Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Всякий, проявляющий осмотрительность на своём пути в этом мире, достоен увидеть спасение от Святого, благословен Он»В. Талмуд, Моэд Катан 5а

Рекомендуем:

Как сложился еврейский календарь?

Отвечает Рав Овадья Климовский

Тора — источник реальности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Семь заповедей сынов Ноаха

Рав Ефим Свирский

Что произошло с душой первого человека?

Отвечает Рав Натан Агрес

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

ДЕТСКИЕ РАЗГОВОРЫ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

06 октября 2017, 13:30

Отложить Отложено

Вы помните, о чем взрослые спрашивали вас, когда вы были маленькими? Вы же были маленькими, наверняка, и вы тоже. 

Я помню. За столом собиралась вся семья, приходили в гости бабушки и дедушки, тети и дяди с их детьми: двоюродной и троюродной мелкотой и теми, кто постарше. Мы вместе смотрели диафильмы на белой простыне в детской комнате, передавая друг другу любимое медовое печенье, испеченное мамой, или конфеты, а когда сладкое заканчивалось – я брела в гостиную за добавкой. Останавливалась у папиного кресла и дергала его за рукав. Папа оборачивался, с улыбкой обнимал меня: «Что тебе?» и, понимая с полувзгляда, передавал вазочку с конфетами и печеньем. Но просто уйти со сладостями не удавалось почти никогда, обязательно какая-нибудь многоюродная тетя увлекала меня к столу, громогласно восклицала: «А выросла-то как! Вы посмотрите только, как она выросла!» Все смотрели, а мне больше всего хотелось уползти под стол, но тетя крепко держала мою разом взмокшую ладошку своими крупными пальцами, затянутыми перстнями, как сосиски веревочками.

- Ну, и сколько же нам уже лет?! – кричала тетя мне в лицо. От нее пахло соленой рыбой и сладкими духами.

- 6, - шептала я, краснея.

- Молодец! 6! – громко объявляла тетя, и все широко улыбались мне почему-то.

Невыносимо хотелось уйти, но я знала, это только начало детских разговоров взрослых.

- Нам скоро в школу! – восклицала тетя. – Ты уже, конечно, решила, кем будешь, когда вырастешь.

Я отрицательно мотала головой с выплетенными мамой кренделями в голубых бантах у самых ушей.  

- Как же это? – давалась диву тетя, будто сама знала ответ на этот вопрос еще в яслях. – Подумай хорошенько.

Я только сопела в ответ. Шоколадная конфета таяла в моей ладони.

Вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь» мне очень не нравился. Он загонял меня в тупик. Будущее я представить себе не могла. Никогда не думала о каком-то там странном времени, где мне 20 лет, хотя вообще-то 6. Вот мой мяч, кукла Ира большая и кукла Тина маленькая, зеленый велосипед с толстыми шинами, мама, папа, двоюродная сестра Таня. Ей 16. Но это же Она. Таня была для меня богиней. На всем белом свете не существовало никого красивее, добрее и любимее. А мне-то 6. Вот мой детсад, обожаемое картофельное пюре, сосиски, бабушкины пирожки с яблоками и мамино медовое печенье. Там во дворе мои выбивалы, классики, секретики с розовыми цветками шиповника и серебристой фольгой от шоколадки, кривая береза, трава в ромашках и клевере, песочница, мои сараи красного кирпича в 2 этажа с дощатой шаткой лестницей, я умею прыгать с пятой ступеньки, а Валерка - с десятой.

Но взрослые никогда не спрашивают меня ни о чем таком. Мой мир их не интересует, будто его и нет вообще, и меня нет, а вот потом когда-то, видимо, в светлом будущем, я вдруг буду. Причем буду неизвестно кем. Это плохо.

Тетя вздыхала:
- Кем ты будешь? Подумай!
Я металась, лепетала невнятно: 
- Когда вырасту? 
Я вертелась и подпрыгивала на месте, отталкивала тетю и лезла к папе на колени от безысходности. Он обнимал меня и ставил на пол.
- Кем же, кем?
Но я уже есть. Зачем вам это «буду»? 
Годам к 10 я выучилась говорить со взрослыми правильно, и на страшный вопрос, не моргнув, бойко рапортовала, что буду врачом или учительницей. 
Родители облегченно вздохнули. Мое будущее обрело какие-то приличные очертания. Родственники были довольны.

***

- А где учатся ваши мальчики? – спрашивает меня какая-то едва знакомая тетя. У нее платье в крупных желтых лилиях, пальцы в перстнях. От нее пахнет очень сладкими духами и соленой рыбой.

- В хейдере, - бойко рапортую я.

- В хейдере?! – зачем-то переспрашивает тетя. – Там только Тору учат.

Тетя изумленно оглядывает льнущих ко мне мальчиков. Они смущены ее пристальным взглядом.

- Кем же они будут, когда вырастут?

- Они уже есть, - отвечаю я.  
Никогда не спрашиваю детей, кем они будут, когда вырастут.  

Они есть. Любят читать, играть в футбол, кататься на велосипеде и ходить с папой в синагогу. Они есть. Какое счастье.

Теги не заданы

Оставить комментарий

13 комментариев

Emili, 06-10-2017 14:20:19

תודה שאת לא שוכחת אותנו למרות העומס במיטבח החגיגי
גאוני, גם אני הגשתי כך:
Мой мир их не интересует, будто его и нет вообще, и меня нет, а вот потом когда-то, видимо, в светлом будущем, я вдруг буду.
לי יש ילד אחד כזה, שמרגיש, שלאף אחד באמת לא מעניין מה הוא חושב, מה עובר עליו.
אני מנסה לא לחפור ולא ללחוץ ועם זאת אני תמיד שם, בשביל להקיש נטו, בלי ביקורת, בלי שאלות, בלי לשפוט נכון או לא נכון, רק הקשבה נטו.
שאר הילדים משתפים בהכל ממש, אפילו לפעמים יותר מדי.
אולי יש לך רעיון איך "לפתוח" ילד כזה רגיש ועם עולם פנימי עשיר? אנחנו מאוד אוהבים אותו ומתעניינים בכנות
נראה לי שאת מאוד יכולה להבין ילד שכזה.

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 06-10-2017 15:28:15

спасибо, Эмили. напишу по-русски. вы ведь хорошо знаете русский, как я поняла. конечно, трудно советовать что-то конкретное. по-моему, такого закрытого ребенка нужно больше хвалить. найти область, в которой он проявляет себя особенно успешно, и хвалить, подчеркивать каждый его успех самим и рассказывать о нем его папе, братьям и сестрам. когда он обращается к вам, подчеркните, что рады ему, что вам приятно говорить с ним. спрашивайте его совета, интересуйтесь его мнением: - А ты как думаешь? А тебе это нравится? Выслушайте с вниманием и тут же похвалите: - Это очень хорошая мысль, в следующий раз обязательно снова посоветуюсь с тобой.
А еще почаще говорите, что любите его. Например, вечером, когда дети уже легли, подойдите к нему, поправьте одеяло, обнимите, пожелайте спокойного сна и скажите, что очень любите его. Детям важно слышать это от мамы, также как маме важно слышать это от мужа. Это совсем не само собой разумеется.
Позитивное внимание и похвала помогают любому человеку чувствовать себя увереннее, укрепляют самооценку, дают ему понять, что он, действительно, достоин уважения и любим.
Так я думаю, так я сама поступаю.

ответить         Ссылка на комментарий
Emili, 07-10-2017 22:23:10

כן, אני מבינה מצוין ברוסית, אפילו בדיחות
התפעלתי מהתשובה, תודה רבה

ответить         Ссылка на комментарий
EMEK, 06-10-2017 15:58:01

בלוג מעניין. אבל אנחנו באמת מצפים מעצמנו וגם מילדנו להיות מישהו, לחיות עם מטרה. אולי זה צריך לבוא בשלב הנכון ובמינון הנכון ומטרה שלך היא שונה ממטרה של דודה, ומה זה משנה איך היא מריחה, אבל כן שלחת אותם דווקא לחדר עם מטרה שהם יגדלו בצורה מסוימת. וישאפו למשהו.
אולי כדאי שבאמת תסבירי מה בעניין הפרנסה, אומנם אפשר להשלים במקרה הצורך אבל כשמתחתנים מוקדם ובגיל 30 כבר ארבעה ילדים הוצאות מרובות אין זמן ומשאבים להשלמת לימודים ורכישת מקצוע.

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 06-10-2017 16:49:01

Родители полны ожиданий. Однако дети не обязаны их оправдывать. Чем больше давления со стороны родителей, тем меньше шансов. Если дать ребенку уважение и любовь, укрепить его самооценку и веру в свои силы - он сумеет достичь цели, к которой будет стремиться. Но никто не обещает, что эта будет именно та цель, о которой всю жизнь мечтал его папа.

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 06-10-2017 16:54:41

Что же касается навыков и умений, которые получает ребенок в течение жизни, то тут есть разные варианты, каждый родитель выбирает для своего ребенка тот путь воспитания личности, который считает подходящим. Но то, что необходимо растить человека (личность), а не будущего врача, нет у меня никаких сомнений. Именно об этом мой текст.

ответить         Ссылка на комментарий
EMEK, 16-10-2017 16:24:57

תשובה יפה. תודה. אבל כששולחים ילד לחדר ליטאי בעצם עושים את זה במטרה לגדל אברך. מצד אחד ילד משתחרר מכל התלבטות, אבל מצד שני קובעים לו מה הוא יהיה כשיגדל. מה את חושבת

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 16-10-2017 16:38:22

есть разные возможности.

ответить         Ссылка на комментарий
Haya, 10-10-2017 18:03:35

Спасибо, Броха! Во-первых,
замечательный рассказ! И, еще, полностью согласна с Вами - на все 100% - в комментариях по поводу детей! А то, что Вы применяете это на практике (ой, так противно звучит: "применяете на практике"... Извините - явно, что просто любите, и не делаете с ними того, чего не хотели в детстве сами!) И по ним это видно!

ответить         Ссылка на комментарий
bguberman, 10-10-2017 23:02:39

спасибо. стараемся).

ответить         Ссылка на комментарий
Tori, 13-10-2017 16:21:39

До слез прям...
Хорошо написано, спасибо!
Словно вернулась в свое детство.. и те же знакомые вопросы с готовым ответом отчима про врача..

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 17-10-2017 22:16:10

101+. Будучи в бане, зашёл в парилку, верхняя полка занята сидящими там взрослыми мужчинами. Я, тоже взрослый, но рядом со мною стоял мальчик лет 5-6 со своим невзрачным худеньким и невысоким отцом. На верху о чём-то, трепались. Затем раздался мат, продолжительный, но не со зла, а просто потому что им надо было о чём-то (чем-то) разговаривать. Мальчик рядом со мною вздрогнул от мата, я тоже внутренне содрогнулся, захотелось стащить того матерщиника за ногу и разбить ему лицо. Но отец мальчика засмеялся. Кто я такой? - подумал я, чтобы отвечать за то что слышат чужие дети и вышел из парилки. Второй случай, мимо меня в некотором отдалении шёл мужчина невысокий, с обширным торчашим вперёд пузом. Перед ним бежала его дочь, лет десяти. Он откровенно, не стесняясь никого, поливал её нецензурщиной: Куда пошла, тра-та-та такая ........? Не лезь в грязь, тра-та-та такая... ? Не смотри по сторонам, тра-та-та... такая...! - тоже захотелось подойти и дать ему как следует, или сделать замечание, но не стал позорить отца перед дочерью. А, потом по отдалении, через некоторое время услышал и в голосе того матерщиника в парилке, и в голосе отца девочки какую-то показуху, неискренность. И, подумалось: Может они так воспитывают? Чтобы держали выросшие дети удары жизненные? Но если так, то какой-же грязной и жестокой представляют эти люди будущую взрослую жизнь этих детей. - Браха! Наверное, я опять не в тон, не в такт. Извините. И, если уж совсем я не к месту рассказал здесь свои истории, то просто удалите этот пост. Ну а Вы пишите как всегда очень замечательно. Вам бы книги писать для детей.

ответить         Ссылка на комментарий
Oleg116RUS, 18-10-2017 04:11:12

хотел сказать, что вот эта тётя у которой пальцы в кольцах, сопровождает Вас на протяжении всей жизни, от детских лет до той поры когда Вы сами уже мама. И эта тётя, как сама Судьба, словно даёт жизненные уроки, наставляет.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий