Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

ДЕЙСТВИтельная подготовка к Рош аШана 5778 №3

Отложить Отложено

...шш-шш-ш, что-то затишье среди блогеров... Воспользуемся моментом покрасоваться в центре внимания подольше...

Продолжаем готовиться к Рош аШане, и поговорим о залоге успеха. 

 

От чего зависит успех наших начинаний?  От наших способностей, говорят нам, и от того, верим ли мы в собственный успех или нет.  Говорят также, что уверенность в себе играет даже большую роль, чем способности. 

Теоретически мы можем многое, но вот говорим «я не могу» и все портим.  Что мы имеем ввиду под этими словами? Не просто «я не хочу», а «я не верю, что смогу, не верю, что у меня получится». 

А почему у нас может не быть уверенности в себе?  Почему низкая самооценка? Мириам Адахан написала так про самооценку:  самооценка зависит от трех компонентов – компетентности, контроля над окружающей средой и благодарности, которую человек получает в результате своей деятельности.  Теперь давайте посмотрим, как появление на свет наших сладких, пухлых, милых карапузов может свести на нет мамину уверенность в себе.

Компетентность:  представим, что малыш заплакал ночью.  Мы встали, взяли его на руки, покачали, положили обратно.  Он свернулся клубком и заснул.  Нас приятно окутывает чувство глубокого удовлетворения, что мы дали ему именно то, что ему было нужно – мамину любовь и защиту, и  никто другой кроме нас не может ему это дать.  Это чувство удовлетворения перевешивает неудобство от того, что нас разбудили, даже в 1:30 ночи. 

А если он продолжает плакать?  Мы и покачали, и переодели, и покормили, и дали попить, и…, и…, и…, но он продолжает плакать и не спать.  Может у него зубы? Может уши?  Может животик болит?  А время идет, уже 2:30, 3:00, а мы так и нянькаемся, не зная, что делать, что предпринять… Оп, чувство уверенности, что мы знаем, как заботиться, пошатнулось.  Вчера маленький человечек поел хорошо, а сегодня носом крутит.  Мы делаем в точности все, что вчера, но оно не работает.  Опять не знаем, как быть.  Утром решили конфликт с дележкой игрушек, и все остались довольны, а сейчас все повторяется, но у нас не получается добиться того же.  Уже договорились, что когда идем за покупками, не кричим, не ноем, не убегаем, не трогаем.  Сделали все, чему учили, о чем читали.  Но все равно без скандала не обошлось.  Нет, иногда получается, но очень, очень, очень часто не получается... Один плюс против десяти минусов?    

Контроль над ситуацией:  убрала, тут же разбросали, помыла пол, тут же разлили.  Хотела быстро туда-обратно в магазин, не хотят одеваться-обуваться-перестать играть…  Хотела сделать пятиминутный марш-бросок Флайледи, поставила таймер, через минуту ударились/поругались/начали ныть, приходится СВОИ ДЕЛА бросать и заниматься ИМИ.  Сегодня уже не чувствую сил готовить на Субботу, вот завтра, со свежими силами… А тут 1:30 ночи приходит, и просыпаются, и плачут, и не засыпают.  Или даже поспали, ладно, все хорошо, но почему-то не играют нормально вместе, не дают сосредоточится, не дают дышать.  Уже боишься чего-то хотеть.  Чувство беспомощности и бессилия (перед кем!) просто бесит…

Благодарность:  что тут даже говорить… Фу, не хочу, дай мне другое, ты никогда со мной не играешь.  Даже если удастся за день прибрать и приготовить, и муж скажет спасибо, все равно это окупит все остальную неблагодарность, которая валилась на голову целый день?

А к этому добавьте критичного мужа/свекровь/маму…, или, ндБ, ребенок больной/гиперактивный/агрессивный/нервозный…  

Даже одного фактора, умноженного на количество раз, умноженного на количество негативный мыслей, возведенное в квадрат критикой окружающих, возведенное в десятую степень самокритичностью и ожиданиями, приплюсованного к видимому благоустройству и порядку соседок, даже его одного достаточно для…

Нет, не для патологической депресии, а чтобы лишиться энтузиазма вставать по утрам, чтобы не получать удовольствия от проделанной работы, чтобы жить по принуждению, без вдохновения, чтобы тащиться по дням и неделям с хроническим недомоганием «почему у меня ничего не получается?». 

Не у всех так.  Есть люди, которые балансируют гораздо больше обязанностей, но они какие-то воодушевленные, не ходят все время подавленными.  Однако те,  у которых есть вот так, как правило страдают в молчании и одиночестве.  Даже если живешь не среди среднего класса с «двумя детьми и собакой», а, скажем, в Бней Браке, Кирьят Сефере или Боро Парке, где никто тебе не скажет, зачем нарожала на свою голову, все равно тем, у которых есть вот так, одиноко.  У них нет инфраструктуры большой семьи, когда можно позвать 10-летнюю племянницу и спокойно отдохнуть.  Нужно либо заранее договариваться с бебиситтером, и, соответственно, платить, либо брать на себя роль несчастной/замученной/у которой не все в порядке и попрошайничать помощи у соседок.  Это не единственный фактор, но существенный.

Это был пример с молодыми мамами.  Но можно провести параллель и с хроническими неудачами на работе, трудными отношениями с близкими, заботой о престарелых родителях…  Много разного стресса в мире… 

У каждого человека свой резерв физических и эмоциональных сил, и если его вовремя не пополнить, то усталость переходит в хронический стресс, который ведет к усугублению всего вышесказанного.   И потом, со временем, соломинка может сломать спину ослика…  Нет,  мы – не ослики, но и тот груз, который тянем – тоже не соломинки.

Так что, вот так вот.  Каха зе хаим.  У кого-то есть что-нибудь обнадеживающее сказать?

сБп продолжение следует.

Теги: когда не все в порядке