Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165

Фруктовое мороженое или Что делает доктор в отпуске?

28 апреля 2015, 06:35

Отложить Отложено

Аарон и Оська сидели, обнявшись, в кресле-качалке и ели фруктовое мороженое на палочке. Аарон – с пассифлорой, а Оська – с манго. В солнечном Израиле очень много диковинных фруктов. Из некоторых делают мороженое. Желтое – из кисленькой пассифлоры, а оранжевое – из сладкого сочного манго.
Мальчики раскачивались в кресле-качалке и спорили о том, какое мороженое лучше купить в следующий раз. Аарон предлагал ананасовое, а Оське хотелось шоколадного.
- Нет, Йоси, шоколадное купим в другой раз! – громко сказал Аарон и ткнул младшего брата локтем. - Подвинься, расселся, а мне совсем нет места!
Крепенький зеленоглазый Оська возмущенно взвизгнул: «Ну!», потер ушибленное место и двинул обидчика пухлым кулачком в грудь. А после, нахмурившись, все-таки попробовал подобрать толстые ножки и освободить немного места на узковатом для двоих сидении.
Аарон поправил съехавшую набекрень кипу и довольно заерзал, чтобы расположиться поудобнее, и располагаясь, нечаянно мазнул мороженым прямо по носу брату. Оська в долгу не остался. С размаху стукнул по его руке. Липкая от растаявшего сладкого льда ладошка разжалась. Желтое пассифлоровое мороженое плюхнулось на пол.
- Уф! Дурак! – завизжал Аарон и, всхлипывая от досады, бросился подбирать сладкие ледяные крошки, таявшие от прикосновений, и спешно совать их в рот. Время от времени он вскидывал голову, проверяя, не идет ли мама. Но она была так занята на кухне, что не слышала криков.
Покончив с мороженым крошевом, Аарон поднял палочку с разноцветной оберткой и разочарованно скривился. Мороженого осталось совсем немного. Одним движение Аарон засунул желтый ледяной кусок в рот. Замер, выпучив глаза, с вытянутым от холода лицом. Даже бывалые и хорошо натренированные не способны проглотить половину мороженого разом, не поморщившись. Разве что те, кто уже в 6-ом классе. Аарон пока учился во втором.
Расправившись с пассифлоровым льдом, он уставился на одинокую сладкую палочку. Потом сунул ее в лицо Оське:
- Смотри, Йоси, врачи точно такой горло проверяют.
- Я тоже видел, - отозвался младший брат. – Горло проверят, а потом в мусорку ее.
Аарон задумчиво засунул в рот сладкую палочку, пососал.
- Да. Точно такие же палочки в поликлинике, - сказал он. – Наверное, когда врачи дома едят мороженое, то собирают палочки и приносят с собой на работу, чтобы горло детям проверять.
- Им надо очень много мороженого съесть, видел, сколько детей там в очереди сидит, - сказал Оська.
- Такая работа, что сделаешь. Но много сладкого вредно для зубов, - посочувствовал врачам Аарон. – Могут быть дырки.
- У врачей дырки?! У них не могут. Они умеют правильно зубы чистить. Врачи всегда чистят, как мама говорит, вверх-вниз, вверх-вниз, пока не досчитают до 20.
- Ты маленький и не понимаешь, - прикрикнул Аарон на пятилетнего Оську по праву старшинства. – У всех могут быть дырки, потому что зубы одинаково сделанные. Сам посмотри в зеркале!
Йоси побежал смотреть. Он встал у зеркала, прижался к нему лбом и изо всех сил раззявил рот.
- Ыыыыааааа! – сказал он своему отражению.
Аарон тоже подошел к зеркалу и показал ему свои зубы.
- Видел?! И у мамы такие, и у папы. Значит, у врачей. Они ведь тоже могут быть мамы или папы. Врачам, наверное, их дети помогают мороженое есть. Когда отпуск. Они всей семьей едят много-много мороженого. А палочки собирают, чтобы взять потом на работу.
- Вот бы доктор Розенберг нас пригласил. Мы можем ему помочь - много мороженого съедим, -  предложил Оська.
Аарон повертел в руках пассифлоровую палочку:
- Я ее не буду выбрасывать. Помою сейчас, а когда пойдем в поликлинику, отнесу доктору Розенбергу. Ему пригодится.
- И я свою не буду выбрасывать!
Оська побежал на кухню свою манговую палочку мыть. В дверном проеме он врезался в маму. Обхватил ее двумя руками, задрал голову и выпалил:
- Мама, мы помоем палочки от мороженого для доктора. Он такими горло проверяет! А то доктор Розенберг один не сможет очень много мороженого съесть для палочек.
- Слышала, откуда в поликлинике палочки для проверки горла, - спросил папа, который все это время тихо читал на диване, и никому не мешал.
- У нас там еще манговое мороженое осталось. Хочешь помочь врачам? Кстати, в поликлинике мне вчера сказали, что доктор Розенберг возвращается на работу только во вторник.
- Почему?
- В отпуске, наверное. Сидит где-то в кругу семьи, мороженое ест, а палочки в специальный пакет складывает. Для детей.
- Акция называется «Педиатры – детям»! Я, пожалуй, поддержу их. Такая жара! - сказал папа и направился к морозилке за мороженым.

 

Теги не заданы