Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Трудно делать замечания, но иногда трудней смолчать»Раби Йосеф-Ицхак из Любавичей
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Воля вольная

07 мая 2014, 23:45

Отложить Отложено


 

«Исполняй Его волю как свою волю, чтобы Он исполнил твою волю как Свою…» (Пиркей авот 2:4)

Ой, воля вольная, дай тебе волю, и ты вольна обезволить самого волевого человека. От какой воли нам нужно отказаться, и какую волю Вс-вышний будет исполнять?

Человек стремится к покою и удовлетворению. Физическому – быть здоровым, сытым, чтобы было не слишком холодно и не слишком жарко, чтобы никто не жужжал в ухе не шумел, чтобы давали выспаться вдоволь и т.д. К эмоциональному – чтобы меня хвалили, уважали, любили, приятно со мной разговаривали и т.д. И в духовной сфере тоже очень хочется пребывать в покое – покорить свой гнев, зависть, эгоизм, потому что так все-таки легче жить. А в чем же тогда воля Б-га? 

Например:

 

 

1.       Дети прыгают на кровати вместо того, чтобы чинно и без промедления пойти спать. Они должны спать, чтобы завтра вовремя встать, не опоздать в школу и не быть уставшими. Это присутствует в сознании мамы. Ее задача--уложить их спать. Но что присутствует в подсознании? «Когда же они в наконец-то улягутся, чтобы я могла отдохнуть?» «Если они сейчас же не заснут, завтра будут нервы с расталкиваем и вытаскиванием их из кровати.» «Когда они не высыпаются, то становятся невыносимыми нытиками. Я терпеть этого не могу!» Т.е. физический и эмоциональный комфорт под угрозой. Под угрозой срабатывает инстинкт самосохранения – или бежать, или нападать. Поэтому либо предоставляем их самим себе, пусть носятся, пока сами не свалятся, либо кричим, приду прижаем угрожаем, заставляем, наказываем.   

В чем воля Вс-вышнего? Уложить детей спать, но при этом не впадать в гнев, не обижать, не запугивать. Поэтому просим Его не о том, чтобы они улеглись наконец-то, пока мое терпение не лопнуло, а о том, чтобы наоборот дал нам еще больше терпения, спокойствия, любви к Его детям. Тогда Вс-вышний говорит: «Ах так! Ты хочешь следовать моим предписаниям? Раскрою твое сердце, дам то, о чем просишь». И на самом деле начинаешь видеть курносое удовольствие, слышать искрящийся звон смешинок, ощущать радость жизни, пронизывающую всю детскую сущность. И тогда на вопрос «как уложить детей спать» приходит интуитивный ответ, для каждого свой. Только переживший это чудо на себе сможет до конца понять, о чем речь идет.

 

 

2.       Муж не купил помидоры по дороге домой, хотя жена его несколько раз просила.   Что это значит?  «Я соблюдаю диету, и сегодня мне полагаются только помидоры. Я хотела отдохнуть, а теперь придется тащиться голодной в магазин.»  Гремят обвинения: «Ты меня ни во что не ставишь, со мной не считаешься!» Шипит месть: «Ах ты не выполняешь мои просьбы? Можешь ничего от меня не просить. Как ты ко мне, так я к тебе». Тушится на медленном огне обида: «Он не ценит, что я ему делаю». А потом о чем жена просит при зажигании свечей? О шалом баите. Но шалом баит почему-то не приходит, потому что она продолжает отстаиват свои недостатки.

 

А если перестать манипулировать и контролировать свой мирок и всех в нем, стремясь удовлетворить только свои личные нужды, то вдруг начинаешь оправдывать: «Забыл? Что ж, со всеми бывает, даже со мной».   Начинаешь следовать правилу «не делай другому того, чего не желаешь себе» и прощаешь, «ве-агавта ле-рееха камоха» и видишь, что сейчас ему хочется немножко теплых слов, поесть, отдохнуть. Об этом и просим: «Смягчи мое сердце, сотри обиду, вырви с корнями месть». «Ты этого хочешь? – спрашивают, когда рассматривают нашу просьбу на Высшем Суде.—Получи сполна. Когда закончится, приходи еще».  

Нет парнасы? Вс-вышний, научи полагаться на Тебя. Ищем новый дом? Научи ждать. Поломалась стиральная машина? Научи благодарить за все, чем Ты нас одариваешь.

Идя на поводу нашей воли, мы взлетаем на верхушку Вавилонской башни на крыльях гордыни. Когда же подчиняем свою волю воле Вс-вышнего, то становимся способными раскалывать камни упрямства, тушить огонь гнева, размывать залежи лени. И там, у самого подножия горы несовершенства начинают проростать нежные цветы хороших душевных качеств, которые своим благоуханием радуют всех, кто проходит мимо.  

Теги: гнев, Цели, успех, хинух