Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пятна на экране

Отложить Отложено

Скажите, чем занято большинство людей? Что их напрягает в жизни? Что является их главной заботой, и в чём их главная проблема? Ответ покажется странным. Большинство людей в мире не знают чем заполнить свою жизнь. Если человек беден, если приходится с трудом добывать средства на пропитание, то это не так страшно. Но если борьба за существование не столь актуальна, если насущные потребности удовлетворяются легко, то возникает проблема.

И это, по сути, является краеугольным камнем жизни современного человека. Проблема называется «досуг». Стоит человеку отыскать окошко свободного времени, стоит на миг остановиться в жизненной гонке, как он теряется, не знает, что делать с паузой в жизни, с нежданным досугом. Больше того, возможность оказаться вот так, без занятия - может вылиться в травму, ударить пугающей пустотой, вдавить в депрессию.

Обыкновенному человеку нужно всё время жизненный раздражитель. Он боится. Он не может оказаться наедине с собой, он не может позволить себе перерыв, оглянуться, вдуматься в то, что делает. А всё потому, что любая остановка, любой просвет в жизненной гонке заставляет его скучать, ощущать сквозящую тоску и тревогу, которые объяснить не в состоянии.

Отсюда – стремление к непрерывному движению, отсюда – череда судорожных поисков развлечений, отсюда – калейдоскоп туристических метаний. Люди копят впечатления, которые, по сути, им не нужны, наполняют память компьютеров фото, которые ничего стоящего не напомнят. Люди ищут приключения не из любви к ним, просто это – терпкий напиток, создающий иллюзию жизни. Всё это – лишь временная вата, заполняющая часы, дни и годы, которые они не знают, как провести. Работа становится спасением, хобби – отрадой, а технологические чудеса – смыслом жизни. Войдите в автобус, вы не увидите ни одного человека, глядящего на мир вокруг, и это потому, что все глаза направлены вниз, на зажатое в ладонях окошечко в несуществующую реальность.

Ну, что же, что есть – то есть, - скажете вы, - такова современная жизнь. Виртуальные пятна на экране. Визуализация всех понятий. Мгновенная словесная, печатная и «непечатная» перекличка – атрибут времени и инструмент познания. Ответ понятный, но в нём отсутствует главное - отсутствует суть. Мы никогда не признаемся себе, что всё это – лишь отстранённость, лишь технологический наркотик, загромоздивший наш мозг. Суть в том, что мы не только не знаем, что такое жизнь, мы и не хотим этой жизни. Ибо не знаем, что с нею делать.

 

 

 

 

Теги: Оголтелый оптимизм