Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

А ждём ли?

Отложить Отложено

 

Тяжело, братцы? Тяжело. Хотим  Избавления, ждём Элияу, чтобы пришёл поскорее и возвестил добрую весть о приходе Мошиаха? Ну конечно, что за вопрос, ждём, каждый день, каждый час! И в молитве повторяем: «С места Своего, Царь наш, покажись! И царствуй над нами, ведь мы ЖДЁМ Тебя!»

Да только действительно ли? Да только, в самом деле, ждём ли? Ну-ка, спроси нас: вот сейчас, сию минуту, брось всё, беги навстречу царю! Что мы скажем? Как себя поведём? Небось, замнёмся, растеряемся, вспомним десятки неоконченных дел, посетуем: а что - с этим, а что – с тем.

Мы желаем, конечно, мы жаждем - несомненно, мы – всем сердцем, да душою… Да только как же, вот так, сразу, на месте, с бухты-барахты, без психологического тренинга, без моральной подготовки, не устроив дел, из будней – в праздник, не приодевшись, внутренне не созрев? Э-э-э, ну, как-то… не того, хотя бы - пару дней, хотя бы - недельку! Серьёзное же дело!

И получается, как бы сказать мягче, крича в молитве: «ждём Тебя!» - мы несколько душой кривим, чуточку, как бы играем. Ведь, по правде говоря, по нам не видно. Положа руку на сердце, по нам не скажешь, что мы действительно ЖДЁМ!

А если мы и вправду хотим, чтобы уже настал этот День, чтобы скоренько-скоренько Элияу открылся и возвестил нам добрую весть, должны мы загодя готовиться, чтобы в Торе и в Тшуве обрести эту готовность в каждый из дней. Ведь недаром сказано в пророчестве: «Жди его, что вот-вот придёт…», и он действительно придёт, если и впрямь ждать его будем.

 

חפץ חיים, קונטרס ליקוטי אמרים, פרק יא'.

Теги: , Еврейство