матери выпал именно такой день. Ей не удалось ничего купить. То, что можно достать стоит неизмеримо дорого. А единственного сына накормить надо!

— Но ведь, правда, Шмуэль, это не так страшно? Это можно есть? Сколько я ходила, сколько искала… — и мама стала подробно рассказывать, каких усилий стоил ей приготовленный сегодня обед. То есть, именно эта тарелка супа, ложку которого он так неосторожно отправил в рот, и теперь вот не знает, что с этим там делать…

Прошло несколько лет. Ситуация в Израиле стабилизировалась более или менее. Скорее менее, ведь Избавление пока еще не пришло. Но по крайней мере можно уже было спрашивать у домочадцев: какой они предпочитают обед. А это, согласитесь, уже многообещающая ситуация. Ну, это — смотря кому, и, насколько хозяйке… А, впрочем, мы отвлеклись.

Так вот.

У Шмуэля Ковальского уже есть невеста. Очаровательная девушка, которая хочет построить настоящий еврейский дом. И что для этого она делает? Одно мы точно знаем: она идет к своей будущей свекрови и спрашивает, а какое блюдо ее сын предпочитает всем остальным?

Мама задумывается…

«Знаешь, — произносит она, помолчав, — он довольно таки равнодушен к еде. Нет, ты не подумай, — спешит она добавить, — он всегда благодарит, но я не припомню, чтобы он что-то такое просил специально ему приготовить…

Хотя… было однажды, что я приготовила ему суп, и… время было такое тяжелое, еды было не достать… Так вот тот суп он так хвалил, что я приготовила ему его еще раз, и еще. Вот это, пожалуй, единственное, что он особенно хвалит, когда я готовлю. Пожалуйста, я могу дать тебе рецепт».

Прошли годы, прошла свадьба, рождались дети, и каждый раз, когда жена хотела порадовать мужа вкусной едой и доставить ему особенное удовольствие, она варила ему тот самый суп, что научила ее свекровь.

Сама она не могла его даже попробовать, и шире открывала окно на кухне, чтобы запах быстрее выветрился, дети, и говорить нечего, смотреть в сторону тарелки не соглашались, а рав? Рав Ковальский ел и хвалил.

«Ну, — думала его жена, — на вкус и цвет товарищей нет. Если ему так нравится…, кто знает, может, это незабываемый вкус детства или юности?.. Люди обычно привязаны к блюдам кухни своих мам…»

Уже после того, как рав и рабанит Ковальские женили детей, после смерти рава, его рабанит получила письмо от бывшего ученика рава.

Что там было написано?

«Я, — писал ученик, — когда-то хотел разводиться с женой. Мне было очень важно, что она готовит и как! Но она не хотела или не могла научиться готовить те блюда, что я особенно люблю, и выход для меня напрашивался сам собой! И тогда я написал раву зацаль — Вашему покойному мужу — письмо, где спрашивал его совета по этому поводу. Вместо ответа, рав рассказал мне историю с супом, который готовила ему мама, и он, чтобы не обидеть ее, старался все съесть. Одно его радовало, что женившись, он избавится, наконец-то, от этого наказания супом… И что?

Жена, накануне свадьбы выяснила рецепт ненавистного ему супа, и, услышав от матери, что этот суп он так любит, (а разговор происходил при нем) продолжила семейную традицию. Теперь уже невозможно было объяснить жене, не бросив тень на мать…

Ну, услышав эту историю, я, понятное дело от развода отказался. А жена теперь уже научилась готовить как надо. Спасибо Вашему мужу».

Она вспомнила окно, которое всегда распахивала, чтобы выветрился запах, и мутную жидкость, и непримиримое отвращение детей, и… его благодарность.

Множество вопросов вспыхнуло у нее в голове.

И один ответ.

Теги: семья, Мудрецы Торы, История из жизни, Эшет-Хаиль, Война в Израиле, Шидух