Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Письма светскому другу

01 марта 2012, 19:22

Отложить Отложено

 

Эти письма были написаны больше десяти лет назад и немного наивны, но мне показалось возможным поместить некоторые отрывки из них здесь.

 

"Несколько слов по поводу "практических заповедей".

 

В «изучаемой» тобой Каббале, исследующей духовный скелет мира, существуют понятия духовного "света" и духовной "тьмы".

 

Тьма, кстати, не обязательно «отсутствие света». Тьма была  специально сотворена для этого мира, недаром сказано (Ишайя,45,7): "יוצר אור ובורא חושך" - «создающий свет и творящий тьму»

 

Всевышний дал право в этом мире действовать созданному Им "дурному началу" (и во вне, и внутри человека) - и оно, это "начало", средство для создания "тьмы".  Человек добрым поступком вносит в мир "свет", а дурным - порождает "тьму". Это кажется элементарным, но всегда оказывается непонятым.

Хороший поступок - это заповедь, данная Всевышним, это - зажигание "света". Нарушение заповедей - внесение "тьмы"

 

Что из этого следует? - Вещи неприятные.

Внесение "тьмы" конкретным человеком - это не что иное, как причинение зла не только себе, но и другим людям.

 

Именно в «нелюбимой тобой» Гемаре сказано, что "убивает ни что иное, как грех". Чей-то безответственный поступок оборачивается для кого-то конкретной бедой. Высвобождение "отрицательной" духовной энергии никогда не проходит даром.

 

Нарушая запреты, данные Всевышним, ты словно приводишь в действие часовой механизм заложенных повсюду безжалостных мин...

 

Ведь ты, мой дорогой, создан по Образу и Подобию, а значит, имеешь, пусть и ограниченную, но несомненную, власть над этим миром. Она предоставлена тебе Творцом, как осуществление принципа СВОБОДЫ ВЫБОРА между добром и злом. Но и Он же велел тебе: "Выбери добро!"

 

Но открою тебе маленький секрет: в личном плане свобода выбора тем явственней и ощутимей, чем крепче человек привязан к Источнику жизни, чем скрупулёзней исполняет Волю Творца. Отдаление от этого Источника парализует свободу выбора, превращает человека в механическое пугало, опутанное бездумными привычками, дурными склонностями и «объективными» обстоятельствами. Человек мечется по жизни, как муха в стеклянной баночке, так и не поняв, где он и что он…

Не будь этого, мир бы давно прекратил своё существование".

Теги: , Еврейство