Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«По своим снам человек может узнать, действительно ли сердце его со Всевышним»Раби Нахман из Бреслава, Сефер аМидот

Письма светскому другу

01 марта 2012, 19:22

Отложить Отложено

 

Эти письма были написаны больше десяти лет назад и немного наивны, но мне показалось возможным поместить некоторые отрывки из них здесь.

 

"Несколько слов по поводу "практических заповедей".

 

В «изучаемой» тобой Каббале, исследующей духовный скелет мира, существуют понятия духовного "света" и духовной "тьмы".

 

Тьма, кстати, не обязательно «отсутствие света». Тьма была  специально сотворена для этого мира, недаром сказано (Ишайя,45,7): "יוצר אור ובורא חושך" - «создающий свет и творящий тьму»

 

Всевышний дал право в этом мире действовать созданному Им "дурному началу" (и во вне, и внутри человека) - и оно, это "начало", средство для создания "тьмы".  Человек добрым поступком вносит в мир "свет", а дурным - порождает "тьму". Это кажется элементарным, но всегда оказывается непонятым.

Хороший поступок - это заповедь, данная Всевышним, это - зажигание "света". Нарушение заповедей - внесение "тьмы"

 

Что из этого следует? - Вещи неприятные.

Внесение "тьмы" конкретным человеком - это не что иное, как причинение зла не только себе, но и другим людям.

 

Именно в «нелюбимой тобой» Гемаре сказано, что "убивает ни что иное, как грех". Чей-то безответственный поступок оборачивается для кого-то конкретной бедой. Высвобождение "отрицательной" духовной энергии никогда не проходит даром.

 

Нарушая запреты, данные Всевышним, ты словно приводишь в действие часовой механизм заложенных повсюду безжалостных мин...

 

Ведь ты, мой дорогой, создан по Образу и Подобию, а значит, имеешь, пусть и ограниченную, но несомненную, власть над этим миром. Она предоставлена тебе Творцом, как осуществление принципа СВОБОДЫ ВЫБОРА между добром и злом. Но и Он же велел тебе: "Выбери добро!"

 

Но открою тебе маленький секрет: в личном плане свобода выбора тем явственней и ощутимей, чем крепче человек привязан к Источнику жизни, чем скрупулёзней исполняет Волю Творца. Отдаление от этого Источника парализует свободу выбора, превращает человека в механическое пугало, опутанное бездумными привычками, дурными склонностями и «объективными» обстоятельствами. Человек мечется по жизни, как муха в стеклянной баночке, так и не поняв, где он и что он…

Не будь этого, мир бы давно прекратил своё существование".

Теги: , Еврейство